Главные моменты ноября в ВХЛ

Третий месяц очередного сезона ВХЛ подошел к концу — пора подвести его итоги в нашем традиционном дайджесте. Время увольнений и возвращений – главная характеристика прошедшего ноября.

Роковой месяц для тренеров


Октябрь впервые за долгие годы не стал фатальной отметкой для кого-то из наставников лиги — все тренеры продолжили свою работу и провели два полноценных месяца с командой. Однако отставки рано или поздно должны были случиться, и первые увольнения пришлись именно на ноябрь.

Первым свой пост покинул Александр Смагин из "Зауралья": при нем курганцы не смогли победить ни в одном октябрьском матче и забрали викторию лишь в одной из тринадцати встреч. Через пару дней после поражения от "Югры", 10 ноября, зауральцы заменили одного Александра на другого — руководить командой пришел Александр Прокопьев. Смагин же не остался без дела — он совмещал должности наставника и генменеджера, поэтому после отставки он полностью сосредоточился на работе на втором посту. Прокопьев дебютировал в "Зауралье" тоже не лучшим образом: пять поражений кряду и лишь одна победа под конец месяца — по буллитам над "Химиком".

Увольнение Смагина запустило цепную реакцию. Буквально на следующий день "СКА-Нева" попрощалась с Константином Курашевым. Буксовавший из-за бед с составом в первый месяц петербургский гранд завелся под конец октября и шел практически без сбоев до самого ухода Курашева: 10 матчей, 8 побед. После гостевой серии, точкой в которой стали победные 6:1 над "Ростовом", Константина Борисовича освободили от занимаемой должности. Его место занял Александр Титов, тут же обыгравший в принципиальном дерби "Динамо СПб" и выдав неплохую серию из четырех побед в пяти матчах.

Константин Курашев, который оставался в России до конца ноября и активно посещал все домашние матчи клубов армейской системы, выступил с прощальными словами:

"Большое спасибо за предоставленную возможность поработать в системе СКА, – обратился полюбившийся петербургским болельщикам наставник. – Благодарю руководство клуба за возможность работать в прекрасной организации. Спасибо тренерскому штабу за поддержку и взаимопонимание. Благодарю административный штаб: начальник, все администраторы, врачи, массажисты, точильщики, пресс-служба, фотографы. Спасибо всем сотрудникам "Хоккейного города" и офиса СКА. Все делают прекрасную работу от чистого сердца. Особенно хочу сказать большое спасибо за поддержку Петру Ильичу Воробьеву. Он мне помогал советами. Долгих еще лет ему в хоккее, его опыт очень важен.


Особое спасибо нашему "Рыжему сектору". Здорово, что они есть, а у нас есть возможность для них играть. Ребята чувствуют их поддержку, это здорово. И, конечно, огромное спасибо команде. Каждому игроку. Для меня это было прекрасное незабываемое время. Всем здоровья, успехов и больших побед. С наилучшими пожеланиями, Константин Курашев", – говорилось в сообщении клубной пресс-службы.

А 13 ноября свой пост покинул уже третий наставник лиги — на этот раз цепь дошла до красноярского "Сокола" и Владислава Хромых. Его отставку объяснили семейными обстоятельствами, а на замену ему поставили Андрея Никишова — генменеджера и члена тренерского штаба "Сокола". В итоге, и.о. главного тренера быстро сделал из последней победы Хромых серию в пять викторий кряду, а под конец месяца уступил в двух матчах с общей разницей — 4:10. Но, как ни крути, под конец ноября красноярцы смогли вырваться со дна турнирной таблицы.

Последняя на данный момент рокировка произошла в Тольятти. "Лада" погрязла в поражениях с самого начала сезона, а в октябре и вовсе выдала антисерию: две победы в 11 встречах чемпионата. Последней каплей для руководства стало поражение от все того же "Сокола" Никишова — Александра Баркова не спасли даже четыре победы в пяти матчах до этого. В Тольятти пошли по конспектам футбольной "Баварии" —на пост главного в третий раз пришел Анатолий Емелин. Хоть наставник и отметил, что это возвращение стало для него неожиданностью, пока он справляется — две победы с одинаковым счетом 4:3 Б над "Кузней" и ЦСК ВВС, помноженные на любовь болельщиков "автозаводцев". Барков, к слову, команду не покинул — он остается ассистентом нового наставника.

Покер за 19 минут от дебютанта лиги


В октябре мы успели восхититься пента-триком Никиты Тертышного в матче с "Ермаком", который стал лишь вторым в истории лиги. Путь лучшего снайпера и бомбардира продолжил 20-летний форвард петербургского "Динамо" Дмитрий Рашевский.

Форвард, проводящий лишь первый сезон в ВХЛ, уже вписал свое имя в историю как автор первой шайбы сезона-2020/21, но этого ему оказалось мало, и в матче с "Тамбовом" он выдал ярчайший перфоманс. К началу второго периода "Динамо" горело в гостях 0:2, однако Рашевский сподобился сразу на четыре точных броска до конца второго игрового отрезка и позволил уйти своей команде на перерыв с комфортными 4:2 в кармане.

Спасти от еще двух шайб Рашевский свою команду не смог, но и проиграть матч жизни Дмитрия динамовцы себе не позволили — итоговые 5:4 оставили его главным героем триллера в Тамбове. К концу третьего месяца чемпионата у 20-летнего форварда красуются 16 (11+5) результативных действий в 24 встречах.

Молодежь ВХЛ зажгла на Кубке Карьяла


Фанаты лиги и российского хоккея были приятного удивлены, увидев в заявке на первый этап Еврохоккейтура не опытных бойцов, а резвую молодежь из КХЛ и ВХЛ под руководством Игоря Ларионова. Эксперимент ФХР удался на славу: наши "привезли" финнам "+4", чехам - "+3", а шведов смогли сломить в серии буллитов — 2:1. Громкая победа молодежи восхитила всю Россию, удивила Европу и подтвердила статус ВХЛ как крепкой лиги с яркой молодежью. В составе победителей Кубка Карьяла было сразу 16 игроков, которые в этом сезоне успели поиграть в Высшей хоккейной лиге. Поздравляем парней!
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают