Раздрай в "Автомобилисте". Уральский клуб сплавляет канадского тренера?

Разбираемся в истории с недовольством игроков "Автомобилиста" своим наставником Биллом Питерсом.


Огненные новости вчера вечером пришли из Екатеринбурга. Говорят, что часть игроков "Автомобилиста" недовольны Биллом Питерсом. Команда разделилась на два лагеря - за и против своего главного тренера. Самое интересное, что среди тех, кто хочет отставки канадского специалиста, затесались и легионеры. Есть информация, согласно которой в этой группе игроков затесался Якуб Коварж. Давайте попробуем разобраться в причинах разброда и шатаний в уральском королевстве.

"Автомобилист" к текущему моменту проиграл в последних семи матчах подряд. Команда из Екатеринбурга дважды уступила "Торпедо" и "Трактору", а также проиграла "Ак Барсу", ЦСКА и московскому "Динамо". Почему так произошло? Наш эксперт, чемпион СССР-1976 в составе "Спартака" Федор Канарейкин считает, что дело в неудачной предсезонной подготовке команды. "Ноябрь – сложный месяц, который всегда дает ответ на вопрос о том, какой фундамент заложен на предсезонной подготовке. Я не знаю, как готовилась команда, но по тому, как она проводит ноябрь, об этом можно судить. Результата у "Автомобилиста" нет, это однозначно. У них идет очень тяжелый кризис. Последняя игра с "Динамо" показала, что коллектив деморализован, и в нем большие проблемы", - сказал Канарейкин. И, судя по тому, что происходит внутри "Автомобилиста", он недалек от истины.

В том, что такая неудачная серия вызвала разброд и шатание в коллективе, ничего удивительного нет. Хоккейная команда - это несколько десятков молодых и амбициозных людей с подчас диаметрально разными характерами. Каждый из этих ребят хочет побеждать, поэтому подобные серии часто плохо влияют на коллектив. И тут встает вопрос о том, в ком игроки видят корень проблем: в себе или в тренере. Считаю, что первый вариант является куда более правильным. Не бывает такого, чтобы неудачи имели один конкретный корень. И корень этот, прежде всего, заключается в плохой игре уральцев в обороне. В течение этой неудачной серии они пропустили двадцать семь раз - почти по четыре за игру. В последнем матче с "Динамо" в их воротах побывало семь шайб. Причем, ни одна из них не была вратарской. Это я к тому, что многие винят в текущих поражениях именно Коваржа.



Впрочем, не все парни согласны с этим. Как уже говорилось выше, команда разделилась на два лагеря: за Питерса и против. И это есть самый непосредственный признак нездоровых тенденций, происходящих в коллективе. Серия из семи плохих матчей подряд дала почву для раздрая. Кто здесь прав, а кто виноват? Для того, чтобы дать полный ответ на этот вопрос, нужно быть в команде и знать обстановку изнутри. Но что-то подсказывает, что валить все на тренера - неправильно. В КХЛ наставники и так порой слишком зависимы от игроков. Вспомните недавнюю историю с Ильей Воробьевым, про которого говорят, что он якобы завис в баре вместе с лидерами "Магнитки". Это лишний раз доказывает то, что тренеры порой достаточно сильно от настроений в коллективе. Если ты устраиваешь игроков - у тебя все в порядке. Если же что-то пошло не так - у тебя возникнут проблемы. Билл Питерс - достаточно опытный наставник, который долго работал в НХЛ, а в 2016-м приводил сборную Канады к золоту чемпионата мира в Москве. Думаю, что он должен знать, что делает. Поэтому игрокам "Автомобилиста" стоит спрашивать, прежде всего, с самих себя, а не со своего наставника.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают