День камбэков и разгромов

"Нефтяник" и "Металлург" жестоко прошлись по соперникам, "Ижсталь" прервала серию поражений, "Ростов" и "Сокол" перевернули ход своих поединков – таковы события игрового понедельника в ВХЛ.

"Нефтяник" вернулся на первое место, "Кузня" помогла



Альметьевцы, отдыхавшие после выездной серии почти десять дней, начали домашнюю встречей с ХК "Тамбов". Альметьевцы ведут борьбу за лидерство в таблице, "волки" же стараются удержаться на краю кубковой зоны – и эта разница в классе вылилась в настоящий голевой пир для хозяев площадки. Не прошло и полутора минут со стартового вбрасывания, как Даниил Лапин распечатал ворота гостей, далее Михаил Мокин реализовал первое же большинство, а к десятой минуте на табло горело уже 3:0 – свое слово сказал Радель Фазлеев. События ненадолго поутихли и столь же стремительно развернулись во втором периоде. Там "Нефтяник" продолжал добивать "Тамбов" своим ударным звеном, по разу отличились Станислав Альшевский, Мокин и защитник Хамидуллин. Проигрывая 0:6, гости встрепенулись и выдали свой гол почета в исполнении Александра Дельнова, но Мокин тут же вернул "должок", оформив хет-трик – 7:1. Этот счет стал окончательным, "Нефтяник" заработал важные два очка и вернул лидерство в таблице, обогнав "Югру".

На первое место претендовал также "Дизель", который сегодня принимал новокузнецкий "Металлург", шел вровень с "Нефтяником" по очкам и имел за плечами шестиматчевую победную серию. Но в данном случае статус не сработал. "Кузня" провела матч предельно собранно от начала до конца, уже в первом периоде поведя 2:0 и закончив сухим разгромом – 5:0. Авторами шайб стали Михаил Железнов, Эдуардс Янсонс, Максим Кицын, Олег Ломако и Александр Шевченко-старший, а вратарь новокузнечан Дмитрий Лозебников оформил второй шатаут в сезоне. Так, "Дизель" сместился на третью строку в таблице, а "Кузня" поднялась на пару позиций и закрепилась на 13-м месте.

"Нужно уважать соперника, уважать болельщиков, уважать хоккей"

Такими словами упрекнул своих подопечных главный тренер ЦСК ВВС Павел Десятков после того, как они упустили преимущество в две шайбы и проиграли "Соколу" в Самаре. Стартовый перевес был создан молниеносно – Игорь Игнатушкин забил на 15-й секунде, а еще через несколько минут Алексей Басков реализовал большинство, и "летчики" повели 2:0. Окрыленные таким началом, самарчане чересчур поверили в себя, как отметил потом наставник, что привело к расхлябанности, лишним удалениям и первому пропущенному голу. А далее "Сокол" смог поймать соперника на психологическом надломе и довел игру до победы на чужом льду – 5:3. Это вторая победа красноярцев из двух возможных после прихода Андрея Никишова на должность и.о. главного тренера.

Еще в двух поединках были оформлены эффектные камбэки. ХК "Ростов" играл против "Тороса" и уступал со счетом 1:4. После четвертой пропущенной шайбы тренеры ростовчан впервые в сезоне заменили голкипера Данила Кудашева, который до этого проводил сто процентов игрового времени "кондоров" с самого начала чемпионата. И, видимо, пришло его время подустать. Вышедший на замену Никита Масленников завершил его работу, не пропустив за оставшийся период с небольшим ни одной шайбы. А полевые игроки "Ростова" побежали отыгрываться и успели забить необходимые три гола, решающий из которых – в исполнении Вадима Щеголькова – получился за две минуты до сирены. А в овертайме шайба Дмитрия Сергеева принесла ростовчанам победу – 5:4.

"Ермак" вел 2:0 в гостевом матче против "Лады", реализовав два большинства к первому перерыву, но затем гол Филиппа Толузакова вернул тольяттинцев в игру, после чего дело в свои руки взял Артем Артемов, оформивший быстрый дубль – его шайбы разделило всего две минуты. За оставшееся время "Ермак" сумел сравнять благодаря опытному Денису Игнашину, но в концовке встречи "Лада" добилась победы, не доводя дело до овертайма – решающий гол принадлежит Николаю Владимирову.

Главный тренер "Ермака" Виталий Соловьев отметил, что его подопечным нужно чаще бросать по воротам (статистика попаданий в створ – 22-12 в пользу "Лады").

"Эта проблема с тех пор, как команда собралась после карантина. Не знаю даже, наказывать их… Вроде с лавки ребята кричат: "Бросай!" А потом сами выходят на лед и действуют так же. На маленькой площадке броски, отскоки, добивания – все это опасно".

"Ижсталь" прервала серию из пяти поражений подряд, справившись дома с другой проблемной командой – "Бураном". Этот матч получился наиболее лаконичным по результативности за день. Евгений Орлов открыл счет в большинстве в середине стартового игрового отрезка, "Буран" ответил голом Ивана Романова после перерыва, а следующая шайба пришлась уже на овертайм – там ижевчанам хватило минуты, чтобы вырвать долгожданную победу. Решающий бросок нанес Григорий Понкратов.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают