"Салават Юлаев" пострадал от обмена Сошникова. Трансфер выглядит услугой большому брату

ЦСКА не нуждался в Науменкове.


Переход Никиты Сошникова тяжело назвать логичным. Игрок сам просил обмена, говорили о том, что Никита не получает должное количество игрового времени, то что новый финский тренер его "зажимает". На деле переход Сошникова выглядит услугой своему большому брату, нежели здравым обменом.


У ЦСКА и "Салавата" одни спонсоры

Еще в прошлом сезоне были новости о том, что главный спонсор "Салавата Юлаева" компания "Башнефть" приостановила спонсорские дотации команде. Стоит отметить, что де-юре нефтяная компания не является прямым партнером клуба, но перечисляет деньги в фонд, который затем направляет средства главному хоккейному клубу Башкортостана.
"Башнефть" - дочерняя компания "Роснефти". Последняя, в свою очередь, спонсирует ЦСКА. Причем денег на "Армейцев" не жалеет.

Леонид Вайсфельд однажды рассказал как осуществлялся переход Капризова в ЦСКА: "Вы даже не представляете, от кого был звонок! Крайне удивлен. Такие люди мне вообще не звонили! В "Салавате Юлаеве" право подписи имели два человека - генеральный директор и генеральный менеджер. Но я сразу сказал: "Все документы, связанные с трансферами и контрактами, подписываю только я". Гендиректор подписывал перелеты, питание, гостиницы - такие дела. Когда мне сказали, что надо отдать Капризова, ответил: "Это ваше право. Вы руководители. Но я свою подпись под этим контрактом не поставлю". И ее там нет".

Для того, чтобы обозначить взаимосвязь ЦСКА и "Салавата Юлаева" можно не приводить примеры с игроками. Достаточно просто напомнить, что этим летом только два клуба отказались вносить денежные средства в качестве налога на роскошь - московские "Армейцы" и уфимцы, которые перешли за рамки мягкого потолка в прошлом году, но не захотели платить штраф КХЛ.


Науменков - неравноценная замена Сошникову

"Салавату" необходимо было усиление в защите, но обмен Науменкова на Сошникова не выглядит равноценным. В прошлом сезоне Никита стал третьим снайпером "регулярки", получал достаточно игрового времени. Михаил, в свою очередь, в ЦСКА использовался в третьей паре защиты и получал от 13 до 14 минут на льду соответственно. Так было в прошлом сезоне и в этом.

Даже несмотря на то, что к Сошникову были какие-то претензии, но в 21 матче он набрал 17 (4+13) очков. Снизилось ли его игровое время? Да, но ровно на 1:21 минуту - с 18:53 в прошлом сезоне до 17:32 в этом. При этом, количество смен увеличилось - с 20,3 до 21,8. То есть, резкое падение айстайма Никиты не наблюдается, тогда какие могут претензии?



Только в последних играх Сошников проводил от 13 до 15 минут игрового времени. И это тоже не критично, потому что Родион Амиров проводил на льду и по 9, и по 11 минут.

Сошников не сбавил, а его игровое время не ушло резко вниз. Обмен на защитника из третьей пары ЦСКА выглядит больше услугой, нежели равным обменом. "Салават Юлаев"  должен был получить минимум денежную компенсацию или талантливого юниора вдобавок за Никиту.

Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают