Юрий Михайлис: "Барыс" всегда был очень атакующей командой и много забивал, и мы к этому стремимся

Большое интервью казахстанского специалиста.



Юрий Михайлис
проводит свой дебютный сезон в КХЛ. В интервью порталу AllHockey.Ru главный тренер "Барыса" рассказал о процессе назначения на должность, методиках игры клуба, системе и самом запоминающимся матче на данный момент.

- Юрий Владимирович, расскажите, как Вы узнали о назначении на должность главного тренера "Барыса".

- У меня состоялась беседа с президентом клуба Борисом Иванищевым. Мы обсудили и решили, что я готов к работе с первой командой. Рассматривались и другие кандидаты, но в конце июня мне вновь позвонил президент клуба и сообщил, что меня утвердили Сказал, чтобы я уже принимал команду и готовил план предсезонных сборов. Собрали тренерский штаб и уже приступили к работе.

- Какие были чувства, когда Вы узнали об этой новости?

- Волнительно было. Мне кажется, каждый тренер хочет себя попробовать в роли главного в КХЛ. Мне звонили друзья - поздравляли.

-  Когда игрок переходит из ВХЛ в КХЛ, то отмечает разницу Лиг. Вы в прошлом году тренировали "Номад". Есть ли какие-то отличия в тренерском плане между ВХЛ и КХЛ?

- Конечно, отличия есть. В "Номаде" были наши игроки в основном, а здесь еще иностранцы. Есть, кто поиграл на высоком уровне. Старались находить общий язык с хоккеистами, с тренерским штабом, какие-то варианты просчитывали.

- В начале сезона Вы говорили о том, что система игры останется такой же, какой была при Скабелке. Так и осталось или вносили корректировки?

- Учитывая, что состав почти не изменился, мы посчитали, что нет серьезной необходимости менять систему кардинально. Сейчас работаем над игрой в большинстве и в меньшинстве. Особое внимание уделяем игре 4 на 5, 3 на 5. Ребятам подсказываем, как лучше в той или иной ситуации сыграть. Разговариваем с игроками. Смысл менять  (систему игры - прим.) на что-то новое, если 80% хоккеистов играло уже по этой системе.



- "Барыс" забросил 46 шайб. Но при этом есть победы и есть поражения. Как вы считаете - это много или мало?

- Конечно, нам хотелось бы, чтобы наша команда забивала больше. Для этого все предпосылки есть: броски, хорошие комбинации. Где-то реализации нам чуть-чуть не хватает, завершения, точности, последней передачи под бросок. "Барыс" всегда был очень атакующей командой и много забивал, и мы к этому стремимся и будем стремиться.

- Довольны ли Вы структурой игры: как хоккеисты выполняют указания тренерского штаба на площадке?

- Если взять последние две домашние игры, то доволен. Сыграли дисциплинированно и терпеливо. С рижским "Динамо" не пропустили ни одной шайбы благодаря командной игре и вратарю особенно. Голкипер здорово отыграл. Моментов у соперников в тех играх не так уж и много было, мы практически не дали ничего создать.


- Про некоторых тренеров говорят, что они жесткие с хоккеистами. Какой у Вас подход к игрокам?

- Это зависит от ситуации. Бывают моменты, когда с командой можно пошутить, а бывает, когда нужно, скажем так, пожурить. Всегда необходимо учитывать психологическое состояние каждого игрока. Есть хоккеисты, которым крик не помогает, их лучше поддержать словом, подбодрить, сказать, как лучше в игровом эпизоде действовать.



- У "Барыса" были игры, когда Ваши подопечные проваливались в конце матча или в начале. С чем Вы это связываете?

- После каждой игры разбираем ошибки, статистику смотрим, видео, как в той или иной ситуации поступили наши игроки. Скорее всего, это связано с потерей концентрации в каких-то моментах. Плюс некоторые такие провалы были у нас в матчах после карантина - это нехватка физической формы.

- Менеджмент подписал новых легионеров. С Вами советовались по поводу их приобретения?

-  Да, конечно. Обсуждали игроков, смотрели статистику, видео матчей. Нас в первую очередь волновал нападающий для первого звена – смотрели, как он точках вбрасывания работает, как взаимодействует с партнерами. Центральный нападающий должен быть организатором всех атак и обороны. Все зависит от того, как он будет руководить пятеркой.

- 36%  от своих очков "Барыс" набрал в овертайме или в серии буллитов. Это плюс для самоотдачи или больше минус в плане концентрации? Были игры, в которых "Барыс" упустили победу в основное время и, наоборот, когда дожал победу в овертайме.

- Тут тонкая грань. Например, когда мы вели в матчах против ЦСКА и "Динамо", то мы упустили победу в основное время. Но были и тяжелые игры, которые мы выигрывали, как с "Салаватом Юлаевым". Победы в овертаймах говорят о хорошем физическом состоянии у ребят - это плюс. Значит, сил хватает, чтобы атаковать, забивать и побеждать.

- Какой для Вас был самый запоминающийся матч в КХЛ?

- Наверное, игра в гостях против "Ак Барса". Эмоциональный матч получился. И весь тренерский штаб и команда выходили друг за друга. Было видно, что у нас сплоченный коллектив, вышли воевать и только побеждать. Сама игра понравилась, как мы оборонялись, как ловили шайбы на себя. Самоотверженность была запредельная.  



- Как понять, что сочетания звеньев не работают? Ведь здесь тонкая грань.

- Видно, что у пятерки не клеится игра, что в атаке, что в обороне. Можно поменять одного хоккеиста и совсем по-другому звено заиграет. Пробуем. Может Вы тоже замечали, что иногда получается, а иногда нет. Этот процесс будет продолжаться.

- Вы работали с молодежью "Барыса". Знаете их сильные и слабые стороны. Они не готовы к КХЛ?

- Скажу так, что не все готовы. Мусорова и Гайтамирова мы постепенно подключаем. Где-то они играют в первом периоде, проводят несколько смен. Провести целиком игру они пока что не готовы физически. Мы просматриваем ребят из "Номада", из "Снежных Барсов". Есть хоккеисты, которые могут выйти на уровень КХЛ, но им нужно работать.

- "Номад" и "Снежные Барсы" не выступают в этом сезоне в ВХЛ и МХЛ. Уровень этих лиг выше, чем чемпионат Казахстана?

- Если взять прошлый сезон, который я провел в ВХЛ с "Номадом" - очень высокий уровень в этой Лиге (ВХЛ - прим.). Команд 10 очень приличного уровня. Они спокойно могли бы выступать и в КХЛ. Уровень ВХЛ и МХЛ намного выше, чем чемпионат Казахстана.

- Главная для Вас задача - выйти в плей-офф или нечто большее?

- Для начала нужно выйти в плей-офф, а там дальше видно будет.
 


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают