"Йокериту" можно все? На сей раз от действий финских властей пострадал "Салават"

Автор AllHockey.Ru разбирается в очередном скандале вокруг финского клуба и приходит к выводу, что "шутам", возможно, имеет смысл покинуть КХЛ.


Единственный матч вчерашнего игрового дня между "Йокеритом" и "Салаватом Юлаевым" успел обрасти скандалом, не начавшись. В Финляндии решили не допускать к участию в игре шестерых игроков уфимской команды из-за того, что у них не было достаточного процента антител к коронавирусу. Таким образом, подопечные Томи Ламса вынуждены были играть в пять защитников и одиннадцать нападающих. Разумеется, они проиграли со счетом 1:3. Ни на что не намекаем, но до 49-й минуты счет в игре был ничейным, и только после этого "Йокерит" сумел дожать своего измученного соперника. Все-таки когда ты весь матч играешь в численном меньшинстве, это не может не сказаться на твоих физических кондициях. Как результат - "Салават" пропустил два гола в концовке встречи (один из них был забит в пустые ворота) и проиграл. Разумеется, недопуск нескольких игроков до участия в матче нельзя считать основной причиной поражения. Все-таки не будем забывать о том, что первый гол "Йокерита" получился достаточно курьезным. Но и отрицать то, что решение финских властей косвенно повлияло на исход игры, тоже нельзя.
 
 


Континентальная хоккейная лига, разумеется, не могла остаться в стороне от этой вопиющей ситуации. После матча она выпустила специальное заявление. Оно довольно объемное, поэтому приводим наиболее интересные, на наш взгляд, выдержки из него:
 
- По прилету в Хельсинки "Салават Юлаев" прошел стандартное тестирование на КОВИД-19. По его результатам 01 декабря стало известно, что у одного игрока "Салавата Юлаева" был выявлен первично положительный ПЦР. Согласно действующим правилам государства Финляндии данный игрок, а также те, кто находится в контактной группе, не могут принимать участие в матче. В контактную группу входят все, за исключением тех, у кого есть иммунитет. Таким образом, еще два игрока клуба были изолированы. О данной ситуации клуб "Салават Юлаев" был проинформирован. Все это время Лига и оба клуба находились в контакте и обсуждали сложившуюся ситуацию. Были проработаны различные сценарии, в том числе и отмена матча.

"Йокерит" не принимает решений о допуске или недопуске игроков и сотрудников других клубов на матч, а только руководствуется и транслирует предписания финских властей.  КХЛ также высказала "Салавату Юлаеву" свою позицию, что в связи с формально имеющимся количеством людей в заявке, данное решение соответствует нормам Регламента и матч не может быть отменен.

Ситуация с поздним информированием об измененных правилах по противодействию распространения коронавируса в Финляндии беспокоит Лигу. КХЛ обращалась к властям Финляндии о пересмотре правил допуска клубов КХЛ к участию в спортивных мероприятиях. Ответ на данный момент не получен. Лига продолжит работу в данном направлении, и надеется на построение конструктивного диалога с финскими властями во избежание подобных ситуаций в дальнейшем, - говорится в заявлении лиги.



Ну что ж, теперь настало время осмыслить прочитанное и произошедшее, а также выразить свою точку зрения. Во-первых, при прочтении заявления сразу возникает вопрос: по какому принципу формируется контактная группа? Туда входят игроки, которые летели в самолете на соседних местах с инфицированным? Или же те, кто сидел рядом с ним в автобусе или жил в номере? Можно еще предположить, что туда включают парней, с которыми зараженный чаще всего общается. Пока что механизм определения этой самой контактной группы не очень понятен. Теоретически может случиться так, что в нее войдут два вратаря. И что в таком случае делать команде, которая играет на выезде? Вдруг третий голкипер получит травму? Как выходить из ситуации? Полевой игрок, естественно, напропускает голов, если только ему не удастся повторить подвиг Андрея Тихонова, насухо отзащищавшего ворота "Спартака" в матче Кубка УЕФА 1996 года с "Силькеборгом". Как говорит современная молодежь, олды вспомнят.

Стоит отметить, что финны, следуя своим законам, уже не в первый раз в этом сезоне подставляют КХЛ. В течение регулярного чемпионата команда дважды уходила на карантин. Не забудем также ситуацию с неявкой на первый матч с минским "Динамо". Смущает то, что клубы КХЛ из разных стран живут по разным законам. К самой лиге вопросов практически нет - в подобных ситуациях ей приходится действовать в предлагаемых обстоятельствах. Проблема в том, что эти обстоятельства возникают. Причем, в большинстве случаев это происходит с одной и той же командой.


Напрягает то, что подобная ситуация может произойти в любой момент. Пандемия коронавируса пришла к нам всерьез и надолго, с этим уже давно стоит смириться. Очевидно, что до начала плей-офф она никуда не уйдет. А теперь представьте ситуацию, при которой у соперника "Йокерита" на матч в Хельсинки не допустят нескольких игроков. И неважно, что они абсолютно здоровы. Просто они могут входить в так называемую контактную группу с зараженным, куда можно включить всю команду, ее тренеров и сотрудников. Честно ли это? Я считаю, что нет. Все клубы лиги должны играть по одним правилам. Понятно, что "Йокерит" точно также вынужден подчиняться законам своей страны. Но лиге нужно срочно выработать механизм, который мог бы воспрепятствовать появлению подобных ситуаций. Теоретически все можно сделать, что в контактную группу зараженного могут войти все лидеры команды-соперника. И тогда шансы "Йокерита" на победу серьезно повысятся. Разумеется, никто в здравом уме так поступать не будет. Но вероятность подобного исхода событий существует.

Неотвратимо встает вопрос: а что делать дальше с "Йокеритом"? Сразу оговоримся: претензий к самому клубу во всей этой ситуации с ковидом нет - "шуты" вынуждены подчиняться законам Финляндии, которые идут вразрез с правилами КХЛ. Очень обидно видеть, как старания лиги, которая, несмотря на все обстоятельства, разработала реально работающую модель проведения этого сезон разбиваются о стойкое неприятие со стороны властей соседней страны. А местная пресса еще и позволяет себе нападки на Россию, называя нас "землей обетованной коронавируса". Финским коллегам стыдно должно быть за такое поведение. Правда, наши соседи в данной ситуации этого чувства не испытывают. Поэтому точка зрения, согласно которой, "Йокерит" нужно исключать из КХЛ, к сожалению, набирает все большую популярность. Да, это команда хорошего уровня, вопросов нет. Но вспомните, кто этой весной первым начал вести разговор о том, что плей-офф нужно отменить и объявил бойкот? Таким образом, клуб из Хельсинки сыграл значительную роль в том, что сезон тогда был остановлен. Словом, лиге нужно решать вопрос соответствия своего регламента и финского законодательства. Если итог общения с властями Суоми будет не в пользу лиги, то в возможном разводе с клубом "Йокерит" будет смысл.


рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают