Тольятти: один вратарь - хорошо, а два? Лучше!

Новости
23 февраля, воскресенье
+
В удивительном по своему драматизму матче "Ладе" удалось переиграть на родном льду вице-чемпиона страны, ярославский "Локомотив" - 3:2.

Первый после паузы матч "Лада" провела в заметно обновлённом составе. В ударном звене Панов сместился в центр, а на фланге стал играть Бутурлин. В молодёжную тройку форвардов, восстановившись после травмы, вернулся Голубцов. В четвёртом составе с Рачинским на площадку выходили новички - Беляев и Савельев. Наконец, место в воротах занял канадец Фаунтин, которого отдельные акулы пера и микрофона уже "отчислили" было из "Лады".

- В том, что он играть умеет, никто не сомневался, все дело в подготовке к матчам, - пояснил суть своих претензий к легионеру, проводящему в России уже седьмой (!) сезон, коуч тольяттинцев Пётр Воробьёв. - Майк считал, что имеет право на ошибку, может пропустить лёгкую шайбу. А я считаю, что - нет! Потому как любая команда КХЛ, по крайней мере, ещё одну шайбу в состоянии забросить и без помощи голкипера соперников. Получается, на каждую игру мы должны выходить, заранее проигрывая - 0:2? А "Лада" - пока ещё не настолько сильная команда, чтобы эту фору отыграть, забивать в каждом матче по три гола. У нас было несколько серьезных разговоров с Майком. Надеюсь, нам удалось "достучаться" до него…

Что ж, в четверг канадец ещё раз доказал, что в свои 35 лет он - парень хоть куда. За такую возможность Фаунтину следует "поблагодарить" своих одноклубников. Те, показалось, ошалели от удачного начала. Из обмена первыми бросками "Лада" извлекла максимальные дивиденды: Окерман - перекладина, Черников - гол. После этого, однако, гости надолго стали запирать вазовцев у ворот Фаунтина. Со стороны временами казалось, что тольяттинцы играют в меньшинстве.

На деле же игра проходила практически без пауз и удалений. Первый конфликт интересов возник при пересменке между Пановым и Игрлом, не поделившим жизненное пространство у бортика. Кардинально декорации на льду сменились лишь при удалении Ткаченко. Тут уж "Лада" чуть не всей гурьбой навалились на соперников, форварды всей тройкой, случалось, повисали над пластавшимся по льду Гайдученко, норовя пропихнуть шайбу в цель. Всё - тщетно!

- Самая, считаю, для нас большая проблема - игра в неравных составах, - диагноз своей команде Пётр Воробьёв. - Не хватает методичности. Защитники у нас не так часто бросают, как это необходимо. И перед воротами, где надо создавать численный перевес, работаем не очень хорошо…

Теорема хоккея: не забиваешь ты, забьют тебе. Доказано - Яшиным. Вошёл в зону, шевельнул кистями - вынимайте "подарочек" - 1:1…

- Первый период игроки были встревожены, - это - снова коуч Воробьёв. - Проиграли его, не показали своей игры. Начиная со второго периода, команда постепенно стала приходить в себя…

Уж, не знаю, какая в том была постепенность - с трибуны-то показалось, что "Лада" стремительно добавила оборотов, а "Локомотив". Тут уже "машинист" Хейккиля не выдержал: покинув привычную диспозицию за спинами хоккеистов, финн метнулся к передовой, активно апеллируя к подопечным. А за себя и за тех парней в "рамке" отдувался Гайдученко.

- "Лада" играла очень агрессивно, команда хорошо подготовилась к матчу, - подчеркнул уже после финальной сирены иноземный специалист. - Мы ожидали именно такой игры от хозяев.

Правда, когда у хозяев удалили Бутурлина, ярославцы тоже "простили" соперников - Гуськов замялся, не бросил сразу.

С началом третьего периода "пятак" перед воротами Гайдученко всё чаще напоминал своей многолюдностью Иерусалим в пасхальную пору. Но шайба, временами чуть ли курсировавшая вдоль "ленточки", упорно не желала замыкать "электрическую цепь" зажигания красного фонаря за спиной голкипера гостей. Было ощущение, что хоккейный "снаряд" получил однополярный заряд с "рамкой" Гайдученко…

Но "Локомотив" даст сто очков форы соперникам по части опыта. А потому своё второе большинство в матче гости реализовали с хладнокровием заправского киллера. Михнов и Вашичек отдали Фаунтина на растерзание Ирглу - 1:2. Над ледовой ареной Автограда запахло четвёртым кряду поражением. Болельщики недовольно загудели. А ряд необъяснимых решений арбитра Горского публика сопроводила дружным скандированием непечатной речёвки. И только по ложе прессы прошелестело: голы ещё будут…
Не то, чтобы среди журналистов объявился Нострадамус, Ванга или Дельфийский оракул. Но было ясно, что при минимальном перевесе "Локо" хозяева заменят вратаря на шестого полевого игрока. Хорошим довеском к этому стало удаление Гуськова. Надо отдать должное вазовцам Пуяцу и Петрову - им удалось не только зацепиться за шайбу в чужой зоне, но и выкатить её под бросок Кетову. Заплечным замахом топ-снайпер "Лады" едва не порвал сетку в воротах Гайдученко - 2:2!

- Очень обидно упускать победу за 23 секунды до конца игры, - сокрушался уже после игры Кари Хейккиля. - Нам не хватает уверенности в овертайме и при исполнении буллитов. В этом сезоне это стало для нас большой проблемой…

Не стану спорить за уверенность, но с началом овертайма войско Хейккиля, не иначе, задалось целью изрешетить Фаунтина. Майк Ален не стал баловать супостата, доведя дело до буллитов. А в этой серии место в воротах канадец уступил исполину Кошечкину.

- Фаунтин подустал, - пояснил рокировку в воротах Пётр Воробьёв. - У него было очень много работы сегодня. Хотелось бы отметить его хорошую игру.

В серии послематчевых буллитов Юрий Петров растянул Гайдученко на шпагат, а сам бросил поверх щитка - 1:0.

- Мне перед броском сказали, что вратарь - высокий, обязательно будет садиться, - поделился секретом успеха центрфорвард, в присутствии которого на площадке были заброшены все четыре шайбы в этом матче. - Буллиты - это лотерея. Кому повезёт.
На сей счёт можно и поспорить. Вот, скажем, Кошечкин, показалось, просто "съел" Иргла, смахнув шайбу ловушкой с голевой траектории. А за Васей, если он даже на коленях, ворот почти и не видно. Не потому ли Михнов, исполняя штрафной бросок, шмякнул шайбу в лицевой борт. Следом Голубцов усадил Гайдученко на колени, а сам ткнул шайбу в "домик" - та ртутью и просочилась в ворота "Локо". 2:0 - по буллитам и 3:2 - в матче. Занавес!
 

 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
13 ноября 2008 года, ДС "Волгарь", Тольятти

"Лада" (Тольятти) - "Локомотив" (Ярославль) - 3:2 Б (1:1, 0:0, 1:1, 1:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 02:12 Александр Черников (Виктор Другов)
1:1 - 17:37 Алексей Яшин (Алексей Кудашов)
1:2 - 48:58 Збынек Иргл (Йозеф Васичек, Алексей Михнов), больш.
2:2 - 59:37 Евгений Кетов (Юрий Петров, Георгий Пуяц), больш.
3:2 - 65:00 Вадим Голубцов, победный буллит

Вратари: Майк Алан Фаунтин - Георгий Гелашвили

Штраф: 10 - 10

Судья: Алексей Горский
Дата: 14.11.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет