Они будут биться за Россию на МЧМ-2021: защитник Шакир Мухамадуллин

AllHockey.Ru продолжает цикл материалов о ребятах, которым через месяц предстоит защищать честь России на молодежном чемпионате мира в Канаде. Сегодня речь пойдет о Шакире Мухамадуллине.



Досье

Шакир Мухамадуллин - молодая звездочка и, будем надеяться, в будущем - настоящая гордость "Салавата Юлаева". Парень с пяти лет играет в системе уфимского клуба, а этой осенью его под 20-м номером драфта забрал "Нью-Джерси". Давайте взглянем со стороны на историю 18-летнего защитника.

К занятиям хоккеем Шакира побудил пример его старшего брата, который играл за команду 1999 года рождения. Родители отдали будущего игрока молодежной сборной в школу "Салавата Юлаева", когда ему было пять лет. Сам Шакир впоследствии так вспоминал об этом времени: "Мне было пять лет, когда родители отдали меня в хоккейную секцию. Других вариантов особо и не было. Во-первых, я сам совсем маленьким любил смотреть хоккей, постоянно играл дома с клюшкой. Во-вторых, старший брат также пошел в хоккейную секцию раньше, и стал для меня примером". Мальчика зачислили в группу Бориса Михайловича Тимофеева - тренера, который также работал с Родионом Амировым. Сейчас Мухамадуллин выделяется среди коллег своим богатырским ростом в 192 сантиметра, но в детстве у него было немного другое телосложение. "В детстве говорили, что я был плотным. Лет до 15 у меня был средний рост. Только в последние полтора сезона начал выделяться в команде", - так описал процесс своего роста игрок в интервью AllHockey.Ru.

Мухамадуллин начинал выступать на позиции центрального нападающего, что было вполне логично, учитывая его комплекцию. Там он отыграл семь лет, пока не попал в команду 2002 года рождения к Николаю Цулыгину. Будущий главный тренер "Салавата" разглядел в парне защитника и перевел его из нападения в оборону. Перестроиться после стольких лет игры в атаке Мухамадуллину было непросто. "Пришлось переучиваться буквально на ходу. Я и раньше постоянно возвращался в оборону, так как играл на позиции центрфорварда, любил отбирать шайбу. С этой фазой игры проблем не было. Но первое время было сложно перестроиться, когда команда шла в атаку. Было непривычно, что ты доезжаешь только до красной линии, и уже должен расставаться с шайбой. Хотя  Николай Леонидович говорил, чтобы я по возможности подключался к атаке", - рассказывал Мухамадуллин.



Советы Цулыгина помогли Мухамадуллину сохранить свою результативность. После перехода на новую позицию он до выпускного сезона ни разу не набирал меньше 15 очков за чемпионат. С такими показателями Шакир доиграл до 16 лет, пока на него не обратили внимание в "Толпаре". В сезоне 2018/19 его привлекли в команду на пять матчей регулярного чемпионата, в которых он забросил три шайбы и отдал одну результативную передачу. Тогда же молодой уфимец начал на постоянной основе играть за сборную России своего возраста на различных турнирах. Там он примелькался тренерам более старшей команды, в составе которой весной 2019-го отправился на юношеский чемпионат мира. Итоги той поездки для нашей сборной U18 мы прекрасно помним - она завоевала серебро, уступив в финале шведам. Как итог - Шакир смог хорошо зарекомендовать себя перед тренерами сборной. И летом 2019 года он поехал на традиционный Кубок Глинки/Гретцки в Чехию. Напомним, что подопечные Сергея Голубовича тогда впервые за двадцать четыре года выиграли этот турнир. "Была огромная радость, мы с самого первого матча начали побеждать, в команде сложилась отличная атмосфера, играли друг за друга. Но запомнился турнир еще и тем, что на арене было невероятно душно. Кто-то замерял температуру, оказалось, что во дворце +22! В перерывах в раздевалке даже приходилось открывать окно на улицу", - делился Мухамадуллин своими воспоминаниями об условиях, в которых команде приходилось играть.



Прогресс молодого парня не остался незамеченным и в родном клубе. Его позвали на сборы с первой командой. Благо, что тогда ее возглавлял Цулыгин, который перепрофилировал Шакира из форвардов в защитники и хорошо знал о его возможностях. Дебют в КХЛ не заставил себя ждать: уже 3 сентября, в первом матче сезона, Мухамадуллин впервые сыграл за "Салават". Это был гостевой поединок с "Куньлунем". После этого семнадцатилетний игрок обороны на регулярной основе стал привлекаться к играм первой команды. Времени он получал совсем немного - Цулыгин выпускал его на две-три смены за матч, давая своему юному подопечному почуствовать, что такое КХЛ. Постепенно айстайм Мухамадуллина немного увеличился, и в серии плей-офф с "Авангардом" он дважды появился на льду. Всего же в своем дебютном сезоне в КХЛ Шакир сыграл 29 матчей, в которых отметился одной результативной передачей при показателе полезности "+2". Совсем недурно для защитника, которому только в конце регулярного чемпионата исполнилось восемнадцать лет.

Начало второго сезона в КХЛ для Мухамадуллина можно описать известной русской поговоркой: "Было бы счастье, да несчастье помогло". Пандемия коронавируса открыла для нас много новых имен и дала классный шанс молодежи проявить себя". Мухамадуллин воспользовался им сполна. Уже во втором матче он забросил свою первую шайбу на взрослом уровне в ворота "Северстали". Стоит отметить, что парень наконец-то прописался в составе "Салавата" на постоянной основе. Он не пропустил ни одной игры уфимской команды, набрав 9 (2+7) очков в 31 матче при тринадцати с половиной минутах за матч. Как правило, Мухамадуллин выходит на лед в паре с опытным Алексеем Семеновым, который оказывает на него крайне положительное влияние. Логично, что с такой игрой его начали котировать в качестве одного из ведущих защитников сборной на предстоящем МЧМ. Мухамадуллин съездил в составе молодой команды Игоря Ларионова на Кубок Карьяла, где в трех сыгранных встречах отметился двумя передачами. А еще, как уже говорилось выше, в начале октября его под 20-м номером задрафтовал "Нью-Джерси".



Достоинства и недостатки

К плюсам Мухамадуллина однозначно стоит отнести его габариты, которые помогают ему при игре в обороне, и бросок, оставшийся с тех времен, когда он выступал на позиции нападающего. Сам Шакир считает себя двусторонним атакующим защитником, и он недалек от истины. Кроме того, североамериканские скауты подчеркивают его хорошие навыки владения шайбой и умение отдать точный и своевременный пас. Пресса за океаном называет Мухамадуллина российским Пи Кеем Суббэном. Тем не менее, воспитанник "Салавата" в НХЛ не спешит. По его словам, туда нужно уезжать только при условии, если ты полностью готов к этому физически и психологически. Что ж, это слова не мальчика, но мужа, который уже находится в расположении молодежной сборной на базе в Новогорске. Мухамадуллин должен ехать на МЧМ и показать себя во всей красе - для него это будет первый международный турнир подобного ранга.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают