"Витязь" на распутье. В чем проблемы команды Кравеца?

С такой игрой подольчане рискуют не попасть в плей-офф.



Текущая домашняя серия для "Витязя" складывается просто кошмарно. Да, московское "Динамо", СКА и "Спартак" - далеко не самые простые соперники. Каждый из них способен пошуметь на Западе. Но проигрывать им в трех матчах с общим счетом 5:17 - это никуда не годится. Давайте попробуем разобраться, в чем причины бед "Витязя".

А таковых масса. Куда ни копни - практически по каждому игровому компоненту к команде Михаила Кравеца есть претензии. Картина в каждом из трех поединков была одна: "Витязь" мог на равных играть со своими оппонентами только в тех случаях, когда у них что-то ломалось. Так было в первом периоде матча со СКА, когда "армейцы" устроили аттракцион неслыханной щедрости, удалившись четыре раза за двадцать минут. Одно из этих удалений было претворено в гол. Вот только к тому моменту бело-красные успели уже пропустить два. Так произошло в концовке второго периода матча со "Спартаком", когда красно-белые на время потеряли концентрацию.

И для того, чтобы приступить к разговору о слабостях нынешнего "Витязя", предлагаю обратить внимание на пропущенные голы в матче со СКА. Благо, их было немало - целых восемь. Первая шайба целиком и полностью на совести Якуба Ержабека. Чешский защитник, некогда круто зажигавший в КХЛ, несколько раз в течение одной позиционной атаки проиграл позицию, и в итоге упустил на пятаке Миро Аалтонена, который без особого сопротивления огорчил свою бывшую команду.



О Ержабеке хотелось бы поговорить отдельно. Якуб, которого мы видим сейчас, и Якуб четырехлетней давности - это два разных игрока. В сезоне 2016/17 чех был одним из лучших атакующих защитников КХЛ. Сейчас же хоккеист, порой, теряется даже при действиях в своей зоне, не то что в чужой. В 18 играх на его счету значится по одному голу и результативной передаче при показателе полезности "-2". Впрочем, от идеала далека игра многих защитников "Витязя". В преснопамятной встрече со СКА подмосковная команда четырежды пропустила с пятака - с позиции, которую нужно держать крепче всего. Почти столько же было в матче со "Спартаком". В субботу бело-красные пропустили трижды с ближней дистанции. Мы не берем в расчет голы, пропущенные в поединке с московским "Динамо". Но поверьте, если бы бело-голубые были чуть удачливее в завершении атак, то и в рамках этой игры нам тоже было бы о чем поговорить. Счет 1:2 не должен вводить в заблуждение. Моментов у москвичей было куда больше, и "Витязь" мог проиграть с куда более крупным счетом. Проблемы с обороной преследуют команду в течение всего сезона. В 25 играх она пропустила 77 шайб - чаще на Западе капитулировал только "Сочи"


Впрочем, если бы проблемы подольчан ограничивались только защитой... В трех прошедших на этой неделе встречах "Витязь" забросил всего пять шайб. Согласитесь, для домашней серии это очень мало. Очень красноречива статистика бросков в третьих периодах матчей со "Спартаком" и "Динамо". Напомним, что по истечению сорока минут каждого из них бело-красные проигрывали со счетом 1:2 и 3:5, соответственно. Шансы на то, чтобы отыграться, у них были. И что мы увидели? "Динамо" в третьей двадцатиминутке перебросало "витязей" со счетом 15-6, а "Спартак" - 8-3. О чем это говорит? Прежде всего, о том, что обе московские команды грамотно сработали в обороне в самый нужный момент, а также о скудном атакующем арсенале "Витязя". У команды Михаила Кравеца есть хорошие ребята в первом звене в лице Дэнфорта и Теденбю, но это недостаточно. Им нужна поддержка в виде стабильно забивающей второй тройки, но ее зачастую просто нет.



Команде в таких моментах не хватает лидера, который мог повести ее за собой. Вот тут-то и настал момент для того, чтобы поговорить об игре ее капитана Александра Семина. В чужой зоне опытный форвард часто необоснованно тянет одеяло на себя, что приводит к досадным ошибкам. Одна из таких случилась вчера в середине второго периода, когда Александр бросил прямо в накатывающегося на него соперника. Результат - выход двух форвардов "Спартака" на ворота "Витязя". От гола хозяев льда спас только шикарно сыгравший Ежов. Кроме того, Семин плохо отрабатывает в обороне. Входя в пятерку лучших бомбардиров команды (13 очков в 18 сыгранных встречах), он имеет отрицательный показатель полезности "-7". К тому же, в этом сезоне капитан бело-красных часто хватает невынужденные удаления, которые приводят к пропущенным голам.

Претензий в нынешнем "Витязе" нет, пожалуй, только к лидерам-легионерам, типа Дэнфорта и Теденбю, и вратарям. Подчистить все просчеты игроков обороны практически невозможно. А когда они ошибаются раз за разом, задавать какие-либо вопросы голкиперам просто глупо. Вратари "Витязя" пропускают почти по три шайбы за игру, но говорить о том, что Ежов, Кочетков или Тодыков проваливают сезон, смысла нет. Ребята играют на своем уровне и помогают команде, как могут. Вот только полевые игроки далеко не всегда отвечают им взаимностью.


Логично, что у Михаила Кравеца полно претензий к своим хоккеистам. "Не хватает некоторым игрокам стабильности, четкого выполнения задания. Зато есть неоправданные удаления. Очень много совершаем ошибок. Что касается вратарей, беспокойство, конечно, есть. Но вратарям надо помогать - блокировать броски, не удаляться, не оставлять команду втроем", - вот что наставник сказал после игры со СКА. Симптоматика болезни команды определена верно, но будет ли время у Михаила Григорьевича для того, чтобы исправить ситуацию? Может случиться так, что каждое следующее поражение станет едва ли не решающим для него. В понедельник, "Витязь", к слову, опять-таки играет со "Спартаком". Есть ощущение того, что, если команда не исправится во второй подряд встрече с одним и тем же оппонентом, находящимся по соседству в турнирной таблице, руководство клуба проведет с Кравецом достаточно серьезный разговор, который может иметь далеко идущие последствия. Как все пройдет на самом деле, мы узнаем лишь завтра вечером.



Комментарии Правила

Сейчас обсуждают