Андрей Суханов: хожу по воскресеньям в храм, чтобы привести мысли в порядок

Голкипер "Дизеля" Андрей Суханов, ставший лучшим в ВХЛ на позапрошлой игровой неделе, рассказал о секретах своего успеха и о том, как любит проводить свободное время.


— Как отреагировал на то, что тебя признали лучшим вратарем недели?

— Для меня это было неожиданно. Мне об этом сообщили из "Дизеля". Конечно, мне было приятно. Постараюсь дальше играть в том же духе.

— До середины октября у тебя практически не было игровой практики, но затем ты стал первым номером в команде. За счет чего у тебя это получилось?

— У нас нет четкого деления на первого и второго номера. Мы с Денисом Костиным стараемся сделать так, чтобы у нас был хороший тандем вратарей. Тренер доверил мне этот выезд. Хорошо, что у меня получилось его выиграть.

— На прошлой неделе "Дизель" одержал четыре победы на выезде. В чем секрет успеха?

— Трудно сказать. Тренеры удачно подготовили команду, да и парни бились друг за друга. Это не просто пустые слова. Ребята бросались под шайбу, да и нападающие забили хорошие голы. В общем, каждая линия сыграла в свою игру. И из этого вышли четыре победы.

— Самой трудной для тебя стала встреча с "Нефтяником", в которой вы выиграли в овертайме со счетом 4:3, не так ли?

— Я бы сказал, что мне было труднее играть с "Торосом". У нефтекамцев очень мастеровитая команда, которая бежит и бросает. Переломить ее игру было труднее. А когда мы играли с "Нефтяником", я неожиданно вышел на лед по ходу матча при счете 2:0. Но нам удалось выиграть у этой кубковой команды, так что, мы были счастливы вдвойне.

— Зато в матче с "Торосом" ты отыграл на ноль, отразив все двадцать пять бросков. Ты тогда поймал кураж или же соперник просто слабо угрожал воротам?

— Мне помогла команда. Наша защита, повторюсь, не жалея себя, блокировала большое количество бросков. И до ворот долетало не сто, а, скажем, семьдесят процентов шайб. Это очень сильно меняет игру. Думаю, что слово "кураж" для меня было уместным в той игре. Дай бог, чтобы он был в каждом матче. Постараюсь продолжать в том же духе.

— Многие вратари говорят, что они любят, когда по их воротам много бросают. Согласен ли ты с этим?

— Тут палка о двух концах. С одной стороны, при таком раскладе ты постоянно находишься в игре. С другой, вопрос еще состоит в том, насколько опасны эти броски и с какой точки поля они наносятся. Ход игры трудно прогнозировать, никто не знает, как она сложится. Придется тебе отражать пятьдесят или пятнадцать бросков, которые будут очень опасными — никто не может этого сказать.

— В межсезонье ты пришел в "Дизель" из "Торпедо-Горький", который был далек от того, чтобы бороться за что-то серьезное. Сейчас твоя команда идет на втором месте. Насколько сильно тебя это воодушевляет?

— Все, что происходит в этой жизни — все к лучшему. Да, с "Горьким" так получилось. Но не стоит опускать рук. Там был небольшой сумбур в плане команды. Очень благодарен "Дизелю" за то, что они позвали меня на контракт, а также дали время на то, чтобы я влился в игровой режим. Мне же остается отвечать им на это хорошей игрой и радовать болельщиков.

— В чем заключаются отличия твоего взаимодействия с обороной от того, что у тебя было в "Торпедо"?

— Это уже наша внутренняя кухня. Но в "Дизеле" играют более опытные ребята, и мне легче находить с ними общий язык. А в "Торпедо" почти все ребята только пришли из МХЛ. В "Дизеле" же все понимают меня с полуслова.

— Относилась ли торпедовская молодежь к тебе как к дядьке-наставнику?

— Нет, такого не было. Каждый может подъехать к каждому и сказать, что ему нужно исправить. Точно так же могу сделать и я, предложив игроку сделать что-то по-другому. Это рабочий процесс.


— Часто говорят, что вратари — это особые люди со странностями. Есть ли у тебя свои тараканы в голове? В чем это выражается?

— Есть в этом доля правды. Вратарь играет на последнем рубеже, и ему нужно исправлять ошибки нападающих и защитников. На нем лежит большая доля ответственности. Из-за этого и пошло такое поверье. Я стараюсь быть дисциплинированным. Понимаю, что только через работу и дисциплину что-то может прийти. Стараюсь придерживаться этих правил, и тогда появляется результат.

— Есть ли у тебя какие-то предматчевые приметы? Суеверный ли ты человек?

— Я не верю в приметы. Но в день игры я стараюсь не брать в руки телефон, чтобы меня ничего не отвлекало. Это можно назвать моей приметой.

— Часто ли у тебя в игровой день бывает предчувствие насчет того, как сложится матч?

— Предчувствий нет. Есть только я и соперник. И если я все сделаю правильно, то у него не будет шансов. Главное, чтобы я показывал качественную и грамотную игру.

— Почему в детстве ты выбрал вратарскую позицию?

— Мой дед хотел, чтобы я занимался хоккеем. Сначала, как и все, я был полевым игроком. У нас проходили игры между школами. В одном из матчей у нас плохо играл вратарь. И тогда во мне взыграла спортивная злость. Я подъехал к нему и сказал: "Давай я встану в ворота, чтобы наша команда выиграла!". И больше я не уходил из рамки. Тогда мне было шесть лет.

— Насколько велик сейчас в тебе градус спортивной злости?

— Нужно выходить на игру мотивированным, чтобы не играть спустя рукава. Безусловно, это играет большую роль. Нужно быть заряженным на игру. Нельзя допускать того, чтобы ты с равнодушием выходил на лед. Волнение должно присутствовать. Главное — войти в игру через первые броски и не превысить в себе этот самый градус злости.

— Какие кумиры у тебя были в детстве?

— В команде "Мотор-Заволжье" был такой вратарь — Васильев. И когда я был маленьким, я ходил на его игры. И он был для меня примером. Сейчас же я считаю, что мне есть чему поучиться у Андрея Василевского. Ну, и Мартин Бродо, конечно, тоже был вратарище!

— Как бы ты охарактеризовал свой игровой стиль?

— Я каждый день отрабатываю что-то из новой школы, например, игру в стиле "баттерфляй" и реверсы. Но также я считаю, что во мне есть что-то и от старой школы. Я не играю все время на коленях. Иногда я действую и в стойке. Так что, у меня смешанный стиль. Стараюсь взять лучшее из старой и новой школ и показывать это на играх.

— Помнишь ли ты свой самый крутой сейв и самую дурацкую пропущенную шайбу?

— Как бы это ни было грустно говорить, всегда помнят не то, что ты поймал, а то, что ты глупо пропустил. За примером последнего далеко ходить не надо. В Ижевске я вышел из ворот и неудачно сыграл клюшкой, после чего нам забили гол. Дай бог, чтобы сейвов у меня тоже много было. Каждый не упомнишь. Стараюсь, конечно, минимизировать ошибки. Мастерство только так и приходит, когда у тебя мало ошибок и стабильно идет игра.

— Если бы не хоккей, кем бы ты стал работать?

— Трудный вопрос... Я сам из Заволжья — это в 50 километрах от Нижнего Новгорода. Там находится Заволжский моторный завод. Наверное, как все ребята, я бы пошел туда. Хоккей для меня стал шансом уехать из родного города и заниматься любимым делом. Буду делать все для того, чтобы у меня и дальше все это получалось.

— Часто ли бываешь на своей малой родине?

— Я заезжаю туда раз в полгода. У меня там живут родители и родственники, и я их навещаю. Наш город дал хоккейному миру достаточное количество игроков. Пока что там мой дом.

— Ты сказал, что хоккей был твоим шансом уехать из Заволжья. Неужели там все настолько плохо?

— Заволжье — это обычная наша провинция, глубинка Нижегородской области. В свое время там был клуб Высшей лиги, и народ жил только хоккеем. Когда я рос, в моей школе была секция хоккея. И я понимал, что кроме него здесь ничего нет. И мне это нравилось. Когда у тебя есть любимое дело, которое всем нравится в городе, то ты смотришь на все это бешеными глазами.

— Если "Мотор-Заволжье" воссоздадут, отправишься ли туда играть?

— Трудно, конечно, загадывать. Сердце к родине лежит, но все это решают верха нашей области. Хотелось бы, чтобы клуб жил своей активной жизнью и давал ребятам возможность играть в хоккей и выходить в профессиональные лиги. Сейчас там работает своя спортивная школа.


— Чем любишь заниматься в свободное время?

— Люблю читать и играть в настольный теннис. Мне нравится все, что связано с ловкостью. В основном, провожу время дома, вместе с семьей. Ребенок заряжает меня эмоциями. Бывает, что приходишь домой уставший, а он взглянет на тебя, и сразу ты заряжаешься от него энергией. Считаю, что это для меня лучшее времяпровождение. У нас растет девочка, зимой ей будет три года.

— В женский хоккей не планируешь ее отдать?

— Я знаю, что в Нижнем Новгороде есть хорошая команда "СКИФ". Но мы с женой пока что еще не обсуждали это. Пока что в нашей семье есть только папа-хоккеист. О том, чтобы дочка пошла в хоккей, разговора еще не было.

— Когда у нас окончательно откроют границы, какой будет первая страна, в которую ты отправишься?

— За это у меня жена отвечает. У меня нет времени вдумываться. Обычно супруга предлагает мне поехать в какое-то место, приводя свои доводы, и я с ней соглашаюсь. Мне нравится в России. Сейчас у нас есть вся инфраструктура, и ты можешь добраться практически до любого места на самолете, машине или на другом виде транспорта. Так что, я бы предпочел отдыхать в России, особенно если учитывать то, какой сейчас курс евро.

— Пенза не так известна и раскручена, как Нижний Новгород. Есть ли у тебя здесь свои любимые места?

— Здесь есть очень красивый храм, куда мы стараемся ходить. Также за городом есть очень хороший комплекс "Чистые пруды". Пенза —город, в котором есть все для комфортной жизни. Пока что я здесь только осваиваюсь. Здесь не так многолюдно, как в Нижнем, но мне от этого только комфортнее. Меньше пробок, я быстрее доезжаю до ледового дворца.

— Исходя из того, что ты ходишь в храм, можешь ли назвать себя религиозным человеком?

— Да, мы с женой православные. По воскресеньям мы ходим в храм для того, чтобы попросить что-нибудь у Господа. В этом мы находим утешение и гармонию. Так я привожу мысли в порядок. Нужно держать в порядке не только тело, но и голову. Вера держит меня в нужной колее.

— Что бы ты хотел передать болельщикам "Дизеля"?

— То, что в Пензе разрешили проведение матчей с болельщиками — большое благо. У нас очень грамотные болельщики. Они читают хоккей и разбираются в нем. Никого из них не обманешь. Они все видят, и ты, понимая это, хочешь показать им в ответ качественный хоккей. Хотелось бы пожелать им терпения и чтобы они болели за "Дизель" всей душой и сердцем. А мы же постараемся их не подвести и показывать хороший хоккей.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают