"ЧМ в Минске прошел бы на высоком уровне, на ИИХФ оказывается давление"

Заслуженный тренер России Юрий Новиков, олимпийский чемпион Александр Пашков, комментатор КХЛ ТВ Леонид Вайсфельд и чемпион СССР-1976 в составе "Спартака" Федор Канарейкин прокомментировали возможный перенос белорусской части чемпионата мира 2021 года в Москву.


Новиков: Я думаю, что мы изначально были двумя руками за то, чтобы провести чемпионат мира в Минске. Мы не играем в какие-то подковерные игры. И я думаю, что российская сторона будет стоять на этом до конца. Но если ситуация сложится таким образом, что в Минске будет невозможно провести чемпионат, то для России будет логично предложить свои услуги и подать заявку. У нас есть прекрасные дворцы спорта. К тому же, город не так давно проводил чемпионат мира по футболу. Так что я думаю, что перенос чемпионата мира в Москву всем пойдет на пользу. Уровень его проведения будет очень высоким. Но я считаю, что для нас самое главное - обозначить, что здесь нет никаких подковерных игр. Мы за то, чтобы часть чемпионата проводилась в Беларуси. Но если этого не получится, то мы готовы ее принять.


Пашков: Мне кажется, что иной причины переноса чемпионата мира из Минска в Москву, кроме как угроза беспорядков, не существует. Я думаю, что все это надуманно. Лукашенко наверняка провел бы чемпионат вполне достойно, в рамках правил ИИХФ. Считаю, что на Международную федерацию хоккея оказывается давление со стороны ее членов или же каких-то других организаций. У Беларуси есть все возможности для того, чтобы вполне достойно провести чемпионат мира. Что касается переноса чемпионата мира, то я думаю, что наша страна справится с этим, если дело будет доверено хорошим и проверенным исполнителям. У нас есть масса примеров, когда мы проводили серьезные, в том числе и спортивные, мероприятия. И у организаторов практически не было претензий к нам.


Вайсфельд: Если ИИХФ решит перенести чемпионат мира, значит так и будет. Это не дискуссионный вопрос, он ни от кого не зависит. Руководство Федерации, как я понимаю, не хочет переносить ЧМ из Беларуси, так как оно не желает, чтобы политика оказывала влияние на спорт. Но ситуация может сложиться так, что у него не будет выбора. Думаю, что ИИХФ до последнего будет стараться сохранить все как есть. Фазель не хочет ничего менять не потому, что он настолько сильно любит Беларусь, а потому что ИИХФ приняла решение провести чемпионат мира в Минске. И они не хотят менять его из-за сложившейся политической ситуации. Но их могут вынудить это сделать. Евросоюз, например, может сказать, что это небезопасно.

Логичным ли будет перенос чемпионата мира в Москву? У нас присутствует вся инфраструктура. Для проведения соревнований такого уровня нужны соответствующие объекты и возможности. Вопрос не в том, что какую-то страну любят меньше, чем другую. Просто ИИХФ заинтересован в том, чтобы  чемпионат мира прошел качественно и на высоком уровне. И тут сразу возникает вопрос: а кто сможет это сделать? Естественно, России это по силам. А Латвия, например, заявляет о том, что ей для этого нужно пять миллионов евро. Если речь зайдет  о переносе чемпионата, то это не будет вопросом политических пристрастий. Важно будет то, кто сможет качественно провести это соревнование.


Канарейкин: Начну с того, что спорт всегда считался вне политики. Хотелось бы, чтобы все так и продолжалось.  Мы видим, что сейчас ситуация в мире нестабильная. В разных точках происходят большие волнения. К тому же, свой отпечаток накладывает ситуация с коронавирусом. Я ни секунды не сомневаюсь в том, что чемпионат мира в Минске прошел бы на высоком уровне. Люди в Беларуси очень любят этот вид спорта . Заполняемость трибун на домашних играх минского "Динамо" это показывает. Думаю, что не нужно дискутировать о том, что будет, если чемпионат мира перенесут в Москву. Россия уже много лет демонстрирует высочайший уровень организации спортивных мероприятий. Наш болельщик будет только доволен.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают