Они будут биться за Россию на МЧМ-2021: вратарь Ярослав Аскаров

AllHockey.Ru начинает цикл текстов об игроках нашей сборной, которым предстоит поездка на МЧМ в Канаду. Крайне символично, что первый из этих материалов будет посвящен нашему номеру один - Ярославу Аскарову.



Досье

Будущий основной вратарь молодежной сборной России появился на свет в Омске 16 июня 2002 года. Как впоследствии рассказывал наш герой, родители поставили его на коньки в пять лет. Часто от вратарей мы слышим истории о том, как они начинали играть в хоккей в поле, и только потом, к 9-10 годам переходили в рамку. Ярослав же сразу сделал свой выбор в пользу вратарской позиции. И, как мы видим, не прогадал. Как все мы знаем, у Аскарова крайне нестандартный для голкипера правый хват. То бишь, клюшку он держит левой рукой, а ловушку - правой. Из-за этого будущая звезда российского молодежного хоккея испытывала достаточно серьезные проблемы в детстве. К счастью, в скором времени Ярослав разобрался, что к чему.

Юный вратарь, естественно, первое время занимался в школе омского "Авангарда". Его успехи не остались незамеченными, и в тринадцать лет он принял, возможно, самое главное решение в своей жизни. Аскаров откликнулся на предложение от команды "Бульдоги" из Санкт-Петербурга, и переехал в Северную столицу. Надо сказать, что в новом коллективе дела у юного таланта пошли в гору. Аскаров начал свои выступления с участия в первенстве Санкт-Петербурга, и уже тогда его средний процент отраженных бросков превышал цифру 90. Для юношеского хоккея это очень хороший показатель. В 15 лет он впервые сыграл за сборную России 2002 года рождения на Кубке Сириуса в Сочи. Тренеры были настолько высокого мнения об игре Ярослава, что привлекали его к играм старших юношеских команд.

В 2018-м наш герой поехал в составе сборной 2001 года рождения на Кубок Глинки/Гретцки. Первый серьезный международный турнир завершился для него успехом. В составе россиян он сыграл четыре матча и выиграл бронзовые медали турнира. В том же сезоне Аскаров дебютировал в МХЛ, сыграв за "СКА-Варягов". Первый год Ярослава в молодежном клубном хоккее получился успешном - в 31 матче регулярного чемпионата он пропустил 68 шайб - по 2,19 за игру - при коэффициенте надежности 92,1.



Разумеется, на этого парня тут же обратили внимание в сборной U17, в составе которой он поехал на Кубок Вызова. Вместе с командой будущий голкипер СКА выиграл трофей и обеспечил себе место в заявке на ЮЧМ-2019. Напомним, что на том турнире сборная России дошла до финала, где в драматичной борьбе уступила сверстникам из Швеции. Аскаров, разумеется, был основным вратарем на чемпионате мира, и своей игрой он вызвал массу положительных отзывов о себе.

Новый чемпионат - новые задачи - новые достижения. Сезон 2019/20 Аскаров начал уже в ВХЛ, в составе "СКА-Невы". До этого он выиграл в составе сборной U18 Кубок Глинки/Гретцки. Сверхуспешным для Ярослава получился ноябрь-месяц, когда он сыграл три замечательных матча с "Ценг Тоу", а также тверским и питерским "Динамо". В этой связи выделим дерби Северной столицы, где Ярослав совершил свой первый сухарь в ВХЛ. Именно после той игры его решили посмотреть в первой команде. Дебют в основе СКА пришелся на матч с "Сочи", выигранный со счетом 4:2. В той встрече, состоявшейся 27 ноября 2019 года, Аскаров отразил 92% из нанесенных по его воротам бросков. К тому же, он стал самым молодым голкипером в истории КХЛ, который вышел в стартовом составе и добился победы. Ему тогда было 17 лет, 5 месяцев и 11 дней. Прекрасный дебют, но в том сезоне Ярослава к основе подключили всего два раза. В конце февраля он посидел на скамейке запасных в матче с "Адмиралом".

Зато в молодежной сборной его дела складывались куда лучше. В ее составе парень поехал на МЧМ в Чехию. Что из этого получилось, мы прекрасно помним. В играх с более старшими ребятами Ярославу не хватило психологической устойчивости. Аскаров должен был весной ехать на ЧМ для команд U18, но из-за пандемии он не состоялся.



Достоинства и недостатки

После предыдущего сезона об Аскарове заговорили не только в России, но и за океаном. "Это лучший вратарь со времен Кэри Прайса. Навыки, техника, интеллект - на высшем уровне. За последний год он завоевал пять медалей на различных юниорских турнирах. У него невероятный потенциал", - так, например, отозвался о нем аналитик  Специалисты заслуженно включили его в число игроков, которых должны были выбрать в первом раунде драфта. В итоге, он ушел под одиннадцатым номером в "Нэшвилл".

Сейчас позиции Аскарова выглядят следующим образом. Он является однозначным первым номером молодежной сборной России, что доказал своим великолепным выступлением на Кубке Карьяла. В матче с чехами Ярослав оформил "сухарь", став вторым восемнадцатилетним вратарем в истории нашего хоккея, кому удалось это сделать. Первым был Владислав Третьяк.


В клубе Аскаров играет пока что не так часто - на данный момент он провел всего четыре матча в основе. Сказывается присутствие таких сильных парней, как Александр Самонов, Магнус Хелльберг и Михаил Бердин. Пожалуй, недостаточную игровую практику пока что и стоит определить как главный минус Ярослава. Впрочем, уверен в том, что после триумфального Кубка Карьяла Валерий Брагин будет чаще доверять ему место в воротах. Плюсов у Аскарова куда больше. Это и его умение пользоваться своими немаленькими габаритами, и игра на выходах, и катание, и крайне непривычный для нападающих хват. Но самое главное, что за последний год голкипер заметно прибавил в психологии. В свои восемнадцать он обладает хладнокровием взрослого вратаря, что попросту уникально. По уровню таланта Аскарова сравнивают с Василевским, но он к своим достижениям относится с большой долей скромности.


"Можно почитать и подумать, как будто я уже шестикратный обладатель Кубка Стэнли и 15 чемпионатов мира выиграл. Надо ко всему спокойно относиться. Когда читаю, что пишут, это мотивирует, говорит о том, что я развиваюсь в нужном направлении. Нет такого, что я уже в порядке, но понимаю, что делаю что-то правильно, а значит, надо еще больше работать, идти вперед. Надеюсь, это только начало, и самые важные победы еще впереди", - так он высказался после победного Кубка Глинки/Гретцки-2019. Желаем Ярославу сохранить такой же настрой и выиграть МЧМ-2021!


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают