Молодежь должна оставаться в России. В новых реалиях это лучший вариант

Клубы начали доверять молодым.



Новый сезон КХЛ дает много поводов для размышлений. Коронавирус, введение жесткого потолка, но есть и положительные моменты. В новом сезоне клубы лиги наконец-то начали доверять молодым хоккеистам. Есть претензии к их игровому времени, но все идет постепенно.

Никто не убирал перед тренерами задачи на сезон, но общественность топит за развитие и появления молодых и свежих игроков в КХЛ. Если раньше внимание к юным звездам было только во время ЮЧМ или МЧМ, то сейчас смотрят на игровое время юных талантов в КХЛ.

Кубок Карьяла - показатель доверия молодежи

На финском этапе Евротура наша сборная выступила мощно. При этом играли молодым составом. У ребят уже был опыт игры со взрослыми, поэтому они чувствовали себя спокойно. Не уступали в контроле шайбы, уверенно проявляли себя в силовой борьбе и поддерживали скорости.

Опыт игры в КХЛ сыграл свою роль. Парни соревнуются во второй лиге мира, поэтому для их развития это большой плюс. Они уже сейчас показывают рост выше, нежели шведы или финны, так как наш чемпионат в разы превосходит скандинавские первенства.


Однако в КХЛ по-прежнему не дают молодым выйти на лидирующие позиции. Родион Амиров показывал очень хорошие показатели, когда его игровое время уходило за 15 минут в матче. Шакир Мухамадуллин уверенно чувствует себя при розыгрыше большинства. Раньше представить, что молодые хоккеисты будут выходить в спецбригадах - было немыслимо, но времена меняются и клубы к этому адаптируются.

То, что многие молодые хоккеисты остались в России - большой плюс для них самих. Взять в пример того же Матвея Гуськова, который был кандидатом на поездку на молодежный чемпионат мира, но из-за того, что хоккейная лига Онтарио не стартовала - у него полностью отпали шансы на попадание в заявку сборной. В то время как игроки, выступающие в нашем чемпионате, получали постоянную игровую практику и продолжают свое развитие.

В этом сезоне появилось много молодых звезд

Тройка Подколзин-Морозов-Марченко положительно демонстрировала себя еще в прошлом году, но сейчас ребята показывают, что готовы быть не просто молодыми игроками, а лидерами СКА. Иван Морозов стал ключевой фигурой в составе "Армейцев", когда большинство звезд ушло на карантин.

Кирилл Марченко появляется и с другими партнерами, причем делает результат. На счету нападающего 17 (9+8) очков в 24 матчах. Он не торопился уехать в НХЛ, почувствовал, что в России дают развиваться, а его контракт истекает только в 2022 году.



Такая же история и с Дмитрием Воронковым, который полностью оправдывает доверие Дмитрия Квартальнова. Контракт с "Ак Барсом" действует до 2023 года. И Дмитрий еще наберет скиллов. Бойцовских качеств ему не занимать.

Если не брать игроков 2000 года рождения, то в этом сезоне безоговорочным первым номером СКА стал Ярослав Аскаров, который впечатляет абсолютно всех: от болельщиков до экспертов из Северной Америки.



Неплохо выглядит Марат Хуснутдинов, ему нужно еще немного времени и он станет топовым и незаменимым центром СКА. Стоит отметить и работу омского "Авангарда". Егор Чинахов - один из лучших форвардов КХЛ без приставки "молодой". У Чинахова превосходный кистевой бросок, отличное видение площадки.



Ждем, что скоро окончательно закрепится в составе омичей Арсений Грицюк. В ВХЛ он набирает очки чуть ли не в каждом матче, но в главной лиге страны не хватает уверенности.

Все эти игроки развиваются в КХЛ. Так зачем тогда уезжать в юниорские лиги Канады и США, если можно уже играть во взрослой? Причем в одной из лучших лиг мира. Еще один показатель того, что в КХЛ развиваются молодые - Никита Чибриков. Парень ставил перед собой задачу на сезон дебютировать в ВХЛ, но уже забросил первый гол в КХЛ. А когда его "спустили" в "СКА-Неву" - моментально стал лучшим новичком недели.



Конечно, выбор оставаться в России или нет - индивидуален. Некоторые хоккеисты хотят быть готовыми сразу к НХЛ и меньше времени потратить на адаптацию, поэтому едут изучать североамериканский стиль в минорные чемпионаты. Но в России они могли бы привыкнуть к взрослому уровню. В КХЛ начали доверять молодым хоккеистам. И это радует. 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают