Обмен Сошникова – двойная победа для "Салавата"

Автор AllHockey.Ru рассуждает о причинах и последствиях сделки между уфимцами и ЦСКА, в рамках которой в Москву уедет Никита Сошников, а в обратном направлении проследует Михаил Науменков.


Очень вероятный обмен Никиты Сошникова из "Салавата Юлаева" в ЦСКА на Михаила Науменкова однозначно стал главной новостью вчерашнего вечера. До начала сезона вряд ли кто-нибудь мог предположить, что такая сделка вообще состоится. Все-таки, Никита считался достаточно важной фигурой для уфимцев. Да и "армейцы" на определенном этапе были куда больше озабочены тем, чтобы разгрузить платежку, чем укреплять состав. Давайте разберемся в том, кому эта сделка больше выгодна и какие от нее могут быть последствия.

Этот обмен для "Салавата" стоит признать идеальным. Уфимский менеджмент выполнил две задачи сразу: избавился от недешевого, но малоэффективного в этом сезоне игрока, а также укрепил оборону. Сошников был самым высокооплачиваемым россиянином в Уфе - в год он получал по 60 миллионов рублей. Эта сумма не сводит с ума, но в эпоху потолка зарплат она достаточно весома. В прошлом году Никита сполна отработал эти деньги. Двадцать семь шайб и двадцать одна результативная передача в пятидесяти восьми играх сделали его вторым бомбардиром команды в регулярном чемпионате после Линуса Умарка и ее лучшим снайпером. Вспомните, как не могли нарадоваться его игре в столице Башкортостана. Казалось, что нападающий, энхаэловские перспективы которого стали совсем туманными, вернувшись в КХЛ, сумел перезагрузить карьеру и найти свою игру. Казалось...



В прошлом году Сошников постоянно выходил слева во втором звене. И с этой позиции у него отлично получалось осуществлять поддержку ударной тройки. Собственно, именно этим люди во втором сочетании и должны заниматься. Что же пошло не так в этом сезоне? К сожалению, на Никите плохо сказались пертурбации в составе "Салавата", вызванные коронавирусом и уходом Умарка. В результате этих событий ему пришлось сменить кучу партнеров во втором звене. А в последних играх Томи Ламса начал выпускать его в третьем сочетании. Там от игрока требуется надежная игра в обороне, с чем у Сошникова обнаружились проблемы. До сегодняшнего дня он являлся худшим в команде по показателю полезности - у него было "-10". Согласитесь, это много.

Важно отметить то, что игрок сам прекрасно понимал, что дела у него не ладятся. Здесь не нужно искать никакого конфликта с тренером. Говорят, что Сошников отлично сработался с Ламса, и его все устраивало. Так что, никакого конфликта между ним и финским наставником выискивать не стоит. Наоборот, обмен был инициативой самого Никиты, который понимал, что с текущей ситуацией необходимо что-то делать. Каковы его перспективы в ЦСКА?



Боюсь, как бы в стане красно-синих Сошников не стал игроком ротации. В последние годы мы часто слышим это слово, применительно к московскому коллективу. Если мы берем в качестве исходного факта то, что игра в нижних звеньях - не для Сошникова, то его стоит отрядить на левый край второй тройки. Как правило, эту позицию в ЦСКА занимает Максим Мамин. И на своем месте он достаточно хорошо себя проявляет - в его активе 19 (10+9) очков в 29 сыгранных матчах. Имеет ли смысл подвинуть его в третье звено, поставив во вторую тройку Сошникова? Думаю, что да. В таком случае Никита получит в качестве партнеров Максима Шалунова и Константина Окулова. И эта связка обещает быть действительно бомбической. А от Мамина с его габаритами в третьем звене будет куда больше пользы в нижних звеньях, чем от новичка "армейского" коллектива.

Вместо Сошникова в Уфу приедет Михаил Науменков. И в этом состоит вторая победа менеджмента "Салавата" в данной сделке. Уфимцам однозначно нужно укреплять оборону. На данный момент они пропустили 85 голов в 31 одном матче - в среднем по 2,74 за игру. Чаще них из команд, идущих в первой восьмерке Востока, шайбы из своих ворот вынимали только хоккеисты "Торпедо" и "Сибири". Они сделали это по 88 и 89 раз соответственно. Практически у половины игроков обороны "Салавата" присутствует минус в графе "Показатель полезности". Поэтому Томи Ламса нужен надежный защитник-домосед. И Науменков таким является. Свою работу в ЦСКА он всегда выполнял хорошо. Ни в одном из сезонов, проведенных в "армейском" клубе (а за него Михаил с незначительными перерывами на отъезды в "Адмирал" играл аж с 2013 года) у него не было отрицательного плюс-минуса. Впрочем, учитывая то, каким топ-клубом ЦСКА стал в последние годы, трудно было предположить, что будет по-иному.

Кроме того, исторически сложилось так, что бывшие игроки красно-синих достаточно хорошо приживаются в Уфе. Из нынешнего состава "Салавата" эту тенденцию подтверждают Владимир Жарков, Григорий Панин и Михаил Пашнин. Проблемы с попаданием в основной состав пока что возникают у Игоря Мясищева. Впрочем, его и брали-то для ротации. Не сомневаюсь, что в команде Томи Ламса Науменков также будет чувствовать себя комфортно. Свою выгоду от этого обмена получит каждая из сторон. А как заиграют участвовавшие в нем хоккеисты на новых местах - покажет время.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают