Константин Глазачев: может, это и хорошо, что про меня все написали

Форвард Константин Глазачев, последние три сезона отыгравший в "Адмирале", сейчас тренируется самостоятельно без команды. На днях один из анонимных телеграм-каналов сообщил, что он завершил игровую карьеру, и Константин категорически опроверг это заявление. В данный момент он "на низком старте" и ведет переговоры о новом контракте в КХЛ. Мы созвонились с игроком, чтобы узнать подробно об его делах. Он как раз возвращался с одной тренировки и… ехал на другую.



- Константин, где и с кем ты сейчас катаешься?

- Мы тренируемся в Москве с ребятами, которые готовятся к сезону в НХЛ. Еще есть те, которые без контракта в КХЛ. Не то, чтоб у нас какая-то постоянная команда, но, скажем, с нами Кирилл Капризов, Саня Романов, Игорь Шестеркин, Ваня Налимов, Игорь Макаров. Молодежь тоже есть. Все профессионалы, в общем. У нас тренировки четыре раза в неделю, постоянная игровая практика.

- Получается, с таким звездным составом у тебя практика еще и покруче будет, чем у многих команд КХЛ.


- Это точно (улыбнулся). Уровень нашего состава точно не хуже некоторых команд.

- Парни из НХЛ не боятся заразиться ковидом?

- Так они вообще сейчас не понимают, когда у них сезон начнется, чего им бояться? Подхватить вирус можно где угодно, и я думаю, что им лучше сейчас переболеть, чем туда уехать и там заболеть. Никто не боится. Другое дело, что некоторые не хотят пока кататься. Я звонил, приглашал – "пойдемте с нами поиграем", а они говорят, что им рано еще тренироваться в таком формате. В зале готовятся, а играть не хотят пока.

- У вас есть какой-нибудь тренер, или сами занимаетесь?

- Есть, с нами работают Женя Коротков и Тимофей Шишканов, тоже всем известные хоккеисты. Они сейчас тренируют детей, у них школа олимпийской подготовки или… Не знаю, как точно называется, на Мичуринском, в общем, она недавно открылась. Они выходят с нами, дают упражнения, мы половину занятия их выполняем, а вторую половину просто играем. Пять на пять, на интерес.

- Ты как физически себя чувствуешь? Готов, скажем, прямо завтра выйти на игру КХЛ?

- Хотелось бы выйти (улыбнулся). У нас такие тренировки, что я каждый день выхожу, как на игру. Может, у нас темп чуть ниже, чем в КХЛ, хотя вот смотрю некоторые игры – нет, у нас даже повыше будет. Я в нормальной форме. Понятно, что к игровому ритму надо будет привыкнуть, но думаю, что игры две-три будет достаточно. Опыт-то уже накопился.

- Кстати, насчет опыта. С какого возраста начинаются шутки про песок, который из трусов на лед сыплется?

- Мне кажется, лет после тридцати. Многие команды почему-то определили такой рубеж себе – что после тридцати хоккеисты уже ветераны. Раньше такого не было. Когда мне было 18 лет, и мы с "Локомотивом" стали чемпионами (2003 год – прим. ред.), там всей команде было за тридцать. Коваленко, Немчинов, Антипов, Власенков, Буцаев. И это в порядке вещей было. А теперь пошло какое-то искусственное омоложение лиги. Руководители клубов почему-то решили, что возрастных хоккеистов брать не надо. И некоторые команды, как мне кажется, страдают от этого очень прилично. Не буду называть, какие, но все мы знаем, где составы помоложе. Я считаю, что это вообще все неправильно! Лимиты эти на молодежь. В итоге молодой игрок знает, что он будет в составе в любом случае, и он снимает с себя ответственность за результат. Он не стесняется допустить ошибку в игре, потому что потом что? Тренер покричит немного, ну и ладно. Следующий матч он все равно опять будет играть. У нас и в "Адмирале" в прошлом году такое было. Я хотел разобраться, подхожу к человеку, объясняю, а он покивает, вроде, понял все, а потом голову феном посушит и пойдет гулять спокойненько. А дальше опять то же самое.

- Звучит безнадежно.

- Так и есть. Я бы хотел, чтоб, когда вырастет мой сын, такого не было. Чтоб он пробивался сам, как Овечкин. А не так, что просто прошел в состав, получил первый контракт и сидишь, расслабляешься. Один гол забил, порадовался, и спокоен на год. Просто потому, что ты молодой.

- Это ты еще про блатных не упомянул.

- В эту тему вообще лезть не хочу. Их много, блатных. Я знаю человек тридцать, которые подписаны только потому, что чьи-то знакомые. Смотрю на некоторые команды – и вообще не понимаю, по какому принципу они там набирают игроков. В некоторых клубах таких блатных по три, по четыре. Не буду об этом говорить, да ну нафиг, а то я сейчас присяду.

"С детьми работать сложно, с ними поаккуратнее как-то надо"



- Пока нет хоккея, что делаешь с кучей освободившегося времени?

- Наоборот, у меня сейчас вообще нет свободного времени! Днем иду на свою тренировку, там сначала зал, потом лед, затем веду сына тренировку, дальше везу его в школу. Мелкую забираю из садика, везу домой, потом сына из школы. И все, время уже семь вечера, сел, поел, посмотрел хоккей и пошел спать. У меня сейчас намного меньше свободного времени, чем было раньше. Когда ты в КХЛ играешь – там ты оттренировался с утра, а потом у тебя весь день свободен, даже не знаешь, чем заняться. Лежишь, отдыхаешь. А теперь все время какие-то дела находятся. Честно, я уже очень сильно скучаю по тому времени. Ну и надеюсь, что это время снова придет, и я буду опять играть.

- Сколько лет сыну?

- Шесть с половиной.

- И он тоже хоккеист. Подсказываешь, помогаешь?

- Хоккеист, да, и тоже 18-й номер. Я сам с ним выхожу на лед. Вот прямо сейчас идем. Я с утра еду на свою тренировку, а потом на его тренировку. Его одеваю, сам одеваюсь и иду на лед помогать его главному тренеру. Абсолютно безвозмездно это делаю, просто так, от чистого сердца. И сыну хорошо, что я рядом, и тренеру поинтереснее вдвоем на льду поработать. Я ребятам подсказываю там, стараюсь…

- Отсюда вопрос – как себя чувствуешь в тренерской роли?

- Если честно, я вот смотрю на этого главного тренера – у нас Дмитрий Сучков, школа "Спартак-Спорттех" – и вижу, что это… тяжеловато. Имею в виду именно работу с детьми. Им же по 6-7 лет. Со взрослыми-то проще, можно показать, кто ты и кто они, а с детьми – это же еще и воспитание, их легко ранить, поэтому аккуратно как-то надо. Тренеру приходится иногда ругаться. А я бы, наверно, не смог так ругаться на детей. Я более добрый человек.

- Я думала, наоборот. Со взрослыми нелегко показать себя главным, а рядом с детьми ты просто старший, и этого достаточно.

- Нет, не так. На меня тоже тренер ругался прилично, когда я был маленький. Тогда это было нормально, а сейчас времена другие, дети другие. Их уже так просто "кнутом" не повоспитываешь, нужно искать какие-то другие подходы.

"Какие-то непонятные Телеграм-каналы"




- Ты ходишь на хоккей, смотришь КХЛ?

- В основном по телевизору. Последний раз ходил месяца полтора назад на "Спартак", когда они со СКА играли. Мне далеко ездить просто. Вот ВТБ поближе, можно ездить на "Динамо" и "Спартак", все собираюсь, да никак не доеду. День реально плотно забит, не получается. А по телевизору постоянно смотрю. У нас же теперь три канала – Матч-ТВ и два кахээловских, можно за вечер несколько игр зацепить. Я все результаты игр знаю, постоянно слежу, какой счет, обзоры смотрю обязательно.

- Следишь, как дела у "Адмирала"? Они, вроде бы, собираются возвращаться в КХЛ на следующий год.

- Слежу, конечно. Читаю новости, созваниваюсь с ребятами, которые в пресс-службе работали. А больше и не с кем созваниваться, там неизвестно, кто будет в руководстве, в тренерском штабе? "Движ" какой-то идет, но пока ничего не понятно. С этой пандемией вообще – смотришь каждый день новости и не знаешь, что будет завтра или через неделю, ждешь, что все опять закроют… И непонятно, когда все это закончится.

- Летом ты попал в "Куньлунь" на просмотр, но долго там не продержался. Что случилось?

- Я там полтора дня провел… Ехал, вообще не сомневаясь, а тут такое. Мы даже ничего не успели сделать, ни одной игровой не провели, только втягивающие тренировки, и тут меня убрали. Я до сих пор не могу разобраться, что такое произошло. Если честно, морально это сильно ударило по мне, вообще не ожидал такого. Я, блин, в хоккее на высоком уровне играю 15 лет. За что меня хоккей так наказывает? (улыбнулся) Долго от этого отходил. Полтора дня в команде! Я же вообще ничего показать (или не показать) не успел. Изначально договаривались об одном, а как приехал – совсем другое оказалось. У меня никогда в жизни не было таких случаев, чтоб я где-то какой-то просмотр не прошел. Считаю, что это вообще незаслуженно было. Жаль, что в карьере такой пунктик теперь есть… Ну, да ладно, пропустил уже эту историю.

- Сейчас готов поехать в ВХЛ или в Европу?

- Я сразу сказал, что в "Вышку" не поеду. Я столько лет играл в КХЛ, ни разу не спускался в ВХЛ, и сейчас не хочу понижать уровень. А насчет Европы думал. Ну, что поиграю там один год, посмотрю, как тут в России все сложится с омоложением команд, а потом вернусь в "Адмирал", если он снова будет в КХЛ. Но сейчас с Европой сложно. Многие ребята, с кем сейчас играю, уже договорились о контрактах в Европе, но им не дают рабочие визы. Вот так. Там еще хуже ситуация с пандемией, и очень подолгу приходится ждать всех этих документов. В итоге европейские клубы не соглашаются брать русских ребят. Но у меня все нормально. Разговариваю с командами КХЛ. Думаю, что буду играть.

- И все-таки, откуда слухи о завершении карьеры? Кто-то ведь это сказал, кто-то подхватил.

- Даже не знаю! Может, чей-то вброс зачем-то? Но я вроде бы ни с кем не ссорился никогда, не вступал в плохие отношения. Я вообще мирный человек. Думаю, может, когда я с сыном на тренировку выходил, кто-то из родителей увидел и сболтнул: вот, Глазачев больше не играет, тренирует детей? Оттуда и пошло…

- Тебя это задело?

- Конечно! Неприятно было. Мы на тренировку одевались, и тут как раз новость вышла, и кто-то говорит в раздевалке: "А ты чего одеваешься, ты же уже закончил!" Я не готов к этому оказался и всю тренировку откатался в каком-то непонятном настроении. Потом сразу начал звонить, давать опровержение. А самое главное – это пишут какие-то непонятные Телеграм-каналы, которые анонимные. То есть, даже не узнать, кто это. В этом весь вопрос. Ладно бы там большие издания написали, у которых нормальные источники информации. Хотя, знаешь, есть выражение: "Черный пиар – тоже пиар". Может, это и хорошо, что про меня все написали.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают