Возвращение Емелина и первые успехи "Сокола" с Никишовым

Вспоминаем главные события 11-ой игровой недели ВХЛ.


Главная новость прошедшей недели — четвертая тренерская рокировка в сезоне. На этот раз на смену рулевого решились в "Ладе". Тольяттинская команда к середине ноября набрала только 21 очко за 23 матча и шла в хвосте турнирной таблицы. Руководители клуба приняли решение сместить с должности главного тренера Александра Баркова, который работал с командой с предсезонки, и пригласить на эту роль хорошо знакомого местной публике Анатолия Емелина.

Емелин — специалист с большим опытом в Суперлиге и КХЛ. Тренерскую карьеру он начинал как раз в Тольятти еще в конце 90-х годов, сначала работал с фарм-клубом, затем вошел в штаб самой "Лады", где провел в качестве ассистента главного тренера шесть сезонов. В чемпионате 2006-2007 годов был главным наставником "Лады". Затем руководил такими командами, как "Амур", "Металлург" (Новокузнецк), "Автомобилист", "Салават Юлаев" и "Югра". Вернулся в "Ладу" в сезоне 2018-2019, с ним команда прошла в плей-офф, но вылетела в первом раунде Кубка Петрова. Нынешний приход в тольяттинскую команду — третий в его карьере.

По словам Анатолия Анатольевича, предложение возглавить "Ладу" стало для него неожиданностью. В четверг спортивный директор клуба Владимир Кречин поговорил с ним на этот счет, а уже в пятницу Емелин вывел "автозаводцев" на матч против "Кузни". В тяжелой борьбе "Лада" одержала волевую победу по буллитам со счетом 4:3.

К слову, Александр Барков не покинул тренерский штаб команды, а остался в качестве ассистента.

Зиазов снова пришел покорять ВХЛ


Еще одна новость, которая порадовала тольяттинских болельщиков, — это именитое усиление в линии нападения. "Лада" подписала контракт с Айратом Зиазовым, который начинал сезон в "Сарыарке", выступающей в чемпионате Казахстана. Этот форвард последние несколько сезонов показывает стабильно высокий уровень результативности как в "регулярках" ВХЛ, так и в кубковом раунде. В сезоне 2018-2019 он выиграл с "Сарыаркой" Кубок Петрова, став лучшим бомбардиром плей-офф ВХЛ с 19 (7+12) баллами по системе "гол+пас".

За "Ладу" Зиазов сыграл уже два матча, забросив шайбу в дебютном и отметившись голевой передачей во втором.

Феерия от альметьевцев


"Нефтяник" в ноябре отдыхал почти десять дней, а на прошлой неделе вернулся к активной игровой программе. Альметьевцы провели три домашних матча против ХК "Тамбов", "Бурана" и "Ростова". Изголодавшись по игре, хоккеисты татарстанского клуба прошлись катком по соперникам. Больше всех досталось "Тамбову" — 7:1, затем был обыгран всухую "Буран" (3:0), а в воскресенье "Нефтяник" отпраздновал победу над "Ростовом" со счетом 4:2.

Во всех играх ведущее звено "Нефтяника" — Михаил Мокин и братья Альшевские — показало блестящую исполнительность. Из 14 шайб, заброшенных альметьевским клубом, 10 были забиты при непосредственном участии местной супертройки. Персонально отличился Михаил Мокин, который оформил хет-трик и дубль, а всего набрал 9 (5+4) очков за три матча.

Благодаря этим победам "Нефтяник" вернулся на первое место в таблице, потеснив "Югру".

Победная серия "Сокола"


Красноярцы впервые в сезоне выиграли пять матчей подряд. Началась эта серия еще при прежнем главном тренере Владиславе Хромых, который, как мы помним, покинул команду по семейным обстоятельствам 13 ноября. Его заменил Андрей Никишов, и с ним "крылатые" обыграли "Зауралье", ЦСК ВВС, "Ладу" и "Барс", причем все победы одержали на выезде. Неудача случилась только в заключительной игре поездки — "Сокол" прервал победную серию, уступив "Дизелю". И все-таки набранные очки позволили красноярской команде начать движение вверх со дна таблицы, где они провели всю первую треть сезона.

Вспомним и две другие команды, сменившие главных тренеров по ходу этого чемпионата. "СКА-Нева" с новым наставником Александром Титовым выиграла два матча из трех, а вот "Зауралье" с Александром Прокопьевым проиграло все пять поединков, в целом же серия поражений курганского клуба достигла отметки в семь игр подряд.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают