НХЛ до сих пор не дала ответов на главные вопросы, хотя сезон должен скоро начаться

От руководства лиги нет никакой конкретики.



Новый сезон НХЛ планируют начать в январе, но вот точная ли эта дата, с учетом второй волны пандемии в мире - вопрос. Лига не хочет нести серьезные убытки, а вариант с "пузырем" идеален только на этапе плей-офф. Так что руководство главной хоккейной лиги мира продолжает рассматривать все варианты.

НХЛ сейчас ждет нового телеконтракта, поэтому проведение качественного сезона - важный фактор. Многие владельцы надеялись, что благодаря новой сумме с телевидения, удастся повысить доходы и престиж хоккейной лиги номер один.

Половина владельцев клубов НХЛ против старта сезона с матчами без зрителей

В отличии от КХЛ, где командам приносят прибыль спонсоры (крупные частные предприятия и государственные образования), в НХЛ наибольшую финансовую выгоду приносят зрители. Если их не будет на матчах, то многие клубы уйдут в убыток. Никто не хочет терять средства.

В НХЛ есть клубы с мощными спонсорскими активами, которые вливаются в рекламу. А есть команды, которые до сих пор не окупаются. Владельцы вторых как раз и против того, чтобы Лига играла без зрителей.

Даже если НХЛ начнет сезон со зрителями, то нет никаких гарантий, что чемпионат не придется ставить на паузу в начале весны. Каждая команда горит желанием провести как можно больше домашних матчей, даже, если можно будет заполнять только 20% от максимального числа вместимости арены. Ходили слухи, что несколько владельцев просило отменить сезон - 2020/2021, но Гэри Беттмэн был против. И это тоже понятно, так как спонсорские соглашения уже заложены. И пересматривать их, а уж тем более платить неустойку, не хочется.


НХЛ удалось договориться с профсоюзом: зафиксировать потолок зарплат на уровне в 81,5 миллионов долларов в ближайшие два сезона, а также решить вопросы с эскроу, который будет равняться 20% и еще 10% Лига может также задержать, но последние проценты будут возвращены равными частями в последние три сезона контракта хоккеиста.

НХЛ хочет создать канадский дивизион

В силу пандемии и территориального расположения команд, НХЛ также пересматривает состав дивизионов. Стоит отметить, что в этом сезоне лига планирует провести минимум 48 игр регулярного чемпионата. Так было и в локаутный сезон - 2012/2013. А это значит, что добраться до Гретцки Александру Овечкину становится сложнее.

Одним из вариантов НХЛ рассматривает создание канадского дивизиона, где клубы будут играть исключительно между собой без выезда в США. На эту тему уже высказался владелец "Оттавы", который сказал, что клубы из этой страны стали еще лучше. Следовательно, его намерения пошуметь в этом сезоне сдвигаются как минимум на сезон, так как "Ванкувер", "Торонто", "Эдмонтон", "Калгари", "Виннипег" и "Монреаль" выглядят в разы сильнее "Сенаторов".


Из-за закрытой канадской границы возрастет число других дивизионов. Планируется, что в Тихоокеанский дивизион переедут "Даллас", "Колорадо" и "Миннесота". В центральном будут выступать "Детройт", "Каролина", "Коламбус", "Тампа-Бэй", "Флорида" и "Чикаго". А в столичные придут "Баффало" и "Бостон".

Как Лига будет решать вопросы с набранными очками, пока что не говорится. Также есть претензии и к спортивной составляющей. Клубы из Канады точно не смогут сыграть в США. Следовательно, дивизионы станут закрытыми.

От планирования сезона будет зависеть многое - спонсорские соглашения и новый ТВ-контракт, а также урегулирование выплат игрокам. Но руководство лиги пока что молчит и не дает никакой конкретики.

Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают