Мельничук в "Торпедо": выбор тренера или агентская договоренность?

Разбираемся, почему игроки, переехавшие по ходу сезона из Северной Америки, получают преференции в Нижнем Новгороде.



Ляп Мельничука и почему ему не стоит быть основным

Текущий сезон проходит под флагом кратковременного возвращения российских игроков на Родину для набора игровой практики перед стартом нового сезона НХЛ. Кто-то, вернувшись в КХЛ, выступает удачно, кто-то - не очень. Вратаря "Торпедо" Алексея Мельничука пока что можно отнести ко второй категории. Руководство нижегородцев пригласило парня в конце сентября, предварительно выменяв права на него из питерского СКА. И по первому матчу показалось, что нижегородский отрезок карьеры Алексея может стать для него вполне удачным. В победной игре с "Ак Барсом" (3:2 Б) он отразил 38 из 40 нанесенных по его воротам бросков, а также помог своей команде добиться успеха в серии буллитов. После этого ему удалось провести еще несколько матчей на неплохом уровне.

Но ближе к ноябрю удача явно отвернулась от Алексея. Вратарь, перешедший из  системы "Сан-Хосе", будто бы растерял свою игру. В трех последних сыгранных встречах с "Ак Барсом", "Металлургом" и "Трактором" он ни разу не смог отразить больше 90 процентов нанесенных по его воротам бросков. Особенно показательным в этом плане является матч с казанцами, случившийся совсем недавно, 10 ноября. Торпедовцы, напомню, проиграли его со счетом 2:6. Мельничука, по-хорошему, нужно было менять еще после третьей шайбы, пропущенной на 25-й минуте. В таком случае команда, скорее всего, получила бы более уверенного вратаря. Да, к игре Андрея Тихомирова в этом сезоне тоже есть вопросы. Они есть ко многим в "Торпедо". Но таких откровенных ляпов, который приключился у Мельничука в моменте с четвертым голом на 47-й минуте, после которого счет стал 2:4, за ним припомнить сложно. К тому же, если вы посмотрите хайлайты той встречи, то увидите, что к Мельничуку можно и нужно предъявлять претензии и по другим голам. К чести Немировски стоит отметить, что в следующей встрече с "Куньлунем" он выпустил вместо него Серебрякова. И тот отыграл "насухо", позволив своей команде победить со счетом 2:0.



Почему "Торпедо" доверяет возвращенцам из-за океана?

В матче с "Трактором", проигранном со счетом 1:4, Алексей пропустил довольно необязательную четвертую шайбу. Впрочем, все это не смущает тренерский штаб "Торпедо", который раз за разом включает Мельничука в заявку или же доверяет ему место в воротах. Особым отношением у Дэвида Немировски, помимо него, также пользуется Семен Дер-Аргучинцев, который чуть ли не сразу после своего прихода в команду получил место в спецбригаде большинства. Про Чеховича что-то подобное сказать трудно - парень и впрямь выглядит красавчиком. В семи играх Иван забросил три шайбы и сделал две результативные передачи. У Дер-Аргучинцева статистика хуже - один гол в четырех встречах.

Проблема в том, что все трое вышеназванных игроков являются клиентами Дэна Мильштейна и Марка Гандлера. В одном из предыдущих материалов мы уже писали, что руководство "Торпедо" в поиске игроков предпочитает ориентироваться на неаккредитованных в России агентов. Тем как раз сейчас выгодно привезти в нашу страну своих игроков для того, чтобы те набрались здесь игровой практики перед стартом сезона НХЛ. Мельничук, например, этого особо и не скрывает. "Если кто-то согласится в европейском клубе взять тебя до декабря, то можно уехать. Но сейчас пока у меня ни с кем нет диалога", - говорил Алексей до перехода в "Торпедо". То есть, парень изначально обозначил, что рассматривает нижегородскую команду как место для тренировки перед началом сезона НХЛ. Про Дер-Аргучинцева и Чеховича Немировски, к слову, сказал, что клуб постарается сохранить их до конца сезона. Напрашивается вопрос: зачем доверять место основного голкипера человеку, который планирует в скором времени уехать? Поговаривают, что из-за этого в команде возник конфликт.
Так или иначе, вратарский вопрос в "Торпедо" остается нерешенным. Есть два основных голкипера - Никита Серебряков и Андрей Тихомиров. Оба неидеально проводят сезон. Но к ним зачем-то добавили Алексея Мельничука, который зачастую не по делу отбирает у них игровое время. У того же Серебрякова процент отраженных бросков выше, чем у новичка - 92 против 90,5. У Тихомирова он примерно такой же - 89,9. Тем не менее, преференции почему-то получает именно Мельничук. Получается, что предпочтение отдают вратарю, который приехал в команду на короткий отрезок времени, что говорит о неуверенности тренерского штаба. Подобная ситуация вряд ли может привести к чему-то хорошему - как в спортивном, так и в психологическом плане. Нам же остается только наблюдать за тем, как "Торпедо" выберется из нее.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают