Итоги недели КХЛ: приезд Ягра и переезд Сошникова

На очередной неделе КХЛ Яромир Ягр приехал в Россию, Никита Сошников уехал из Уфы, а "Автомобилист" решил сделать остановку. 



Событие недели – юбилейный матч "Авангарда" и приезд Ягра

По иронии хоккейной судьбы "Авангард" проводил юбилейный матч, приуроченный к 70-летию омского хоккея, в Москве. Новая "Арена Омск" должна быть готова только в 2022-м году, а в Балашихе, где сейчас играет команда, запрещен проход болельщиков. Поэтому выбор пал на "ВТБ-Арену", и в итоге день рождения отпраздновали по-крупному – с дракой, "сухарем" и Ягром. "Авангард" с явным преимуществом победил "Ак Барс" – 3:0. Причем свой первый матч "на ноль" сыграл Шимон Грубец, чей переход недавно громко обсуждали. Впрочем, отразил он всего 18 бросков. При этом игроки команда играли в специальной форме, а тренерский штаб предстал в особенных костюмах c юбилейными надписями (почти в стиле Макгрегора). Но главным событием все-таки стал приезд "легенды омского хоккея" Яромира Ягра. Великий чех давал интервью на русском языке и с ностальгией вспоминал времена игры в России. Также 48-летний хоккеист заявил, что пока не собирается завершать карьеру, хотя этому никто и не удивился.


Переход недели – Сошников в ЦСКА

В прошлом сезоне Никита Сошников удачно вернулся из-за океана и стал одним из лучших снайперов регулярки. Однако второй год в Уфе начал складываться совершенно по-другому. Теперь заброшенные шайбы давались уже с большим трудом, и в ноябре появилась информация о возможном обмене хоккеиста, потому что "им недовольны в клубе".  Дальше Сошников забил в двух матчах подряд и слухи на время стихли. Впрочем, обмен все-таки состоялся. Хоккеист заявил, что сам был недоволен своей ролью в команде и попросил поменять обстановку: "Потихоньку уверенность начала от меня уходить, тогда я понял, что нужна перезагрузка". Хотя в Уфе обвинили его в непрофессионализме. "Если каждый игрок будет при любом удобном случае самостоятельно решать, что ему надо "перезагрузиться" в другой команде, не вчитываясь в контракт, мы развалим профессиональный хоккей", – заявил спортивный директор "Салавата" Василий Чижов.

В итоге Сошников отправился в ЦСКА, а в обратном направлении последовал защитник  Михаил Науменков. Таким образом, "Салават Юлаев" смог как-то укрепить оборонительную линию, проблемную для себя. ЦСКА – самый забивающий клуб КХЛ, но со свойственной себе ненасытностью ищет второго Капризова (которого, кстати, также получил из Уфы). Только найдется ли Сошникову место в ведущих звеньях? И как ЦСКА умудряется втискиваться в потолок зарплат?

Команда недели – СКА

После возвращения Валерия Брагина на тренерский мостик СКА его постоянно критикуют. Говорится о негативе в раздевалке команды и о том, что у Владимира Ткачева недопонимание с руководством клуба. А на каждый матч команда выходит с разными звеньями, как будто заявку формирует генератор случайных сочетаний. Однако, несмотря ни на что, СКА продолжает побеждать. У питерской команды четырехматчевая победная серия и вообще только одно поражение (от мотивированного Анвара Гатиятулина) в ноябре. На этой неделе Брагин, как во времена молодежки, радовал камбэками и эффектными матчами. Против "Барыса" вели 2:0 и потом несколько раз позволяли сопернику отыграться, но все-таки забросили победную шайбу за четыре минуты до сирены. Против "Северстали" проигрывали 0:2, но отыгрались в третьем периоде и победили в основное время. Против "Салавата Юлаева" также сделали камбэк с 0:2 и выиграли по буллитам. Ярко и результативно в последних матчах проявил себя Кирилл Марченко, и в ворота "Салавата" он забил победный буллит.

В воскресенье еще пришла громкая новость. СКА решил не отставать от ЦСКА и призвал из аффилированного клуба "Сочи" шведского нападающего Мальте Стремвалля. Это уже седьмой легионер в Питере. В лиге вроде и потолок уменьшили, но желание некоторых кубов впихнуть невпихуемое остается.


Провал недели – "Автомобилист"

Сразу две команды из числа лидеров чемпионата переживают спад (запланированный ли?) в своей игре – "Локомотив" и "Автомобилист". Наиболее непростая ситуация у клуба из Екатеринбурга, у которого уже пять поражений подряд. На этой неделе были три неудачных матча с общей разницей голов 5-14. От "Торпедо" и ЦСКА сразу пропустили по пять шайб, а против "Трактора" упустили победу за 58 секунд до сирены. До недавних пор челябинский клуб был для соседей самым удобным соперником в КХЛ (14 побед "Автомобилиста" подряд), однако "Трактор" разбил "проклятие" и к тому же оторвался в турнирной таблице. На Востоке команда Билла Питерса уже пятая, хотя и провела меньше матчей, чем "Салават Юлаев". Продолжает набирать очки Павел Дацюк (уже больше, чем в прошлом сезоне), но игра в нападении команды уже не впечатляет, как прежде. В ноябре лишь в двух матчах (в том числе против аутсайдера рижского "Динамо") "Автомобилист" забил больше двух голов в основное время.  Брукс Мэйсек не забивает шесть встреч подряд, и есть большие вопросы к Дэну Секстону. Любимец Екатеринбурга Якуб Коварж в последних матчах отражает не более 80% бросков, но Питерс не считает, что команде нужно усиление вратарской линии.


Матч недели: "Динамо" – "Локомотив" – 4:3 ОТ

Неделя оказалась богата на камбэки, но эффектнее всего получилось у московского "Динамо". Команда Владимира Крикунова, казалось бы, безнадежно проигрывала 0:3, а команда Андрея Скабелки такое преимущество никогда не упускает. Однако на 51-й минуте завелась динамо-машина – быстро отыграли три шайбы, трижды реализовав большинство, а потом и победили в овертайме.



Цитата недели

"Когда Александр Валерьевич Дюков просил возглавить этот известный клуб, я не думал, что будет такое глубокое погружение в дела команды. Думал, что запущу академию, внедрю "Красную машину", мы еще свою методологию внедряем, верну "Авангард" на лидирующие позиции, и на этом моя роль закончится. Но случилась беда – и этот проект превратился для меня в наследие. Тогда мы могли потерять команду в КХЛ. И неизвестно, когда бы она была в Омске. Понятно, что это сейчас проект моей жизни. Я должен вернуть "Авангард". Должен совместными усилиями построить арену. Если попутно зацепим чашку – я не возражаю", – председатель совета директоров "Авангарда" Александр Крылов о самом важном.

Эмоции недели

В то время, когда все ждали бой Майка Тайсона против Роя Джонса, чуть ли не случился бой Михаила Кравеца против Лаури Марьямяки. Помешало только защитное стекло:



Игроки недели

Вратарь "Авангарда" Шимон Грубец одержал две победы на неделе, в том числе одну сухую, и отражал в среднем 97,9% бросков.

21-летний защитник "Салавата Юлаева" Александр Алексеев за два матча набрал 3 (2+1) при показателе полезности "+4". Защитник минского "Динамо" Райан Мерфи отметился 3 (1+2) результативными баллами при "+4".

Форвард "Торпедо" Дамир Жафяров набрал сразу 6 (4+2) очков на неделе и дважды сделал дубль, его результативная серия выросла до семи встреч. На счету нападающего "Магнитки" Андрея Чибисова 5 (4+1) только за два последних матча. Хоккеист "Ак Барса" Найджел Доус сделал первый хет-трик за казанский клуб; всего у него 5 (4+1) очков на неделе и, к тому же, победный буллит.


Гол недели

Идеальная комбинация от молодежного звена СКА Марченко – Морозов – Подколзин:


Сэйв недели

Растяжкой двухметрового голкипера "Магнитки" Василия Кошечкина можно только восхититься:


Драка недели

Какой же день рождения без драки? Андрей Стась и Дмитрий Воронков кулаками отпраздновали юбилейный матч "Авангарда":


Шутки юмора недели

Вот так "Ак Барс" поздравил с юбилеем "Авангард", главного соратника по  шуткам в соцсетях:

А так "Авангард" ответил:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают