Николай Белов: ничего трудного в работе официантом нет, а деньги платят

Бывший защитник сборной России о жизни в Швеции во время пандемии, работе официантом, Владимире Крикунове и многом другом.



Николай Белов выступал в КХЛ за "Нефтехимик", "Ак Барс", СКА и "Трактор", вместе с питерским клубом в 2015-м году выигрывал Кубок Гагарина. В составе сборной России побеждал на Кубке Карьяла и Кубке Первого канала, принимал участие в чемпионате мира-2011. В 2017-м году находился на просмотре во "Флориде", но полноценный контракт так и не был подписан. Сейчас второй сезон выступает за клуб второго дивизиона чемпионата Швеции "Альмтуна".

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
"Сначала посуду мыл, потом работал официантом"

- Как сейчас проходит чемпионат в Швеции?

- Чемпионат проходит хорошо. Только у нас была пауза на четыре матча из-за коронавируса, команду отправили на карантин. Но сейчас мы уже можем играть.

- В КХЛ команды постоянно проверяют на коронавирус. Как у вас?

- Здесь проверяли только один раз, это делают только при признаках заболевания. По желанию в Швеции может провериться кто угодно - сам сделать тест или вызвать доктора. На следующий день или через день оповещают о положительном или отрицательном результате.

- В России очень непросто сделать тест.
 
- Швеция в этом плане отличилась - паники тут не было. В магазинах есть таблички о том, что нужно держать расстояние, а в масках я мало людей видел. Сейчас только до 15 декабря ограничили время работы баров и ресторанов до 22:00, это первые подобные меры за год.
 
- Переполненных больниц нет?
 
- Я особо по больницам не ходил, не могу сказать. Но паники не было. В торговых центрах стало меньше народа, но все было открыто. В Швеции ничего не закрывали, все было спокойно.
 
- И за маски не штрафуют даже?
 
- В масках ходят только приезжие из Азии и очень пожилые люди, и то редко это увидишь. Маски и санитайзеры везде раздают бесплатно. Я вот ездил в российское консульство, а там сказали, что моя маска не подходит - у меня была хоккейная от CCM. Я пошел на улицу, а аптеки работают с 10 утра - еще час ждать. Я подошел к полисменам и спросил, где можно взять маску и перчатки, а мне все бесплатно дали.
 
- Получается, летом вы не уезжали из Швеции?
 
- Я остался здесь. У меня были документы не готовы и не смог вовремя вылететь. Потом уже не было смысла лететь в Россию - там было все на карантине, а в Швеции было все открыто. Поэтому здесь я и тренировался, и работал.
 
- В какой сфере работали?
 
- Если скажу "ресторанный бизнес", это будет громко сказано. Сначала посуду мыл, потом работал официантом, дальше работал в баре. Сейчас, когда есть свободное время, тоже выхожу подрабатывать.
 
- И как после игры за сборную России на чемпионате мира работается официантом?
 
- А какая разница? Деньги платят. Ничего особенно трудного нет: налили -  принесли, взяли заказ - принесли, увидели грязную посуду - забрали. Первое время заказы не принимал потому, что не знал шведского языка, но сейчас в некоторых барах можно общаться на английском.
 
- И как в Швеции оплачивают труд официантов? Лучше чем в России?
 
- В России официантом я не работал. Давно был продавцом-консультантом в магазине "Nike" и то на стажировке, и тогда платили копейки. Тут выходит 1000-1500 евро за три недели, плюс всякие страховки. Можно работать целый день, но я был на почасовой оплате.
 
 
- Уровень жизни в Швеции выше?
 
- Шведы никуда не спешат и им многого для счастья не надо. Грубо говоря, всю неделю ходят в одной одежде. Все скромненько, никто не выделяется. Я тоже за время жизни в Европе научился тому, что ни за что лишнее платить не надо.
 
- Вам шведский менталитет близок?
 
- В Швеции есть свои плюсы, но каждому - свое. Я большую часть жизни прожил в России и сейчас скучаю по Родине - по питанию и общению с русскими. Детей своих я тоже давно не видел. А так в принципе здесь жить можно, единственное - скучно иногда бывает. Но в этом нет ничего страшного, я переживу этот момент.
 
"До 22-х лет шведские хоккеисты становятся как пауэрлифтеры"
 
- В одном интервью вы говорили, что в Швеции собираете грибы.

- Нет, у меня аллергия на грибы, я не могу их собирать. Когда находился в Эрншельдсвике, там были горы и я по ним бегал. Грибы, не знаю, были ли там или нет.

- Красивая там природа?

- Если за Санкт-Петербург заехать, то очень похоже будет - также березы, сосны. Думаю, в Карелии такая же природа, как в Швеции. Естественно, тут везде чисто, вокруг мусорки стоят. Бывает, что на выходных молодежь погуляет и все разбросано, но к утру понедельника ночные службы все собирают.
- Дмитрий Костромитин, рассказывая о жизни в Дании, говорил, что в определенном месте государство выделяет зависимым алкоголь и дозу. В Швеции что-то такое есть?

- Куда вы меня приписываете?

- Может, прессу местную читаете?

- Новости все на шведском языке, а его вообще не знаю. Мне кажется, подобное в Швеции запрещено. Как я вижу, в бар приходят одни и те же люди и сидят, пьют два-три пива в течение трех-четырех часов, а потом идут домой.

- Друзья в Швеции у вас появились?

- Появились, но мне с ними не очень комфортно. Если мы наедине, то общаемся на английском. Если другие люди появляются, то они общаются на шведском, а ко мне обращаются на английском. Поэтому в основном я дома сижу, работаю или занимаюсь какими-либо делами.



- Какой уровень у шведского чемпионата?

- С КХЛ не сравнить это точно, а в ВХЛ я играл давно. Сейчас смотрю, в России очень сильно продвигают молодых из-за коронавируса - сборная в молодежном составе на Евротуре играла. В Швеции кто-то до 14 лет в бенди играет, потом в 17 лет они начинают штангой забивать друг друга и до 22-х становятся как тяжелоатлеты или пауэрлифтеры. Я среди них как модель хожу - худенький, с животиком.

- Считается, что в Швеции выращивают лучших в мире защитников. Поняли, почему так?

- Здесь разные команды, но все играют в один и тот же тактический хоккей. У кого лучше получается, у кого - хуже. А если говорить о защитниках, то я не видел, чтобы они тут большие были, как в России. В прошлом году со мной паренек играл 1,62 см ростом. Катается он хорошо, а в единоборствах не очень. В Allsvenskan вообще в корпус не играют, а обыгрывают дриблингом.

- В лиге других россиян, получается, нет?

- Во время матча кто-то мне говорил: "Дай бросить, дай забить", но я так и не понял, кто был. Может, он из Латвии или Беларуси. В прошлом году один русский играл.

- А как вы в Швецию вообще попали?

- По приглашению. После окончания сезона собирался еще куда-то поехать, но тут коронавирус и подумал, что "лучше журавль в руке, чем синица в небе".

- Плюс игры в Европе - маленькие расстояния между городами?

- Не особо маленькие, приходится и 12 часов кататься на автобусе. Плюсы - ты всегда дома ночуешь. Команды побогаче и на самолете летают.

- В вашей команде играл Тони Мортенссон, известный по выступлению в России.

- Вот сегодня с ним катался, тренировался. Если у нас диалог завязывается, начинаем вспоминать про Россию. Точно не могу сказать, что он говорит, но воспоминания у него хорошие. Английский язык я подтягиваю, но, бывает, что-то забываю или долго перевожу. Иногда помогает гугл-транслейт, но если там переводить со шведского на русский, то полная ерунда получается. Если переводить со шведского на английский, а с английского на русский, тогда немного лучше будет.


"Крикунов никогда за словом в карман не лезет и очень смешно ругается"

- По КХЛ, российскому хоккею скучаете?

- Скучаю по большому, силовому хоккею. Но сейчас вокруг коронавирус, это первое. А, во-вторых, везде только молодежь берут, в 33 года в ВХЛ я буду уже лимитчиком. Сейчас в Германии чемпионат открывается, может, туда получится перейти.

- За матчами КХЛ следите?
 
- Здесь, к сожалению, видео блокируется, можно только результаты узнать. Можно смотреть только за деньги, а платить за хоккей я не считаю нужным.
 
- Сейчас очень хорошо выступает "Трактор", с Анваром Гатиятулиным вы несколько лет назад работали в Челябинске.

- Да. Я смотрю, "Трактор" сейчас невероятные игры выдает, там подобрали хороший коллектив. От работы с Гатиятулиным осталось позитивное впечатление. Он жесткий, но всегда объясняет доходчиво, хороший психолог. Мне было приятно с ним работать.

- А вот Владимира Крикунова журналисты постоянно отправляют в отставку. Для вас он знаковый тренер?


- Конечно, Крикунов дал мне дорогу в хоккей и многому научил. Через крики и баллоны заставлял делать то, что у меня не получалось, и я все начал делать на автомате. Это все мне помогло в дальнейшем. Мне кажется, журналисты им каждый год недовольны, а результат есть.

- Какой самый яркий эпизод работы с ним?

- Второй год работы в Нижнекамске, когда мы "Авангард" 3:0 обыграли и с "Салаватом Юлаевым" боролись, и меня вызвали в сборную России. Крикунов давал мне играть вне зависимости от того, ошибался я или нет, он верил в меня. На следующий год я поехал на чемпионат мира, что было очень неожиданно для меня.

- Многие считают, что "баллоны" уже устарели.

- Все новое - это хорошо забытое старое. Баллоны всегда дают результат - либо сразу, либо через несколько матчей.

- В одном интервью вы говорили, что Крикунов мог бы выступать в стендапе.

- Он никогда за словом в карман не лезет и очень смешно ругается - не в обиду людям, а чтобы их подстегнуть. После собрания потом всегда смеешься, с ним весело работать. Я никогда не обижался, когда Крикунов меня ругал, как-то называл. В интервью матерные слова не могу пересказать. Матом он много не ругается, но иногда свои пять копеек вставляет.

- Душевный тренер?

- Да. Иностранцы, знаю, не любят Крикунова из-за его тренировок, из-за баллонов. Но кто выдержал его предсезонку, те весь чемпионат играют налегке. Если в другую команду переходят, то еще сезон-два на его багаже играют.

- Еще вы успели поработать с Вячеславом Быковым. Многие игроки называют его своим любимым тренером.

- У каждого есть свой любимый тренер, а от работы с каждым тренером есть позитивное и негативное впечатление. Для меня Быков - хороший тактик, психолог и человек вообще. Вне хоккея с ним тоже можно было пообщаться.

- Удивлены, что он давно не работает в КХЛ?

- Видимо, предложений хороших нет или, может быть, он устал. Я за него не могу ответить.


- В 2017-м году вы пробовали свои силы в НХЛ. Что не получилось во "Флориде"?

- Я приехал "сырой", после операции, и там еще раз ногу травмировал. А так в принципе все было по зубам. Меня отправляли в АХЛ, и я мог через фарм-клуб залезть в НХЛ. Но операцию сделали, а жена, теперь уже бывшая, улетела рожать в Москву, и надо было как-то ее поддержать. Поэтому я и вернулся обратно.

- Получается, у вас была мечта сыграть в НХЛ?

- Да. Думаю, у каждого российского хоккеиста есть мечта заиграть в НХЛ. Такой вопрос можно было бы и не задавать.  

- Впечатлены были местной организацией?

- Там каждый занимается для себя, у каждого свои цели. Есть совместные тренировки, но до льда и после есть время для самостоятельной работы. Некоторые люди с шести утра тренировались, а некоторые - просто пришли, покатались и ушли. Меня это удивило. То есть там никто за уши никого не тянет.

- Какой подход вам ближе?
 
- Я все-таки русский человек. Честно скажу, что меня иногда надо подстегивать. Не то что мотивировать, а именно "люлей" вставлять - тогда буду лучше и качественнее работать. Слова Крикунова, когда с ним работал, до меня вовремя доходили.
 
- В КХЛ, думаете, когда-нибудь вернуться?
 
- Мне еще 33 года, и все возможно. Но со стопроцентной точностью не могу ничего сказать. Много перспективной молодежи в России, а рынок и так забит. Сколько свободных агентов сейчас. Но если в КХЛ вернутся старые команды или появятся новые, то почему бы и нет? Руки и ноги есть, и двигаются они пока нормально.   
 
- Чего вы хотите еще достичь в своей карьере?
 
- Естественно, хочется постоянно выигрывать. Пока играешь, останавливаться на достигнутом нет смысла. Если остановился, то проще закончить. До 40 лет спокойно еще могу играть.  
Источник фото:
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают