"Тех, кто выносит командные конфликты наружу, нужно душить на корню"

Чмпион СССР-1976 в составе "Спартака" Федор Канарейкин, заслуженный тренер России Юрий Новиков и двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт КХЛ ТВ Алексей Бадюков поделились мнениями о конфликте, случившимся на тренировке "Барыса" между защитниками команды Джесси Блэкером и Никитой Клещенко.


Канарейкин: Здесь надо говорить о том, что эта ситуация назревала не один день, теперь она вышла из-под контроля. В этом и есть сегодняшний "Барыс". В прошлом году эта команда решала большие задачи и показывала хороший хоккей. Сейчас мы этого не видим. Команда находится на границе попадания в плей-офф. И общая неудовлетворенность вылилась в эту ситуацию. Очень важно понимать, какое уважение есть у тренера и как он может повлиять на ситуацию. Во все времена отношение к легионерам у нас было сложным вопросом. В своей практике я всегда уделял большое внимание иностранным игрокам. Думаю, что даже чересчур большое. Главное, что они должны это внимание заслуживать своим отношением к работе. Наши ребята из первых потоков, уезжавших в НХЛ, рассказывали, что они не получали там такого же расположения к себе просто так. Они его зарабатывали. К сожалению, такое особое отношение к иностранцам кроется в нашем характере, и все это давно пора менять. Спрос и дисциплина должны быть едины для всех.


Новиков: Коллектив - это очень сложная вещь. Когда все идет хорошо, то все радостные. Но бывают ситуации, когда что-то не получается. Именно тогда и назревают конфликты. И это надо очень четко чувствовать. В команде тридцать здоровых мужиков, и у тренера уши всегда должны быть на макушке. Нельзя терять бразды управления командой. У меня тоже были такие случаи. Один раз мне пришлось выбегать на лед и разнимать игроков. А потом я им говорил: "Ребята, вы же здоровее меня в три раза! Хлопнете так, что потом меня собирать придется!". Тем не менее, я всегда предупреждал ребят о том, что драки недопустимы. Этого не должно быть в коллективе. Если кто-то чем-то недоволен, нужно спокойно сесть и разобраться. Но махать кулаками - нельзя. Если мы в своей команде деремся между собой, то что от нас потом оставит соперник? Эти здоровые мужики могут нанести себе такие травмы, что мало не покажется. Драка допустима только с соперником. И то, если ее нельзя предотвратить. Вообще, от этого нужно уходить.

Я - не звездный тренер, но много где побывал. И мне посчастливилось поработать с Алексеем Яшиным. Это человек-глыба. И ему тоже приходилось отстаивать свою позицию с кулаками. Я всегда был против драк. И когда что-то подобное назревало, я сразу свистел и бежал в эпицентр конфликта. Хотя иногда и боялся, что хлопнут так, что потом костей не соберешь. Анатолий Тарасов всегда говорил, что надо уметь и создать конфликт, и выйти из него. Это самое важное. Когда тренер видит, что скоро парни начнут выяснять отношения, он останавливает занятие и начинает рассказывать сказку про белого бычка. Мне много приходилось работать в девяностых. Бывали ситуации, когда игроки мне угрожали. И в таких моментах тренер должен показать, что у него есть принципы, которых нужно слушаться. Нельзя допускать того, чтобы игрок мог давить на тренера.



Бадюков: Я считаю, что никаких выводов из этого конфликта делать не нужно. За время моей карьеры в каждом коллективе было достаточно драк. Это ни в коем случае не должно выходить наружу. Так происходит становление коллектива. В команде находятся сорок человек с разными характерами и возможностями. Клещенко и Блэкер - защитники. Может быть, они просто столкнулись на тренировке? Просто это видео, которое мы все увидели, не должно было выходить в свет. Но раз уж оно попало в Интернет... Никаких решений не надо предпринимать, это обычное дело. Жалко только, что Блэкер травму получил и не отправился в поездку с командой. Какие бы инциденты ни возникали, они должны оставаться внутри клуба. Подобные ситуации говорят о том, какой сложился коллектив. Если такие моменты остаются внутри и не выносятся наружу, значит он становится только сильнее. А если кто-то вынес это в свет, то этих людей нужно выявлять и душить на корню.
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают