Они будут биться за Россию на МЧМ-2021: нападающий Родион Амиров

AllHockey.Ru продолжает цикл материалов об игроках молодежной сборной России. Сегодня мы поговорим о Родионе Амирове.



Досье

Болельщикам не из Башкортостана может показаться крайне символичным тот факт, что Родион Амиров появился на свет в городе под названием Салават. Но, как мы знаем, Салават Юлаев - национальный герой Башкирии, и в его честь там названы не только город и хоккейный клуб. Так что, ничего необычного в этой истории нет. Семья Родиона жила в соседнем Ишимбае. Расстояние между городами составляет всего пять километров, но из-за этого маленькому Родиону приходилось очень рано вставать, чтобы не опоздать на тренировку. Доходило до того, что будущий форвард "Салавата" и сборной России завтракал прямо в пути. "Первый раз я встал на коньки в пять лет, зимой мы ходили на каток с отцом. А уже через год он привел меня в секцию. Впервые я побывал на хоккее вместе с папой в Уфе и тогда был впечатлен: много света, шума, большая арена, яркая игра. Все было очень здорово", - вспоминал потом Амиров.  

В детстве спортивные интересы нашего героя не ограничивались хоккеем. Родион ходил на плавание, теннис и акробатику. А для того, чтобы усовершенствовать навыки своего катания, он занимался с фигуристами. И результат, как говорится, сейчас налицо. Через три года с момента начала занятий хоккеем Амировы переехали в Уфу, а сам Родион начал тренироваться в школе "Салавата Юлаева", в группе Бориса Тимофеева. Юный нападающий достаточно быстро обратил на себя внимание. В скором времени он стал ассистентом капитана команды и вывел свою статистику на очень приличный уровень. С одиннадцати до пятнадцати лет Амиров стабильно набирал по 30-35 очков за сезон, состоявший из примерно такого же количества игр. А в чемпионате 2012/13 ему удалось забросить 16 шайб и сделать 13 передач в пятнадцати матчах. Резкий скачок в результативности у Родиона произошел в сезоне 17/18, ставшего для него выпускным, когда он набрал 53 (24+29) очка в 30 встречах первенства России в регионе "Урал - Западная Сибирь". Тогда же на него обратили внимание в "Толпаре", куда форвард привлекался по ходу всего регулярного чемпионата. Первую шайбу в МХЛ Амиров забросил 14 февраля 2018 года в ворота "Алтая". Всего же, учитывая матчи плей-офф, в том году ему удалось трижды поразить ворота соперников.



Успехи парня из системы "Салавата" не остались незамеченными, и в августе 2018 года он отправился защищать честь России на Кубке Глинки/Гретцки. Наша команда тогда завоевала бронзовые медали, а сам Амиров провел в ее составе пять матчей, забив в них два гола. Немудрено, что в следующем сезоне он уже окончательно прописался в "Толпаре", где с ходу стал лидером. В 39 играх за уфимскую команду он набрал 31 (17+14) результативный балл. Первый серьезный успех ждал Амирова в апреле 2019 года, на юниорском чемпионате мира в Швеции. Именно он стал автором гола и победного буллита в полуфинальном матче с американцами, выигранном со счетом 3:2. А в финале наши ребята уступили шведам. Сам же Амиров стал лучшим бомбардиром российской сборной, забросив шесть шайб и сделав три передачи. А еще он вошел в символическую сборную турнира. "Матч с американцами, думаю, все запомнят надолго. Это была одна из самых тяжелых и сумасшедших игр в моей жизни. Мы бились с самой мощной командой на турнире и выиграли только благодаря командным действиям. А вот в финале чуть больше удачи оказалось уже у шведов. Хотя, считаю, что мы контролировали ту встречу, и просто немного не хватило для того, чтобы дожать соперника", - рассказывал впоследствии нападающий.



Перед началом нового сезона Родиону дали шанс попробовать себя в основной команде "Салавата", взяв его с собой на Кубок президента Республики Казахстан. И он не подвел! Свой первый гол в составе коллектива Николая Цулыгина Амиров забил в матче с "Автомобилистом". А в игре с "Нефтехимиком" он не только забросил, но и исполнил победный буллит, заставив говорить о себе всю хоккейную общественность. После этого Цулыгин начал доверять парню место в основе. Начало сезона Амирову удавалось. Свое первое результативное действие в КХЛ он оформил 19 сентября 2019 года, ассистировав Захару Арзамасцеву в матче с "Авангардом" (2:5). А вот с голами у Родиона дела не складывались от слова "совсем". Забивать у него не получалось и, видимо, это смутило Валерия Брагина в процессе выбора состава на МЧМ-2019. Амиров не поехал в Чехию, да и место в составе "Салавата" в середине декабря он потерял. "Он что, бомбардир, как Капризов, по 20 голов забивает? Ноль голов. В КХЛ играет, но голов нет", - вердикт Валерия Николаевича, вынесенный во время общения с журналистами на открытой тренировке сборной в Новогорске, был суров, но справедлив. Пришлось возвращаться в МХЛ, уровень которой он давно перерос. К счастью, в феврале его вместе с Егором Чинаховым вызвали оттуда в состав олимпийской сборной России на Kaufland Cup.

Голы на уровне КХЛ пришли к Амирову в текущем сезоне. И так случилось, что Родион сразу же выстрелил дублем. Произошло это 26 сентября, в матче с "Витязем" (6:5). К концу первого периода "Салават" проигрывал со счетом 1:3, и нападающий, дважды забросив на 20-й и 25-й минутах, помог своей команде сравнять счет. Всего же в его активе на текущий момент четыре шайбы и три передачи в 22 матчах. Как правило, Амиров в последнее время выходит в четвертой тройке с Воробьевым и Хохряковым. А в начале ноября состоялся его дебют в составе национальной сборной. Амиров удачно съездил на Кубок Карьяла и помог нашей команде выиграть трофей, забив по голу в каждом из трех матчей.



Достоинства и недостатки

Немудрено, что на одного из самых талантливых российских форвардов положили глаз за океаном. Этой осенью он ушел с драфта под 15-м номером в "Торонто". Чем же так приглянулся Амиров скаутам "Мэйпл Лифс"? Прежде всего, на его стороне классная техника, скорость и видение площадки. Все это позволяет ему творить в чужой зоне, ставя соперника в тупик. Обозреватель The Athletic Кори Пронман подмечал, что у Родиона есть "все атакующие скиллы, чтобы много забивать на высоком уровне". Другие его коллеги сравнивали Амирова по модели игры с Кучеровым.

Слабое место форварда "Салавата Юлаева" - игра в обороне. У него слабо получается играть в нижних звеньях, где на первое место выходит не техническая оснащенность хоккеиста, а его готовность вгрызаться и впахивать. На МЧМ-2021 Амиров едет в роли одного из лидеров "молодежки" и человека, чье место в составе неприкосновенно.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают