Сборная с духом 80-х: какую команду строит Ларионов?

Наш автор подводит итоги победного для сборной России Кубка Карьяла.


Пожалуй, за последние несколько дней мы пережили едва ли не самый необычный, но в то же время крутой этап Евротура. Не было никакой привычной мантры о том, что в сборной проверяют ближайший резерв перед следующим чемпионатом мира, вызывая туда игроков, которые на 99 процентов туда не поедут. Не было никакого раздражения от болельщиков, многие из которых раньше задавались вопросом: "А зачем нам нужен этот Евротур?". Не было, наконец, ощущения некоей искусственности происходящего, которая говорила нам о том, что Кубок Карьяла - это просто обычный товарищеский турнир. Наоборот. Именно этот этап Евротура стоит признать самым интересным и полезным для нас за последние годы. И нет, в течение этих трех дней в Хельсинки нам не открылось новых имен. Все куда проще. Мы открыли для себя новую команду. Команду, способную играть и побеждать.

Честно говоря, мало кто ожидал подобного результата. Три победы нашей молодой команды над шведами, чехами и финнами, которые отправили на этот турнир вполне себе взрослые составы (правда, только чехи снабдили свою сборную игроками из КХЛ)? Вряд ли кто-то мог поверить в такой исход до прошедшего четверга. И даже после него. Многие болельщики и эксперты были уверены в том, что сборная России, блестяще переигравшая Финляндию со счетом 6:2, к концу турнира устанет, потому что она не будет способна поддерживать такой ритм игры во всех трех матчах, сыгранных за достаточно короткий промежуток времени. Но она смогла. И в этом кроется ее успех.


Важно отметить то, что после победы над финнами наш тренерский штаб не остановился на одной определенной формации состава. Эксперименты, пусть и незначительные, продолжались в течение всего Кубка Карьяла. Трудно выделить какое-то одно звено, которое врезалось бы в память своей игрой. Скорее, речь стоит повести об отдельных персоналиях.

Как тут не упомянуть Родиона Амирова! Молодой юлаевец забросил три шайбы в своих трех дебютных встречах за национальную сборную. И с каждой из них неизменно начиналась история наших побед. На турнире Родион показал, что владеет отличной техникой и достоин называться снайпером. Именно его организаторы назвали лучшим нападающим Кубка Карьяла.

Отметим и Егора Чинахова, который, согласно не только сухой статистике, но и самой сути игры стал одной из главных движущих сил наших команды. В Финляндии форвард показал свое главное оружие - разящий и поставленный кистевой бросок. Это было вчера, в игре с чехами. В матче с финнами же он здорово вышел один на один с вратарем и переиграл его, не оставив тому шансов.



Особого внимания достоин Ярослав Аскаров. Давно ли вы видели, чтобы восемнадцатилетний вратарь демонстрировал настолько солидный и взрослый уровень игры? Сразу вспоминается разве что Андрей Василевский. Просто приведем для вас один любопытный статистический факт: Ярослав стал вторым в истории нашего хоккея вратарем, который сумел насухо отыграть матч в составе национальной сборной страны. Первым, как вы догадались, был Владислав Третьяк.

"Сегодня мне было легче всего. С каждой игрой становится проще, набираю форму, набираю обороты. Труднее всего было с Финляндией, потому что до нее был у меня большой перерыв. Что мне даст этот Кубок Карьяла? Это колоссальный опыт для нас, молодых игроков. Получилось так, что выиграли все три игры, забрали турнир, такие победы, конечно, окрыляют", - так уроженец Омска с необычным вратарским хватом прокомментировал победу над сборной Чехии.


Безусловно, нельзя не отметить то, с каким тактическим многообразием сборная России подошла к матчам этого турнира. В игре с финнами мы сделали ставку на мощное начало, оглушив соперника еще по ходу первого периода, да так, что до конца поединка вопроса о его победителе более не поднималось. Во встречах со шведами и чехами нам временами приходилось терпеть атакующий натиск соперника и пахать в обороне. Выиграть удалось, во-первых, за счет хорошей реализации собственных моментов. А во-вторых, за счет того, что сборная России постоянно играла в пас, стараясь попусту не избавляться от шайбы. Это ли не есть один из главных принципов советского хоккея, одним из наиболее легендарных представителей которого является Игорь Ларионов?



Нашу сборную критиковали за отсутствие опыта. Но получилось так, что русская молодость этот самый опыт побила. Прошедший Кубок Карьяла получился для нас настолько крутым, что мы радуемся далеко не только трем победам, одержанным нашей командой в его рамках. Вовсе нет. Мы радуемся тому, что у нас впервые за долгое время появился молодой и злой коллектив, который смог столь ярко заявить о себе на взрослом уровне. Пожалуй, среди всех участников будущего МЧМ именно наши ребята смогли пройти наиболее серьезную подготовку, сыграв с опытными соперниками.

"Это только подготовительный этап. Наши игроки могут стать еще лучше, отработав все детали, чтобы быть еще сильнее и на чемпионате мира показывать результат и хоккей, на который мы рассчитываем", - очень хочется, чтобы эти слова Романа Ротенберга оказались правдой. Под руководством Игоря Ларионова растет команда, которой будет по силам в год десятилетия триумфа в Баффало снова выиграть молодежный чемпионат мира.

рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают