Три отставки за семь дней

В центре событий десятой игровой недели ВХЛ — ряд тренерских отставок.

Обычно первые расставания с тренерами случаются еще в октябре, но в этом чемпионате клубы необычно долго держались за стабильность и верили в своих рулевых. Однако увольнения когда-то все же должны были начаться. И первыми на это решились в "Зауралье". У курганцев, начавших чемпионат с Александром Смагиным (который также является генменеджером) в качестве главного тренера, получилась на редкость печальная осень. С середины сентября они выиграли лишь один матч из тринадцати. Решение о смене наставника было объявлено 10 ноября. Смагин остался на позиции генменеджера, а главным тренером пригласили Александра Прокопьева.


В качестве тренера Александр Юрьевич работал в "Химике"/"Атланте" (Мытищи), "Серебряных Львах" (Санкт-Петербург), хоккейной школе ЦСКА, "Звезде" (Чехов), "Витязе" (Подольск), а в прошлом сезоне являлся наставником ХК "Тамбов".

Правда, сразу исправить ситуацию Прокопьеву не удалось. В стартовых матчах под его руководством "Зауралье" проиграло "Челмету" и "Соколу", впрочем, взяв два очка за поражения в буллитных сериях.

Отставка Смагина сработала, словно спусковой крючок: сразу же последовали еще две. Уже на следующий день со своим наставником попрощалась "СКА-Нева". Константин Курашев руководил питерскими "армейцами" с начала сезона 2019-2020 и завоевал с командой бронзовые медали минувшего чемпионата. Но в этом году значительно омолодившаяся дружина долго не могла вернуться на победные рельсы. Дела, вроде бы, стали налаживаться в середине осени: команда выиграла восемь матчей из десяти, в том числе одержала две победы подряд, после которых и уволили Курашева. Вместо него должность занял Александр Титов. В его тренерской биографии значатся "Спартак", ЦСКА, "Буран", "Сокол" и "Лада", где он отработал прошлый сезон.

Курашев тепло попрощался с клубом, командой и болельщиками: "Большое спасибо за предоставленную возможность поработать в системе СКА. Благодарю руководство клуба за возможность работать в прекрасной организации. Спасибо тренерскому штабу за поддержку и взаимопонимание. Спасибо всем сотрудникам Хоккейного города и офиса СКА. Все делают прекрасную работу от чистого сердца. Особое спасибо нашему „Рыжему сектору“. Здорово, что они есть, а у нас есть возможность для них играть. Ребята чувствуют их поддержку, это здорово. И, конечно, огромное спасибо команде. Каждому игроку. Для меня это было прекрасное незабываемое время. Всем здоровья, успехов и больших побед".

Первым испытанием для Титова у руля "СКА-Невы" стало домашнее дерби с питерским "Динамо". "Армейцы" выиграли со счетом 3:1.

Через два дня, 13 ноября, со своим тренером расстался "Сокол". Правда, в Красноярске уход Владислава Хромых с поста объяснили семейными обстоятельствам. Дела "Сокола" в сезоне идут так же печально, как у "Зауралья". Команда только недавно вышла из 9-матчевого проигрышного пике, но выбраться из подвала турнирной таблицы (22 место в данный момент) пока не удается. На замену Хромых пришел Андрей Никишов, пока в качестве и.о. главного тренера.

Никишов работает в системе "Сокола" с сезона 2016-2017, он совмещал должности генерального менеджера и помощника в тренерском штабе.

Владислав Хромых следом за Курашевым выразил благодарность бывшей команде, коллегам и болельщикам за проведенное вместе время и добавил, что уверен в благополучном будущем "Сокола".

"Желаю, чтобы команда продолжила поступательное движение вверх по турнирной таблице. Я считаю, что игровой кризис уже позади и функциональное состояние хоккеистов выправляется, ребята набирают форму. Менеджмент провел точечную селекцию, которая позволила усилить команду. Я думаю, игроки справятся со своей задачей, а тренерский штаб поможет им в этом. Считаю, что и в этом сезоне команда выполнит поставленную задачу и будет биться за самые высокие места".

Первый матч с Никишовым "Сокол" сыграл против "Зауралья" в гостях и одержал победу всухую — 1:0 по буллитам.

Теперь у нас три супертройки


Главная из которых — это югорское звено Тертышный — Берлев — Пилипенко, которое образовалась в середине сентября и с тех пор феерит в ВХЛ. На троих они набрали 67 очков, Тертышный идет первым в гонке бомбардиров и снайперов ВХЛ, а Берлев — лучший ассистент лиги. На прошлой неделе "Югра" разгромила "Южный Урал" (7:2), звено отметилось очередной шайбой, и команда поднялась на первое место турнирной таблицы, сместив "Дизель".

Второе по результативности звено в лиге — это тройка братьев Альшевских с Михаилом Мокиным, которые играют вместе в "Нефтянике" уже третий год и обеспечивают команде высокие результаты. В нынешнем сезоне у них 59 результативных баллов на троих, а "Нефтяник" борется с "Дизелем" и "Югрой" за лидерство, пока находясь на третьей строчке.

И нельзя не отметить — но пока на перспективу — воссоединение новокузнецкого суперзвена минувшей "регулярки" Ердаков — Поляков — Кицын. Все трое в обойме "Металлурга" с начала сезона, но играли по отдельности, а порой некоторые из них и вовсе не проходили в состав команды. Долгожданное объединение свершилось в домашнем матче с "Молотом-Прикамье" — они вышли привычным сочетанием и забросили две шайбы, обеспечив команде победу 5:1.


"Я очень обрадовался, когда вышел с нашим составом, — признался автор дубля Максим Кицын. — Может, у нас не все получалось, мы еще далеки от своей идеальной игры, но многое было знакомо, во многом стало легче. Так что сейчас у меня, так скажем, предвкушение, что будет дальше".

Пресс-служба ВХЛ
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают