Гатиятулин – главная звезда "Трактора" и лучший тренер КХЛ прямо сейчас

Автор AllHockey.Ru об успехах "Трактора" под руководством любимого тренера челябинской, и не только, публики.



Челябинский клуб провел успешный октябрь – девять побед в одиннадцати играх. Однако волей календаря у команды выдался более-менее разгрузочный месяц – преимущественно соперники из нижней половины турнирной таблицы. А вот ноябрь ожидался очень серьезный. Команда Анвара Гатиятулина начала новый месяц с поражения от "Магнитки" и ярлыка "не умеет играть против топ-клубов". Однако после перерыва челябинцы взяли реванш у соседей, переиграли "Ак Барс", "Куньлунь", "Йокерит" и, наконец, СКА. В Санкт-Петербурге Гатиятулин красиво напомнил о себе бывшей команде, полностью засушив ее атаку. В итоге челябинский клуб вышел на первое место на Востоке и на второе в общей турнирной таблице, а также впервые в своей истории возглавил рейтинг силы КХЛ.


Кроме того, наставник команды Анвар Гатиятулин одержал свою 100-ю победу, возглавляя "Трактор". В этом сезоне он вернулся в родной город после двух лет в СКА и его возвращение уже сейчас можно считать удачным. Любимец болельщиков, автор бронзы КХЛ-2018 снова вернул челябинскому хоккею надежду на высокие достижения.

Системный тренер, который любит учиться

В свое время он сменил на посту наставника "Трактора" Андрея Николишина, который стал главным тренером без какого-либо опыта и только за счет своей известности и хоккейного авторитета. Гатиятулин же был ему полной противоположностью – начинал работать с детской хоккейной школы и сумел быстро зарекомендовать себя, поднялся до МХЛ, добился успеха там и получил приглашение в молодежную сборную России, заработал шанс в КХЛ и сразу же им воспользовался, выиграл бронзу и был приглашен в тренерский штаб национальной команды. Гатиятулин – самый яркий пример движения вверх в нашем хоккее.

При этом Гатиятулин учился всегда и везде, он никогда не останавливался в своем развитии. Хоккеистом работал с Белоусовым, Цыгуровым, Тихоновым. Потом в школе "Трактор" – с известными детскими тренерами, в сборных – с Брагиным, Воробьевым, Кудашовым.


Умеет находить лучшее в игроках

Причем "Трактор" побеждает, несмотря на то, что в последних матчах откровенно не идет игра у лидеров нападения. Рекордсмен прошлого сезона (лучший снайпер клуба в истории КХЛ) Лукаш Седлак не забивает уже одиннадцать матчей, а Сергей Калинин и Виталий Кравцов, которых сильно хвалили в начале чемпионата, – по восемь. Разрекламированный Понтус Оберг так и не может выйти на первые роли в команде. Но, в то же время, забивают игроки третьих-четвертых звеньев – Основин, Косов, Карлин. Смогли раскрыться и дебютанты – Артем Шварев, Сергей Телегин.

Также существует стереотип, что Гатиятулин – приверженец пассивного, оборонительного хоккея, что его команды побеждают, когда отдают инициативу. Однако  это не так. Гатиятулинский "Трактор" умеет играть в зависимости от хода игры, от соперника. И команда может, если надо, терпеть и ждать своего времени. Игра в обороне у него тоже всегда поставлена, также и меньшинство одно из лучших в КХЛ. При этом вчетвером команда забросила уже восемь шайб. Хотя и дисциплина в нынешнем сезоне сильно страдает, но "Трактор" лидирует по штрафным минутам из-за большого количества дисциплинарных удалений.


Тренер без конфликтов и скандалов

Пресс-конференции Анвара Гатиятулина, наверное, одни из самых скучных в КХЛ. После каждого матча он в целом говорит одно и то же, обязательно выражает слова благодарности команде за самоотдачу, а болельщикам – за поддержку. Его невозможно вывести из себя вопросами или вынудить сказать что-то лишнее.

Предыдущие сезоны хоккейный Челябинск сотрясали постоянные конфликты, это была самая скандальная команда КХЛ. Но вот, наконец, все стало максимально безветренно, а интеллигентный Гатиятулин – это символ "Трактора" сейчас. Его спокойствие передается и игрокам, и болельщикам. В раздевалке тоже царит отличная атмосфера, нет отдельных группировок и все посвящено одной цели.

Благодаря всему этому "Трактор" дает результат здесь и сейчас. Пусть говорят, что в Челябинске есть культ Гатиятулина. Сейчас "Анвар" – это такое магическое слово, которое объединяет весь хоккейный город. Главная звезда "Трактора" сегодня это не легионеры, Кравцов или Калинин, а Анвар Гатиятулин.

Не идет игра у первых звеньев, на лидирующие позиции выходят другие тройки. Травмирован результативный Ник Бэйлен, но команда научилась выигрывать и без своего ведущего защитника. Не получается забивать в большинстве, забрасывают шайбы в меньшинстве. Нет зависимости и от голкипера Романа Вилла, ведь также уверенно играет его сменщик Иван Федотов. Так что у этой команды еще есть большой потенциал. Гатиятулин пока не собирается останавливаться.

рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 3

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают