Микаэль Викстранд: хотим выиграть Кубок Гагарина и будем делать для этого все

На AllHockey.Ru интервью со шведским защитником "Ак Барса" Микаэлем Викстрандом - о воссоединении семьи, "ковидном сезоне" и многом другом.



- Ваша семья наконец смогла приехать в Россию. Каково это снова увидеть жену и сына после нескольких месяцев разлуки?

- Всегда хорошо, когда семья находится рядом. Мы сильно скучали друг по другу. Моя семья - это лучшее, что у меня есть. Поэтому я очень рад, что они теперь тоже в Казани. Сейчас во всем мире непростое время и добраться до России было сложно. Тяжело было столько ждать, но сейчас мы снова можем быть вместе. И это хорошо.

- Им комфортно жить в Казани?

- Мы все любим Казань. Это великолепный город для жизни и мы можем говорить про него только хорошее. Нам нравится здесь все - это красивый город с прекрасными зданиями, с отличными ресторанами. Так что жаловаться не на что. 

- Вы женились этим летом. Тяжело было организовать свадьбу во время пандемии?

- Да, из-за коронавируса сейчас во всем мире тяжелые времена. Но, слава богу, в нашей семье пока все хорошо. Гостей на свадьбе не было, но мы планируем большую вечернику, кода пандемия завершится. 

- Ваша жена профессионально занималась флорболом?

- Да, она профессионально играла в топ лиге в Швеции и завершила карьеру примерно четыре года назад.

- Вы познакомились благодаря хоккею?

- Мы ходили в одну и ту же школу и знаем друга с 15-16 лет.


- В Швеции не было общегосударственного карантина. Как вы считаете, это было правильным решением?

- Да, в Швеции не было карантина, однако всех попросили сидеть по возможности дома, что люди и выполняли. Все были вместе со своими семьями. Так что мы практически ничего не делали летом, однако у меня появилась отличная возможность побыть со своими родными.

- Какая ситуация в вашей стране сейчас?

- Как и везде, количество больных снова увеличивается, идет вторая волна. Надеюсь, уже скоро изобретут вакцину, и мы сможем покончить с вирусом общими усилиями.

- В одном из телеграмм-каналов писали, что вы болели коронавирусом два раза. Это действительно так?

- Нет, я болел только один раз.

- В какой форме вы перенесли болезнь?

- Несколько дней у меня была достаточно высокая температура и все. Это было похоже на грипп. В первое время после болезни трудно было тренироваться, я быстро уставал, но дальше быстро вернулся к прежним кондициям и никаких проблем больше не было.

- Тяжело играть в нынешнем сезоне, когда матчи переносят или отменяют, когда многие хоккеисты в командах болеют?

- Как я помню, у нас только игра против "Йокерита" была перенесена. Так что "Ак Барс" отыграл практически все матчи, и никаких больших проблем у команды не было. Хотя, конечно, некоторые другие клубы столкнулись с серьезными трудностями из-за большого числа заболевших.

- Были идеи проводить сезон КХЛ в "пузыре". Это было бы возможно?

- Не думаю, что мы могли бы весь сезон играть в "пузыре". Только если плей-офф, как в НХЛ. Впрочем, сейчас почти все команды КХЛ могут играть, они справились с коронавирусом.


- В октябре "Ак Барс" чередовал победы и поражения. В ноябре удалось найти свой хоккей?

- Как и любой команде, нам требовалось время, чтобы сыграться. У нас есть своя система игры, хороший тренерский штаб и это сейчас позволяет показывать качественный хоккей.

- А что случилось в Хабаровске, когда "Ак Барс" проиграл "Амуру" 1:7?

- Как говорится, "дерьмо случается". Конечно, нет ничего хорошего в том, чтобы проигрывать 1:7, но от таких игр не застрахована ни одна команда. Теперь этот матч в прошлом, а нам надо смотреть в будущее.

- Дмитрий Квартальнов - очень требовательный тренер. Как вам с ним работается?

- Он хороший тренер и хочет, чтобы все хоккеисты показывали свою лучшую игру. У него есть собственная система, большой опыт. У меня лично нет никаких проблем в работе с Квартальновым.

- "Ак Барс" считают одним из фаворитов чемпионата. Чувствуете в себе силы побороться за Кубок Гагарина?

- Впереди еще половина чемпионата, еще рано что-то загадывать. Но у нас отличная команда, и, конечно, мы хотим выиграть Кубок Гагарина и будем делать для этого все.

- Данис Зарипов недавно заявил, что пока не планирует завершать карьеру. Вам повезло, что в "Ак Барсе" играет такой уникальный хоккеист.

- Зарипов - легенда, большое имя не только в российском, но и в мировом хоккее. Он - отличный игрок и хороший капитан для нашей команды. Мне очень нравится играть вместе с ним.


- Как игрок сборной Швеции следите за новостями о ЧМ-2021? Говорят, он может быть перенесен из Беларуси, а может быть даже отменен. 

- Да, слежу за новостями, однако пока все это только слухи. Мы хотим играть, но пока не знаем, где пройдет чемпионат. Поэтому остается только ждать официальной информации от ИИХФ. Посмотрим, что будет дальше.

- Молодежный чемпионат мира стартует через месяц. Собираетесь следить за ним?

- Конечно, буду следить за новостями и болеть за сборную Швеции. Я принимал участие в МЧМ-2013, и для меня было большой гордостью играть за национальную команду. С того турнира остались приятные воспоминания.

- Швеция восемь лет не выигрывала молодежный чемпионат мира. Как оцените шансы вашей сборной в этом году?

- Мне сложно оценивать возможности этой команды. Конечно, мы хотим, чтобы наша сборная выиграла чемпионат или была в числе призеров. Но плей-офф - непредсказуемая вещь и там может случиться все, что угодно. 
 
 

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают