"Ситуация с "Салаватом" не должна повториться"

Двукратный чемпион мира, обладатель Кубка Гагарина-2011 Виталий Прошкин, заслуженный тренер России Юрий Новиков, чемпион СССР-1976 в составе "Спартака" Федор Канарейкин и двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт КХЛ ТВ Алексей Бадюков прокомментировали ситуацию с недопуском шестерых игроков "Салавата Юлаева" к участию во вчерашнем выездном матче команды с финским "Йокеритом". Та игра закончилась победой подопечных Лаури Марьямяки со счетом 3:1.


Прошкин: Финляндия живет по-другим законам, отличным от тех, по которым живет Россия. Может быть, у нас тоже происходят подобные случаи? Просто об этом не говорят, а в Финляндии решили ничего не скрывать, и поэтому не допустили игроков "Салавата". Сложно осуждать "Йокерит" за то, что он живет по финским законам. В качестве примера можно взять ситуацию, которая недавно произошла в лыжных гонках, когда сборные Норвегии, Швеции и Финляндии отказались выставлять своих спортсменов из-за того, что на стадион прошел человек, зараженный коронавирусом. От этого никуда не денешься. Будем надеяться, что до начала плей-офф у нас появится вакцина или же сам ажиотаж вокруг коронавируса спадет. К тому же, если кого-то из твоей команды не пустят на выездной матч, то и ты тоже потом точно так же отмазаться, найдя положительный тест. Я не думаю, что "Йокерит" специально снял с игры ведущих игроков "Салавата", чтобы победить. Эти два очка на текущем этапе не так важны. Наверное, лига задала на этот счет вопросы финнам. Если положительный тест дествительно есть и в группе риска находятся пять человек, то все было сделано правильно.


Новиков: Это очень хороший и правильный вопрос. К сожалению, весь мир столкнулся с проблемой, с которой не сталкивался никогда. Приходится играть не на опережение, а уступая. Конечно, было бы правильно определить дорожные карты на все случаи хоккейной жизни. Мы зависим не только от хоккейных функционеров, но и от политических решений руководства ряда стрвн, так как у нас международная лига. Нужно было сесть и обсудить государственные меры по ситуации с коронавирусом. Необходимо было понять, что будут делать Беларусь, Казахстан, Китай, Латвия и Финляндия. Эти законы нужно было отследить и переложить на ситуацию в хоккее. Мы должны знать финские законы и то, какие решения они принимают насчет туристов и спортсменов. Это помогло бы нам предсказать возникновение вчерашней ситуации.

Сейчас мы обижаемся на "Йокерит" и говорим о том, какой он плохой. Но надо понимать, что он действует в рамках законодательства своей страны - Финляндии. А мы этого не учли. Я веду не к тому, что мы можем повлиять на ситуацию. Но мы можем ее правильно понять. Сегодня нам остается только это. Поэтому в данной ситуации не стоит обижаться на "Йокерит". Надо выходить за рамки наших спортивных договоров и изучать форс-мажорные ситуации в других странах. К сожалению, текущее положение вещей требует этого. То, что мы проводим чемпионат и ребята играют, - это уже хорошо. Они - молодцы.



Канарейкин: Финляндия живет по законам Европы. То, что было у них принято, работает во благо здоровья человека. Это самое главное. Понятно, что ситуация сейчас сложная. Лига должна правильно подойти к этому вопросу и до конца выдерживать заданную ранее линию. Нужно довести чемпионат до завершения - это самое главное. Что необходимо предпринять лиге для того, чтобы избежать в дальнейшем таких ситуаций? Что-то прогнозировать сложно. Мы не знаем, какой будет ситуация в будущем. К решающим играм нужно подойти с пониманием того, где и как их проводить. Если мы хотим исходить из интересов болельщиков и провести чемпионат в нужном ритме, то необходимо принять правильное решение, чтобы эти игры не привели к возникновению непредсказуемых ситуаций. Самое главное - чтобы матчи состоялись в максимально полном объеме.


Бадюков: Я думаю, что здесь не стоит рассматривать эту ситуацию как некую недоговоренность. Просто у финнов ужесточились законы. Они сами закрыли собственную лигу на две недели в декабре. И именно в эти сроки к ним приехал "Салават Юлаев". А в Финляндии есть четкое распределение и исполнение своих законов. Я очень рад тому, что обе стороны договорились. Был большой риск того, что матч может вообще не состояться. Думаю, что эта ситуация не повторится. В сравнении с началом чемпионата, у нас в лиге наладилась коммуникация. Все прекрасно понимают визовые нюансы, которые даже в эпоху такого серьезного карантина позволяют перемещаться из страны в страну. Сейчас все стало гораздо проще. Система более-менее налажена.

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают