Крис Уайдмэн: я учился с Миле в колледже, хотел бы играть с ним до конца жизни!

Защитник "Торпедо" Крис Уайдмэн подвел итоги выездной игры с "Витязем" (3:2), рассказал об истории знакомства с нападающим нижегородской команды Энди Миле, а также признался в том, что его абсолютно не заботит лидерство среди защитников-бомбардиров в КХЛ.



"Мне очень нравится играть за Немировски"

- Поздравляем с победой над "Витязем"? Каковы впечатления от игры?

- Это достаточно важная победа для нас. Матч с "Витязем" стал первым на выезде. Нам было очень важно набрать очки для того, чтобы подняться выше в таблице, и мы рады такому результату.

- В третьем периоде вы практически не дали шанса сопернику отыграться. Почему получилось настолько четко отыграть в обороне?

- Думаю, дело в том, что мы хорошо чувствовали ритм игры. Парни играли исключительно на команду. Мы очень рады тому, что смогли набрать очки и остаться в зоне плей-офф.

-  "Торпедо" выиграло пять из последних шести матчей. Да и в целом, после паузы команда выглядит неплохо. Что позволило вам дважды переиграть "Автомобилист", одолеть "Трактор" и "Витязь"?

- Все идет от тренера. У них отличная связь с командой и ее лидерами. Все ребята работают на команду. В этом кроется причина того, что мы стали лучше играть в последних матчах.

- Ранее о наставнике "Торпедо" доводилось слышать только положительные отзывы. Быстро ли вы сработались с Немировски и как опишете ваши взаимоотношения?

- Я очень рад работать с Дэвидом! Он значительно облегчил мой переход в "Торпедо". Думаю, что мы и дальше продолжим так же здорово взаимодействовать. Мне очень нравится играть за него.

- Всего несколько лет назад вы были игроком основного состава "Оттавы", но потом вас обменяли в "Питтсбург". Прошлый сезон вы целиком отыграли в АХЛ. Как считаете, почему не смогли закрепиться в НХЛ?

- НХЛ - очень жесткая лига. И я очень благодарен судьбе за то, что у меня есть команда в этом сезоне. Исходя из того, что сейчас происходит в мире, я могу сказать, что мне повезло, так как у меня есть работа. Мне очень нравится играть здесь, в России, и развивать свой опыт.

- Правильно ли я понимаю, что ваша главная цель - постараться вернуться обратно в НХЛ?

- Моя текущая цель - оформить визу для моей жены и перевезти ее в Россию, чтобы она тоже смогла получить опыт жизни в вашей стране. Ну и, само собой, я хочу помочь "Торпедо" попасть в плей-офф, побеждать и выйти на новый уровень. Никто не знает, что будет дальше. Надеюсь, что у меня будут варианты продолжения карьеры после этого сезона.

- В "Торпедо" собрана серьезная североамериканская диаспора. Помогло ли это решить на переезд в Россию?

- Безусловно, да. Я учился в одном колледже с Энди Миле. Мы знаем друг друга около десяти лет. Я бы до конца своей жизни играл с ним! Энди - классный хоккеист, который с каждым днем только улучшает свою игру. И он мотивирует меня делать то же самое. Миле уже играл раньше в "Торпедо". И, когда я расспрашивал его, он рассказал мне много хорошего о Немировски и о клубной организации в целом. Собственно, рекомендации Энди и помогли мне решиться на переезд. Нам очень нравится играть под руководством Немировски и за "Торпедо".

- Миле был хорошим студентом в колледже?

- Конечно! Вообще, то, что у нас в "Торпедо" сформировалась такая североамериканская банда, все намного упрощает.



"Когда я уезжал, то пообещал жене выложиться в России максимально"

- Что повлияло на формирование вашего атакующего стиля игры?

- Ну, вообще, я не самый большой парень! Но, несмотря на это, я стараюсь отрабатывать в обороне. Я чаще остальных защитников блокирую броски. Так что, вы точно не сможете сказать, что я не играю в защите. Мне часто приходится жертвовать своим телом, чтобы шайба не долетела до ворот. Мы в "Торпедо" играем в атакующем стиле, и нам нужно быть постоянно вовлеченными для того, чтобы прийти к успеху. На этом я и фокусируюсь в каждом матче.

- Все хоккеисты говорят, что для них неважны личные достижения. Но разве вам не приятно видеть свое имя на первом месте в списке лучших бомбардиров-защитников КХЛ?

- Нет, для меня самое главное, - быть уверенным в том, что я могу помочь "Торпедо" попасть в плей-офф. И я приложу для этого все усилия для того, чтобы мы сделали это и выиграли Кубок Гагарина.

- Ваш конкурент по борьбе за звание самого результативного защитника КХЛ Микко Лехтонен недавно вернулся в "Торонто". Выдохнули с облегчением, когда узнали об этом?

- Я никогда не противодействовал ему и не видел то, как он играет. Тем не менее, хочу пожелать Микко всего наилучшего!

- Кто из соперников, с которыми вы играли, больше всего удивил?

- Каждая команда играет в своем уникальном стиле. Должен сказать, что я не был удивлен тому, насколько высок уровень мастерства в КХЛ. Мне очень нравится то, как люди здесь играют, как они видят поле. Мне нравится этот стиль игры.

- Что вы знали о России до того, как приехать сюда?

- Я играл на чемпионате мира 2016 года за сборную США в России. Так что, у меня уже был опыт выступлений в вашей стране. И мне очень понравилось! Русские игроки очень круты. Мне здесь очень удобно.

- Трудно ли было принять такое решение?

- Ну вы знаете, мне кажется, что, если бы я не решился на переезд в Россию, то сейчас я мог бы просто сидеть дома с женой и ждать, когда мне кто-нибудь предложит контракт. Так что, я очень благодарен тому, что у меня есть возможность играть.

- Ваша супруга пока что в Америке?

- Да. Пока что моя жена дома, но она приедет сюда в январе. Сейчас я делаю для нее визу.

- Какие аргументы "за" и "против" у вас были при принятии решения о переезде в Россию?

- Мне очень не хотелось отдаляться от семьи. Для меня это было самым трудным фактором. Дело в том, что я женился за тринадцать дней до того, как уехал в Россию. Когда я уезжал, то пообещал супруге, что выложусь максимально и получу много опыта.

- Как проводите свободное время в Нижнем Новгороде?

- Я постоянно говорю по телефону с семьей! А вообще, мне понравились некоторые рестораны в центре города. Нижний Новгород - очень красивый город с замечательными людьми!

- Каковы ваши ожидания от следующей игры с "Куньлунем"?

- Мы уже сыграли с ними дважды, и это были достаточно тяжелые игры. Так что, мы ожидаем очень тяжелый с точки зрения физики матч. "Куньлунь" играет достаточно хорошо и интенсивно. Это та команда, которую нужно обыгрывать, если мы хотим заработать очки. А сделать это сейчас очень непросто.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают