Обломки \"Красной машины\"

Новости
28 февраля, пятница
+
\"А ведь на их месте должны были быть мы...\"

Вряд ли есть в Латвии хоть один болельщик, кому не пришла в голову эта фраза, когда вчера сборная Италии готовилась выйти на лед против России на Ходынке. Но - не сложилось, и вместо россиян соперниками латвийской сборной были вчера украинцы - в матче утешительного раунда.
 
Казалось бы - что мне до Латвии и ее хоккейных проблем? Только вот не получается относиться к ним равнодушно. Сразу вспоминаю чемпионат мира-2002, когда в один из дней я отправилась из Гетеборга в крошечный провинциальный Карлстад - посмотреть российский матч с Австрией. В середине первого периода на трибуну весело и бесцеремонно, распихивая по пути зрителей, ввалилась внушительная группа в бордово-белых латвийских свитерах и, не успев сесть, под взмахи массовика-дирижера начала дружно скандировать: \"Рос-си-я! Шай-бу!!!\"
 
Не прошло и пяти минут, как латвийские фанаты отобрали бело-сине-красные флаги у соседей по трибуне - словенцев. И стали так бойко размахивать ими, что герб Словении - единственное свидетельство того, что флаг все-таки чужой, - совсем исчез из виду.
 
Помню, как сидела и недоумевала: так болеют за своих. Хотя какие мы для Латвии свои?
 
Но если вдуматься - никак не чужие. Как для нас - и украинцы, и белорусы, и казахи. И славное спортивное прошлое у нас - одно на всех, и хоккей. Поэтому российские болельщики так ликовали, когда на Играх в Нагано сборная Казахстана сенсационно отправила отдыхать Словакию, а Белоруссия в Солт-Лейк-Сити освободила от беспокойства за дальнейшие выступления шведов. Поэтому так остервенело вчера болел за белорусов зал на Ходынке - ясно было, что Канада посильнее, но ведь свои...
 
Подобие аншлага образовалось на трибунах чуть позже - где-то за час до начала российско-итальянской встречи. А во втором перерыве матча на Ходынке неожиданно увидела в фойе довольно-таки пожилого человека в бело-бордовом рогатом шлеме. Он чуть не плакал:
 
- Друг билет подарил. Я был уверен, что Латвия с Украиной здесь, на Ходынке, играть будут. А наши - в Мытищах, оказывается. Ну я и решил: доехать по-всякому не успею, пятница ведь, пробки - все за город рвутся. Сам бог велел поболеть за Россию. Но что они делают-то? Рвать итальянцев в клочки малые должны! А счет все еще - 1:0...
 
Если бы чемпионат проводился где угодно, но не в Москве, первая половина российско-итальянской встречи вряд ли расстроила бы до такой степени. Да, был пример швейцарцев, сумевших в четверг заставить Финляндию 52 минуты безрезультатно бегать по полю, но как же это наши умудрились не реализовать численное - в два игрока - преимущество против итальянцев на глазах 10 тысяч зрителей...
 
Мы совершенно искренне успели поверить, наблюдая безжалостный разгром Россией датчан и украинцев, а затем - и победу над Финляндией в предварительном раунде, что вот она - знаменитая в прошлом Непобедимая Красная Машина, сметающая на своем пути любого соперника.
 
Получается - ликовать рановато. Движок, безусловно, работает - и вроде пока неплохо. Но остальным деталям еще только предстоит притереться друг к другу.
 
В итоге болельщик в бело-бордовом шлеме смог отвести душу еще дважды - когда россияне забивали в третьем периоде. А меня разговор с ним заставил подумать о том, что у прежнего - советского образца - хоккея была еще одна отличительная черта: многонациональность. И в этом-то, уверена, и кроется главная причина того, что мы до сих пор неравнодушны к тем, с кем когда-то играли в единой форме.
 
Но Казахстан вылетел из высшего хоккейного дивизиона на чемпионате мира-2006 - и так и не вернулся. Украина и Латвия, проигравшие в предварительном раунде по три матча из трех, так и остались в своих группах последними. Сборная Белоруссии хоть и прошла в квалификационный раунд благодаря победе в первом круге над Австрией, однако в четырех играх установила своего рода личный рекорд - пропустила 21 шайбу...
 
АФРИКАНСКИЕ ПОХОРОНЫ
 
Плохое забывается быстро. Но ведь всего семь лет назад у российского хоккея были все шансы повторить судьбу команд братских республик. Чемпионат мира в Питере, где сборная России, нашпигованная звездами НХЛ, как рождественский гусь - яблоками, ухитрилась с треском проиграть не только Швеции и США, но и Белоруссии, и Латвии, и Швейцарии, завершался траурно. Больше всего та обстановка напоминала африканские похороны: есть там традиция провожать усопшего под ликование и пляски и искренне верить, что, чем веселее проводишь человека в последний путь, тем комфортнее ему будет на небесах. Только вот на неподготовленного зрителя картина танцующей за гробом толпы производит шоковое впечатление.
 
В Питере хоккеисты наслаждались жизнью, играя, как получится, тренеры смотрели на происходящее не в силах что-то изменить, болельщики же в ужасе наблюдали, как родная и всенародно любимая команда бездарно сдает матч за матчем, и продолжали свято верить в чудо под поминальный звон влетавших в сетку шайб.
 
Чуда не случилось. Однако сдвиг произошел. Почти сразу после чемпионата в стране был создан Всероссийский общественный совет по поддержке и развитию хоккея. Этот шаг был предпринят рядом губернаторов, известных спортивных деятелей и бизнесменов. Возглавил совет ярославский губернатор Анатолий Лисицын, его заместителем стал президент Федерации хоккея Москвы, столичный вице-мэр Валерий Шанцев, и уже на первом заседании было решено объединить усилия государственных, общественных, спортивных организаций и деловых кругов России для реальной поддержки всенародно любимого вида спорта.
 
Москва-2007 стала или, возможно, станет для Латвии, Белоруссии и Украины российским Питером. Низшей точкой падения.
 
ПОТЕРЯННЫЙ ПРОЕКТ
 
Могло ли быть иначе? Например, для Украины - в том случае, если бы сборная договорилась с российскими клубами, где играют украинские хоккеисты, и получила в свое распоряжение всех тех, кого хотела? Возможно, да. Хотя скорее это просто отодвинуло бы момент краха на более поздний срок.
 
Тем не менее шанс поставить свой хоккей на более прочную почву у страны, безусловно, был. Несколько лет назад Украину с весьма деловыми намерениями посетил президент ИИХФ Рене Фазель. Он встретился с не опальным еще председателем кабинета министров Виктором Януковичем и подарил ему финский проект катка. Не слишком дорогого в строительстве, не слишком пафосного, но вполне достаточного не только для того, чтобы тренироваться, но и для того, чтобы проводить соревнования национального масштаба. Определенная поддержка должна была пойти и со стороны тогдашнего президента украинской хоккейной федерации, мэра Киева Александра Омельченко.
 
Однако спустя некоторое время проект отложили в долгий ящик. Януковичу в силу политических причин стало не до хоккея, а Омельченко, как поговаривали, переключил свои интересы на бокс - в лице братьев Кличко.
 
И вот теперь украинский хоккей, совершенно очевидно, переживает примерно такой же период, что переживали и в России 15 лет назад. Предел мечтаний для игрока - уехать в НХЛ. Но это (учитывая нынешний уровень хоккея в стране) - малореально. Несколько проще перебраться на заработки в Россию. На худой конец - в любую другую страну, где платят хоть какие-то приемлемые деньги. Или остаться дома, подрабатывая между тренировками частным извозом. Как подрабатывали в начале 90-х многие российские игроки. Вспоминать, естественно, об этом не любят, но ведь было!
 
ЛУКАШЕНКО ПРОТИВ
 
Два года назад, разговаривая о перспективе Евро-Азиатской хоккейной лиги с руководителем Росспорта Вячеславом Фетисовым, я задала, как мне показалось, логичный вопрос: \"Зачем тащить в ЕАХЛ команды стран, которые на данный момент не представляют собой ничего особенного?\"
 
- Вам позволительно задать такой вопрос, поскольку вы не являетесь хоккейным профессионалом, - ответил Фетисов. - Но когда я слышу нечто подобное из уст президентов клубов, это меня поражает. Ну сами подумайте: если перед президентами Белоруссии или Казахстана - Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым - открывается возможность через спорт заявить о себе на весь мир, то, думаете, они не создадут условий, чтобы собрать у себя лучших игроков? Тех же русских, канадцев, шведов, финнов...
 
Желание играть в российском чемпионате в Белоруссии изъявили год назад. Вдохновителем идеи был тренер президентской хоккейной команды и минского клуба \"Юность\" Михаил Захаров. Потом инициатива перешла к главе федерации и МВД Владимиру Наумову. Речь зашла об объединении усилий на этом направлении \"Динамо\", которое можно назвать детищем Наумова, и \"Юности\". В ноябре договоренность с Российской федерацией хоккея была практически достигнута. Но в конце марта ситуация круто изменилась. Наумов заявил, что точек соприкосновения с \"Юностью\" найдено не было и в чемпионате России будет играть \"Динамо\".
 
Предполагалось, что клуб начнет свой путь с высшей лиги, второй по значимости, и в случае успешного выступления пробьется в суперлигу. К этому времени должна быть построена \"Минск-Арена\", рассчитанная на 15 тысяч зрителей.
 
Захаров по этому поводу говорил: \"Одна или две белорусские команды, играющие в суперлиге, это реально. Думаю, болельщикам на 15-тысячном стадионе будет очень интересно наблюдать за омским \"Авангардом\" и минской командой\".
 
Но тут возникло совершенно неожиданное препятствие в лице президента страны Александра Лукашенко. \"Участие в этом состязании повлечет за собой немалые финансовые затраты, - заявил он. - С одной стороны, оно, безусловно, будет способствовать повышению мастерства белорусских хоккеистов, но с другой - может нанести ущерб внутреннему чемпионату...\"
 
Упрекнуть президента в равнодушии к спорту сложно. В прошлом году на развитие белорусского хоккея было израсходовано (в пересчете на российские рубли) почти 720 миллионов. В планах - возведение стадионов в Барановичах, Бобруйске, Орше, Лиде, Полоцке.
 
Так что вполне может случиться, что спустя несколько лет сборную этой страны уже не будет жалко до такой степени, как было вчера - в матче с Канадой.
 
ТИХОНОВ, ЮРЗИНОВ, ЗНАРОК, ВИТОЛИНЬШ
 
- Почему-то за Латвию я спокоен, - сказал мне Владимир Юрзинов. - И дело вовсе не в том, что Олег Знарок и Харий Витолиньш, которые сейчас возглавляют национальную сборную, мои ученики. Латвийский хоккей сейчас развивается в правильном направлении. Нужно просто время.
 
Разговаривая с тренером, я тщетно пыталась уловить в его голосе хотя бы нотки расстройства за грустный итог игры латвийской сборной в Москве. Все-таки Латвия - совсем не чужая для Юрзинова страна. Как, впрочем, и для Виктора Тихонова, отдавшего немалый кусок жизни рижскому хоккею. Но расстройства не было. Была констатация: да, ушло целое поколение сильных, еще советской закваски, но чересчур возрастных игроков. Образовалась пустота. Однако только за последние годы построены прекрасные катки в Лиепае, Елгаве, Даугавпилсе, Бабике. Не случайно, наверное, детская команда страны выиграла турнир \"Золотая шайба\".
 
Точно так же, кстати, идет на подъем литовский хоккей. Строятся катки, в детских группах нет отбоя от желающих повторить славную карьеру Дарюса Каспарайтиса и Дайнюса Зубруса, проводятся международные юниорские турниры, накапливается опыт.
 
Подозреваю, что видимое затишье в казахстанском хоккее - тоже временное. \"Мы почти полностью воссоздали систему, которая существовала в Советском Союзе, - рассказывал мне год назад бывший министр спорта Казахстана, выдающийся в прошлом борец Даулет Турлыханов. - Во всех областных центрах начали нормально функционировать спортивные интернаты, центры олимпийской подготовки\". Без сомнения, эта работа в итоге принесет свои плоды.
 
...Что же касается России, то ее нынешнее место в мировом хоккее каждый оценивает по-своему. Но вот что я услышала в четверг, беседуя с президентом хоккейной федерации Латвии Кировом Липманом (речь шла, в частности, об известном проекте по созданию Евро-Азиатской хоккейной лиги):
 
- Мы очень надеемся, что в ближайшем будущем разрешится вопрос об участии нашего клуба \"Рига-2000\" в российской суперлиге. ЕАХЛ - любопытный проект. Но я, честно говоря, не очень понимаю, чем мы можем заинтересовать Россию, если даже такой проект будет реализован. У вас же такие сильные клубы...
 
БОЛЬШИЕ ГОНКИ: СТАРТ ДАН
 
Старт сборной России на этом чемпионате лишь усилил чувство: в российском хоккее все в полном порядке. Однако Юрзинов в среду сказал:
 
- Мне кажется, не стоит обсуждать проблемы других стран, когда их на каждом шагу у себя хватает. С одной стороны, в России сейчас есть все условия: катки, деньги, сильные школы при ведущих клубах. Но до сих пор нет ясной стратегической линии: как развивать хоккей дальше? Надо понимать: если мы хотим иметь сильную сборную, у нас должно быть непрерывное производство и даже перепроизводство игроков. Как в той же Финляндии, где 100 человек играют за рубежом, но при этом свой чемпионат остается очень сильным. В Чехии - похожая картина. К примеру, четыре чеха занимают ведущие позиции в \"Давосе\", а за океаном, в \"Рейнджерс\", вообще образовалась целая чешская колония.
 
У нас же практически никто из игроков, кроме разве что Дацюка, не играет в НХЛ ведущих ролей. Все команды с нашими молодыми звездами повылетали из плей-офф. В Европе мы тоже незаметны. Ведущие позиции во многих российских клубах заняты иностранцами. Такое чувство, что молодым просто боятся доверять место в составе. Страх понятен: хозяевам клубов результат нужен сиюминутно. Проще бывает купить игрока, чем ждать, когда подрастет свой. Но это же не выход...
 
И все же кажется, что российская хоккейная машина наконец сдвинулась с места и начинает набирать ход. У нас есть достойная команда и тренерский штаб. В высшей степени профессиональные в хоккейном деле президент ФХР Владислав Третьяк и руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов. Как самозабвенно вместе с трибунами болеют за сборную руководители страны в ложе VIP, я тоже видела. Все это не дает никаких поводов для сомнений: покатит. Не может не покатить!
Дата: 05.05.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет