Дмитрий Мегалинский: чтобы стать тренером, нужно перестроиться, я готов к этому

Бывший защитник и капитан "Автомобилиста" Дмитрий Мегалинский не так давно завершил карьеру. Корреспондент AllHockey.Ru задал ему несколько вопросов о причинах такого шага, а также о его планах начать тренерскую деятельность.



- Дмитрий, как дела? Чем вы сейчас занимаетесь?


- Сейчас я провожу время с семьей. У меня двое детей, занимаюсь ими.

- Вы уже вернулись в Москву?

- Да, я уже дней десять назад вернулся.

- Является ли решение о завершении карьеры окончательным? Или же вы еще подумаете над тем, чтобы поискать другие варианты трудоустройства?

- Скорее всего, это окончательное решение. Нужно двигаться дальше. Рано или поздно этот день все равно бы настал. Для себя я решил, что все, хватит. Нужно заниматься чем-то другим. Например, больше времени уделять семье.

- Последние полтора сезона выдались для вас очень трудными. Неудача в "Северстали", короткий период выступлений в Финляндии, переход в "Куньлунь" и игра за "Арлан". Не устали от переездов?

- Нет, я абсолютно не устал. Уже привык к тому, что постоянно переезжаю туда-сюда. Так что, для меня все нормально проходило. Везде я получал удовольствие от хоккея. Просто я решил, что с меня хватит. Нужно заниматься чем-то другим. Например, тренерской работой.

- Когда наступил тот решающий момент, после которого вы сказали себе, что хотите закончить карьеру?

- После "Куньлуня". Тогда я решил, что закончу с хоккеем. Меня пригласили в "Арлан", и я решил поехать. Но после "Арлана" я решил окончательно завершить карьеру.

- В "Куньлуне" вы сыграли пять матчей при среднем айстайме 16:43 и одним ассистом при показателе полезности "-1". Это далеко не самая плохая статистика, но почему с вами все-таки решили расстаться?

- Это виднее тренеру. Видимо, он принял это решение. Мне сказали: "Спасибо большое за работу. Мы всем довольны, но дальше идем без тебя". Это хоккей, здесь ничего криминального нет. Тренер принял такое решение, значит, он видит ситуацию по-своему.

- Какие впечатления у вас остались от работы с Алексеем Ковалевым?

- Достаточно хорошие. Я узнал много нового. Мне было очень интересно с ним работать, потому что я узнал от него много нюансов, которых раньше до конца не понимал. В "Куньлуне" сильный тренерский штаб, поэтому у меня остались только положительные эмоции.

- Что конкретно вы узнали?

- Сейчас хоккей меняется. Я узнал нюансы насчет того, как нужно держать клюшку и разворачивать коньки. Вроде бы это мелочи, но они дают много пользы в игре.

- У вас есть объяснение тому, почему "Куньлунь" в этом сезоне находится бесконечно далеко от борьбы за зону плей-офф?

- Во-первых, у них была скомканная предсезонка. Во-вторых, они поменяли много народа. Думаю, все от этого и идет.   

- В этом году в команде сформировался русский костяк. Какой была атмосфера в стане "драконов"?

- Атмосфера была хорошей. Не было ничего криминального, только позитив. Алексей Ковалев сделал такую команду, в которой все старались и бились. Правда, немножко не получалось. Из-за коронавируса кто-то постоянно выпадал. Но атмосфера была хорошей.



- Как возник вариант вернуться в Кокшетау, где вы уже были два года назад?

- Я там не играл. В то время я был без команды, и меня позвали для того, чтобы я там тренировался и поддерживал форму. Это была моя первая поездка туда. Сейчас же я целенаправленно поехал в "Арлан", но после этого решил закончить. Из-за коронавируса я не мог, как раньше, летать домой. Поэтому я оттуда и уехал. Дома растут дети, и я хотел бы больше времени им уделять.

- Были ли у вас какие-нибудь другие возможности продолжить карьеру?

- Нет. После того, как я ушел из "Куньлуня", чемпионат уже начался, поэтому вариантов не было. А вернуться в Европу было невозможно из-за проблем с визой.

- Кстати, Андрей Макаров, также игравший за "Куньлунь", смог уехать в Словакию. Правда, это было летом...

- Да, но мне знакомые агенты говорили, что сейчас туда очень сложно уехать с рабочей визой. Поэтому я не стал особо углубляться в поиск вариантов в Европе. В принципе, я уже после "Куньлуня" особо не искал никаких вариантов продолжения карьеры.

- Как оцените уровень чемпионата Казахстана? Эквивалентен ли он уровню ВХЛ?

- Мне тяжело сказать. Конечно, они отличаются. ВХЛ стала более молодой и быстрой лигой. А в Казахстане больше тридцатилетних ребят. Конечно, разные команды попадаются. Например, в "Арлане" играет много хоккеистов, которым по 30-33 года. Есть и мастеровитые ребята, но хоккей в ВХЛ быстрее. В этих лигах разные скорости.

- Стало ли решающим фактором то, что "Арлан" на тот момент возглавлял Рустем Нефедов, с которым вы уже были знакомы? (Нефедов работал в команде тренером по физической подготовке в сезоне 2018/19 - прим. ред.).

- В какой-то мере да, повлияло.

- "Арлан", который всегда входит в число призеров чемпионата Казахстана, неудачно начал сезон. Команда находится практически на нижней границе плей-офф. Почему так произошло?

- Я не знаю. Они уже начали чемпионат, когда я приехал. В этом году вообще много скомканных команд. У кого-то была предсезонка, у кого-то нет. Кто-то раньше переболел, кто-то позже. От этого многое зависит в наше время. Людям нужно перестроиться, принять неизбежное и двигаться вперед. Я думаю, что у "Арлана" все впереди. К плей-офф они подойдут в оптимальном состоянии.

- Вы ушли из клуба вместе с Нефедовым. Почему так произошло?

- Потому что этот человек звал меня к себе, чтобы я ему помог. И я приехал. В связи с пандемией у меня не было возможности в достаточной мере часто уезжать из Казахстана. И так получилось, что после того, как его уволили, я пришел к руководству и сказал, что хочу поехать домой, так как у меня семья и двое детей. Я не был готов к тому, чтобы так долго не видеть их.



- Как оцените свое нынешнее физическое состояние? Если не учитывать вашу семейную ситуацию, готовы ли вы были к тому, чтобы продолжать играть?

- Да, я был к этому готов. Но я все равно остаюсь вместе со спортом - этого требует организм. Нет-нет, да выйду покататься или на пробежку. У меня нет такого, чтобы я закончил карьеру и ничего не делал. Нет, я занимаюсь. Вообще, если бы у меня получилось остаться в "Куньлуне", я был бы нормально готов.

- Вы поиграли за "Автомобилист", "Металлург" из Новокузнецка, "Локомотив", "Северсталь", "Спартак", "Химик"... Где именно вы чувствовали себя наиболее счастливо?

- В "Витязе", "Металлурге" и "Автомобилисте". В этих командах мне было очень комфортно. Там я получал максимальное удовольствие от хоккея. В этих командах были хорошие, дружные коллективы и тренеры. Так было и в Новокузнецке, и в Екатеринбурге. А за "Витязь" я играл, когда еще был молодым. Мы жили в Подольске, и мне там очень нравилось. Этот город нравился и семье, и мне.

- Кто из наставников больше всего повлиял на вас, как на хоккеиста?

- В первую очередь, это Анатолий Андреевич Хоменко. Он научил меня всему. Вообще, мне попадались тренеры, каждый из которых давал мне что-то новое и интересное. Это и Анатолий Емелин, и Андрей Разин. Можно много примеров приводить. У Емелина мы один год в Новокузнецке играли от обороны, а другой - в атаке. У Разина же "Автомобилист" постоянно играл в атаку. Каждый год я что-то новое узнавал у тренеров. У меня не было такого, чтобы я ехал всю карьеру на одной базе. Нет, я постоянно что-то новое узнавал. И все это благодаря тренерам.

- Если у вас получится стать тренером, в какой хоккей будет играть ваша команда?

- Мне бы хотелось, чтобы она играла в интересный, импровизированный хоккей. Я бы желал видеть игру, от которой и хоккеисты, и зрители получали бы удовольствие. Считаю, что сейчас этой импровизации стало меньше. Впрочем, у нас растет молодежь, где есть хоккеисты с хорошей базой, катанием и головой.

- Когда вас впервые посетила мысль о том, что вы хотите стать тренером?

- Наверное, это было где-то год назад. Тогда я начал над этим задумываться и импровизировать у себя в голове. Просто я всегда стараюсь думать немного наперед. День завершения карьеры все равно однажды настал бы. Я люблю хоккей, я с детства в нем и многое знаю. Поэтому мне было бы интересно остаться в этой сфере.

- Функционерская работа вас не привлекает?

- Нет, не особо. Тебе всегда нужно то, что ты любишь. Я люблю хоккей, мне он нравится.

- Многие хоккеисты ближе к концу карьеры начинают консультироваться с тренерами по рабочим вопросам. Было ли у вас такое?

- У меня есть знакомые тренеры, с которыми я общался насчет того, каково это - стать тренером после завершения игровой карьеры.

- Многие наставники говорят о том, что по окончанию игровой карьеры самым сложным для них было убить в себе игрока. Как вы сами для себя представляете этот процесс?

- Да, мне об этом многие тоже говорили. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мне самому нужно стать тренером. Я понимаю, что это другая работа, ради которой нужно будет перестраиваться и что-то в себе сломать, через что-то переступить. По крайней мере, мне так кажется. Я готов к этому.

- Когда планируете пойти учиться в ВШТ?

- Я уже ее закончил два года назад.

- Как восприняла семья ваше желание стать тренером?

- Я еще не тренер, я только планирую им стать. Мои родные хорошо отнеслись к этому желанию. Они сказали: "Хватит уже ловить на себя эти шайбы и ломаться, побудь дома". Они были к этому готовы.

- Насколько сильно ваши дети вовлечены в хоккей?

- Старший сын занимается хоккеем, ему двенадцать лет. А дочка еще маленькая, только ходить начала! Помогаю ли я сыну? Это его выбор, я туда не лезу. Лишь иногда узнаю, как у него дела. Сейчас все игры показывают на ютубе. Я их смотрю и иногда подсказываю. Но это его выбор, так что, пусть сам всего добивается. Вроде получается, дальше видно будет. Все от него зависит.

- Уже представляли ситуацию, в который вы будете тренировать его в команде?

- Нет, не представлял. Но я думаю, что у нас не было бы проблем. В команде я был бы тренером, а он - игроком. Дома же я был бы папой, а он - сыном. Хоккей - это работа, его и моя. Думаю, что я требовал бы от него чуть больше, чем от остальных.

- Кто из тренеров является для вас примером в будущей работе?

- Сложный вопрос. Сейчас много у кого можно поучиться. Те же Ларионов, Никитин... Мне приятно смотреть на то, когда человек спокоен на лавке, когда его команда все знает. Очень понравилось, как наша команда сыграла на последнем этапе Евротура. Мне хотелось бы узнавать у современных тренеров что-то новое.


Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают