Легионеры: 10 антигероев

Новости
21 февраля, пятница
+
В этом материале мы с вами поговорим о легионерах, которые приехали на бескрайние просторы КХЛ в этом сезоне, и своей игрой вызывают больше вопросов, чем восторженных возгласов.

Сразу договоримся, что такие личности, как Габриэль Шпиларж, Майк Манелюк, Жан-Франсуа Фортэн или Брайс Лэмпмэн не попадут в наш обзор, так как играли слишком мало и не уверенно, и место в нашей десятке занимать не будут. Благо есть более "достойные" кандидаты.

1.  Ладислав Надь ("Северсталь").


Одно из самых громких, если не самое, приобретений в истории череповецкого клуба на данный момент кажется чудовищно ошибочным. Один из самых талантливых словацких игроков, за плечами которого не одна сотня матчей в НХЛ, немало ярких шайб в сильнейшей лиге мира, был лакомым кусочком для многих клубов КХЛ. Настораживали лишь низкие оценки игры Ладислава болельщиков всех(!) заокеанских команд, который в практически в один голос кричали о лени, эгоизме и нежелании форварда отрабатывать в обороне.

По приезду в Череповец плюсы словака, подписавшего по неофициальным данным контракт на $2,8 миллиона, отошли в тень (2 шайбы в 20 играх), а минусы расцвели пышным цветом (почётное десятое место в лиге среди самых неполезных игроков).
Авторитет Надя был настолько велик, что наставник северных "сталеваров" Владимир Юрзинов решился разбить вроде бы «железное» первое звено команды: Страка - Бардин - Трубачёв, но после ряда поражений словак ведущую тройку покинул.

В данный же момент речь, скорее всего, идёт о целесообразности нахождения в команде данного игрока, чьи изначальные перспективы разбиваться в лепёшку за "Северсталь" (а что, за такие-то деньги) многим казались сомнительными.

2. Стив МакКарти ("Салават Юлаев").

Многие уфимские болельщики радостно выдохнули, когда генеральный менеджер клуба Олег Гросс заявил, что данного защитника в команде не будет. Но это было только начало эпопеи переезда МакКарти в Россию. Тогда он просто оформлял себе американскую визу и просто не мог играть за Уфу. Наконец заветное разрешение - жить в любимой стране было получено, и защитник вновь обратил свои взоры на КХЛ. Борьбу за МакКарти (у СКА) выиграли уфимцы, сделав своё самое неоднозначное приобретение за последние годы.

Кто-нибудь сможет объяснить, зачем и так крайне мало пропускающему нашему чемпиону далеко не ведущий защитник одного из самых слабых клубов НХЛ, славящийся отвратительной игрой в обороне ("Атланта")? Неужели нет своего перспективного молодого защитника в фарме?

В итоге же мы имеем единственного уфимского защитника с отрицательным показателем полезности, с нулевой продуктивностью в большинстве (0 очков) и частыми позиционными ошибками на непривычных больших площадках.

3. Маркус Нильссон ("Локомотив").

 Шведский человек-невидимка на российском льду. Самое интересное, что за данного ветерана боролись сразу несколько клубов КХЛ, после того как Нильссон договорился с "Калгари" о ссылке в Россию. "Повезло" "Локомотиву".

Каким бы авторитетным и опытным не был Нильссон, статистика суха и беспощадна - 10 игр, 0 очков, и статус единственного в отлаженном ярославском паровозе отрицательно полезного форварда.
Отправляем господина Нильссон на третье место лишь из-за небольшого количество сыгранных матчей, вроде как даём тебе шанс, Маркус. По игре место ему в самом верху нашего антирейтинга.

4. Леош Чермак ("Салават Юлаев").

 Второй камень в огород селекционеров действующего чемпиона страны. Вроде бы "били" наверняка, подписывали одного из лучших форвардов чешского чемпионата, игрока сборной, но… Михалёв чехом недоволен, частенько даже не заявляя легионера на матчи, пару раз ставя вопрос руководству о нецелесообразности нахождения его в команде.

Чермак играет в России исключительно по настроению - может оформить дубль, быть активным и полезным, а может благополучно продремать пару-тройку матчей, "радуя" негодующих болельщиков своими варёными движениями и ненужными удалениями. На звание ведущего форварда-легионера претендовать никак не может, скорее наоборот.

5.  Микаэль Вальберг (ЦСКА).

Ещё одно крайне неоднозначное приобретение московского клуба, который в последнее время подобными покупками славится. Причём удивила изначальная формулировка тренерского штаба армейцев по поводу сильных сторон шведа. "Тактический обученный игрок, который выигрывает очень много вбрасываний", - слова Игоря Захаркина о Вальберге.

То, что было задекларировано тренерами, шведский форвард "рисует" на льду. "Разводит" третье звено, имеет самый высокий процент выигранных вбрасываний в команде (55%), шесть набранных очков и проводит на льду в среднем 12 минут.

Куда едет и что делает Микаэль  на льду после выигранного вбрасывания пока не очень понятно, зато возникает логичный вопрос - стоит ли тратить ограниченную легионерскую заявку на такого игрока. Наше мнение - не стоит, вердикт - пятое место неудачных приобретений.

6. Брайан Мюир ("Динамо" Мн).

 Один из худших, судя по статистике, игроков в обороне всея КХЛ. Ужасающие "-14" ставят большие вопросы о целесообразности нахождения данного легионера в рядах минского клуба.

Один, к слову, из многих крайне неоднозначных минских приобретений в их первый сезон в КХЛ, и главный и наглядный образец менеджерам клуба, каких легионеров не должно быть в команде на следующий год.

7. Джефф Джулиано ("Динамо" Мн).

 Экс-форвард "Лос-Анджелеса" выгодно выделяется на фоне остальных минских легионеров своей активностью и желанием биться в каждом матче. Только это может объяснить тот факт, что данный игрок всё ещё в составе динамовцев.

Катастрофические для легионера-форварда 3 очка за результативные передачи в 24 играх открыли нападающему дорогу в наш "чёрный список". Неужели нет в Беларуси своего, доморощенного игрока, который проводя на льду по 15 минут за игру, будет более результативен? Вот уж вряд ли.

8.  Дерек Уолзер ("Витязь").

 Ещё один "антиполезный" рекордсмен нашей лиги. Да, канадца брали в "Витязь" под большинство, но нельзя же забывать и про свои основные обязанности. Для сравнения, есть в команде Сапожков, Зуборев, даже 19-летний Колесников имеют положительный показатель "+/-", на фоне которых "-12" обсуждаемого игрока большой вопрос целесообразности его приобретения.

Пока складывается впечатления, что он приехал в Россию играть в своё удовольствие - катается, бросает и думает прежде всего о собственной статистике, а не о командном успехе.

Очень сильно сомневаюсь, что игроков подобного уровня не найти в нашей вышке, а Алексею Жамнову, без сомнения, неплохо знающего заокеанский рынок, следует иногда обращать свой взор и в другие стороны, и лиги.

9. Кирби Лоу ("Нефтехимик").

Брали Лоу в Нижнекамск на фоне уверенной и результативной игры канадца в Швейцарии. Любит Владимир Крикунов неизвестных никому канадцев, и ничего с этим не поделать. Правда вот, несмотря на возраст, выбирать среди родоначальников хоккея тех, которые заиграют, так и научился. Вот и едут они в команды Крикунова, а через 10-15 игр отправляются восвояси.

Так и с Лоу, 3 (1+2) очка в 10 играх, и форвард пакует чемоданы и покидает негостеприимный Нижнекамск.

10.  Джефф Джиллсон (ХК МВД).


 Один из тех игроков, чей огромный детский талант так и не был раскрыт полностью. Джиллсон, несмотря на полные 28 лет, так и не научился играть у любого тренера. Уйму команд американец сменил в НХЛ, заиграв лишь в "Сан-Хосе" и "Бостоне", и называя главными причинами своего преображения доверие тренера.

Отсюда вывод - Олег Знарок общий язык с Джиллсоном не нашёл, приспособиться к нашей суровой действительности не смог. Вот теперь сидит и ждёт, как ему официально объявят о «обоюдно желаемом» расставании с "милицией".
Дата: 14.11.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет