Гарипов в московском "Динамо" – в чем может быть польза этого трансфера?

Автор AllHockey.Ru рассуждает о преимуществах возможной сделки между московским "Динамо" и "Авангардом" о переходе вратаря Эмиля Гарипова.


Чем ближе дедлайн, тем больше земля начинает полниться слухами о переходах. Особенно бурная информационная активность в последнее время наблюдается вокруг московского "Динамо". Вчера бело-голубые совершили обмен с "Локомотивом", отправив туда Теему Пулккинена и получив вместо него Магнуса Пяярви-Свенссона. А сегодня информационное поле было взорвано информацией о возможном приходе вратаря "Авангарда" Эмиля Гарипова. Говорят, что он может переехать из Балашихи, через МКАД, в Москву за бесплатно или за небольшую компенсацию. Давайте разбираться, что тут к чему.

Совершенно очевидно, что дни обладателя Кубка Гагарина-2018 в составе омского клуба подходят к концу. Из троицы Бобков - Гарипов - Грубец кто-то должен был стать третьим лишним, и все указывает на то, что им будет Эмиль. Информация о возможной стычке Эмиля с Иржи Секачем - из той же оперы. Не так давно она была опровергнута самим же чехом. Да и, честно говоря, такой слив попахивает попыткой подорвать и так уже пошатнувшиеся позиции Гарипова в стане "ястребов". Впрочем, утверждать со стопроцентной уверенностью то, был конфликт или нет, мы не будем - для этого нужно находиться внутри коллектива.

Гарипов известен своим не самым простым характером. Но говорить о том, что именно это может стать причиной его ухода из "Авангарда", не совсем корректно. Во-первых, в команде Боба Хартли есть авторитетные люди, которые и без участия тренера могут поставить зарвавшегося человека на место. А во-вторых, когда в коллективе собраны три вратаря примерно одного уровня, от одного из них желательно все-таки избавиться. Затягивание решения этого вопроса чревато проблемами отношенческого характера. Не забудем также и о финансовой стороне вопроса. Конечно, Гарипов не входит в опубликованный сегодня список 85 самых высокооплачиваемых игроков КХЛ. Но и играет он явно не за три копейки. А с учетом жесткого потолка зарплат и приближающегося дедлайна любая экономия средств может пойти на пользу.



В чем может заключаться польза этого перехода для "Динамо"? Прежде всего, в усилении вратарской линии. Александр Еременко в силу возраста уже давно не является однозначно первым номером команды, а Иван Бочаров во вратаря топ-уровня пока что так и не вырос. В серии прошлогоднего плей-офф со "Спартаком" именно Александру доверили роль основного. Этот выбор тренерского штаба "Динамо", согласитесь, о многом говорит. В перспективе возможного завершения карьеры Еременко после этого сезона (сорок лет - это достаточно серьезный возраст) попытка составить дуэт Ивана с достаточно маститым голкипером выглядит вполне разумно. При таком раскладе вполне вероятно, что именно Эмиль должен стать основным голкипером. Не стоит забывать о том, что в победном для "Ак Барса" 2018-м году именно Гарипов был первым вратарем казанской команды. И то, что тогда его не вызвали в сборную России на чемпионат мира, вызвало достаточно большой шум в хоккейной общественности.

Характер Гарипова? Как и в "Авангарде", в "Динамо" также есть люди, которые смогут в случае чего уладить все проблемы. Если бы Эмиль действительно оказывал настолько страшное и деструктивное воздействие на коллектив, в котором он играет, то ему, скорее всего, не удалось бы доиграть до своих двадцати девяти лет в КХЛ. Хоккейный мир все-таки достаточно узок, и о возможном ужасном поведении Гарипова все его субъекты узнали бы значительно быстрее. Так что никаких отрицательных сторон в этой потенциальной сделке для "Динамо" нет, кроме того, что тренерскому штабу нужно будет решать, как распределять игровое время между вратарями. Согласитесь, это далеко не самая ужасная проблема. Гарипову, который не выходил на лед с 1 ноября, нужна игровая практика, и в "Динамо" ее у него будет точно больше, чем в "Авангарде". А омичи, похоже, определились насчет того, с какими вратарями они пойдут дальше. Бобков и Грубец должны составить вполне себе конкурентноспособный дуэт, с которым можно будет решать серьезные задачи. Словом, если эта сделка состоится, от нее могут выиграть все три стороны.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают