КХЛ далека от НХЛ и от здравого смысла

Лазейки в регламенте стал использовать не только "Авангард".



Жесткий потолок должен был хоть как-то уравнять команды, но на деле то, что так хорошо регулирует конкуренцию в Северной Америке - в России переделали на свой лад.

Сначала "Авангард" переписал сумму в контрактах Якупова и Грубеца в сторону уменьшения, чтобы уместиться под потолком. А теперь ЦСКА, по данным источников, переписал зарплату Сошникова, сократив ее на 50%. Никита будет получать в "Армейском" клубе 30 миллионов вместо 60.

Также источники сообщают, что "Салават Юлаев" не планировал менять Сошникова, но игрок сам захотел перейти в другой клуб. Руководство Уфы получало и более приличные предложения. Однако клуб из столицы Башкортостана просто поставили перед фактом, а Чижов и Курносов ничего не могли сделать, так как переходом Никиты в ЦСКА занимались высокопоставленные люди.


СКА, увидев усиления главных конкурентов - "Авангарда" и ЦСКА, решился на подписание седьмого легионера. Им стал лучший игрок "Сочи" Мальте Стремвалль. Теперь в составе "Армейцев" из Санкт-Петербурга семь легионеров, но ни с кем расставаться не планируют. "Леопарды" в результате обмена получили Владислава Валенцова, Ивана Володина и Владислава Курбатова.


То что "Сочи" пошел на такой трансфер -  отражает квалифицированность менеджмента клуба. Отдать лучшего хоккеиста взамен на трех не "обкатанных" по меркам КХЛ игроков - "сильно". Непонятно, чем думает руководство, так как "Леопардам" необходимо бороться за кубковую восьмерку, а они отдали единственного стоящего игрока, который делал результат. Ну и компенсацию за хоккеиста маленькая, можно было за одного Стремвалля получить двух хороших игроков уровня КХЛ, а не ВХЛ.

Концепция с развитием молодых игроков на черноморском побережье полностью провалилась (никто не заиграл кроме Мироманова) и наглядный пример - турнирное положение клуба, но Зюзин продолжает гнуть свою линию. И это при том, что уже с двумя легионерами расстались - Маркусом Нильссоном и Линусом Юханссоном. В ход пошел и третий. При этом, новых иностранцев не подписывали. Середняков обычно тащит ударное звено, составленное из легионеров, но вместо трансферов с участием иностранцев, которых у СКА много - "Сочи" подписал еще трех молодых хоккеистов.

В данной ситуации пугает то, что с введением жесткого потолка ничего не изменилось. Олигархи продолжают использовать свое влияние, а также пользоваться финансовой нестабильностью других клубов. К примеру, часть компенсации за обмен Шимона Грубеца пошла игроку, так как у "Куньлуня" были задержки по зарплате перед чехом.



В НХЛ все владельцы объединены одной целью - заработком, поэтому конкуренция способствует непредсказуемости и получению прибыли. Управленцы в КХЛ забыли, что когда-то ставили задачу стать частной лигой. Каждый руководитель думает только о своей команде, о решении собственных задач. Функционеры живут настоящим, нацелены только моментальным благополучием, но забыли про интересы лиги. Но и винить команды тяжело, так как нынешние реалии - прокол регламента, который составляла КХЛ.

Так получилось, что кроме уменьшения зарплат хоккеистов - ничего не изменилось. У олигархов осталась длина скамейки и возможности для ротации.

Все ожидания от жесткого потолка отпали. Данное нововведение не помогло лиге в плане конкуренции. Следовательно, все еще нужно прорабатывать. В частности, необходимо отменить уменьшение зарплат по ходу сезона.

Жесткий потолок оказался мнимостью, если до этого были какие-то надежды в выравнивании клубов, то сейчас все предпосылки исчезли. Для того, чтобы потолок заработал необходимо ликвидировать финансовую нестабильность у всех клубов, а также зависимость одной команды от другой. По-другому создать конкуренцию не получится.
Источник фото: Официальный сайт "Сочи"

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают