Итоги недели КХЛ: триумф сборной, новый вратарь "Авангарда" и новый "контракт" Мусатова

Первая пауза в чемпионате КХЛ не остановила события в лиге. Состоялось несколько перенесенных матчей, были громкие переходы и завершение карьеры известным хоккеистом, а игроки лиги ярко проявили себя в сборной России.



Команда недели – сборная России

В этот раз было решено отправить на Кубок Карьяла молодежную сборную России под руководством Игоря Ларионова. Причем некоторые молодые игроки уже успешно выступают за свои клубы КХЛ. И это было правильным решением – в матчах Евротура, которые не столь популярны последние годы, появилась дополнительная интрига, а болельщики не остались равнодушными от игры юной и азартной команды. Наконец от сборной России удалось увидеть атакующий, не трусливый, хоккей. Своей игрой поразил 18-летний голкипер СКА Ярослав Аскаров. Он стал самым молодым вратарем в истории сборной России, превзойдя Андрея Василевского. Также самым молодым голкипером национальной команды, одержавшим победу в серии буллитов, побив рекорд Игоря Шестеркина. Форвард "Салавата Юлаева" Родион Амиров открывал счет во всех трех матчах (три гола в своих дебютных играх – рекорд сборной) и при этом спас команду в матче против Швеции, забив гол в концовке. Нападающий "Авангарда" Егор Чинахов забросил две шайбы, на счету форварда СКА Василия Подколзина четыре результативных передачи и победный буллит против шведов. Егор Афанасьев пока не дебютировал за ЦСКА, но уже набрал 4 (2+2) за сборную.


Переход недели  – Шимон Грубец в "Авангарде"

На прошлой неделе "Авангард" не провел ни одного матча, однако омский клуб обсуждали большего всего. Эпопея с новым вратарем команды завершилась только в пятницу. Изначально говорилось, что в Балашиху из соседних Мытищ переедет вратарь Шимон Грубец, который, несмотря на скромные результаты "Куньлуня", выделялся в своей команде. Потом оказалось, что "Авангард" якобы подпишет голкипера системы "Чикаго" Кевина Ланкинена, а "вбросы" про Грубеца были для того, чтобы финн умерил свои контрактные аппетиты. Потом появились сообщения, что клуб и вовсе никого не подпишет, оставив все как есть. Но в итоге Грубец все-таки стал игроком "Авангарда". Журналист Алексей Шевченко заявил, что за переход чешского голкипера заплатили чуть менее 200 млн рублей, а потом признал, что ошибся в десять раз. Также была информация, что зарплата Грубеца после перехода сократилась с 32 до 15 млн рублей. Теперь главный вопрос: кто окажется лишним – Игорь Бобков или Эмиль Гарипов? И поможет ли такая вратарская шоковая терапия команде?


Также "Сибирь" ожидаемо расторгла контракт с 24-летним вратарем Алексеем Красиковым, причем еще весной подписала с ним хорошее трехлетнее соглашение. По словам генерального директора клуба Кирилла Фастовского, голкипер "попал в некую зону комфорта, немного пропала страсть чего-то добиваться, жертвовать чем-то ради достижения цели". По словам журналиста Дмитрия Ерыкалова, Красиков еще и "токсичный человек для раздевалки, он неоднократно проявлял недовольство, когда команда победила, а он находился в запасе". В итоге голкипер оказался в ХК "Сочи" – команде, которая испытывает серьезные проблемы во вратарской линии.



Приговор недели – четыре года Игорю Мусатову

На этой неделе Пресненский райсуд Москвы приговорил к четырем годам лишения свободы бывшего хоккеиста Игоря Мусатова. Он признан виновным в махинациях с криптовалютой на 800 тысяч долларов. Мусатов не играет с 2017-го, хотя два года назад безуспешно пытался пробиться в московское "Динамо", подписав пробный контракт. Он серебряный призер молодежного чемпионата мира, привлекался за сборную России на Евротур, сменил большое количество клубов – "Спартак", "Ак Барс", "Нефтехимик", "Атлант", "Салават Юлаев", "Локомотив", "Авангард", "Витязь" и "Слован". Хоккеист был женат на двукратной олимпийской чемпионке и 17-кратной чемпионке мира по художественной гимнастике Евгении Канаевой, а на его свадьбе присутствовал нынешний президент КХЛ Алексей Морозов. На площадке Мусатов запомнился грубой игрой и вне хоккея прославился многочисленными "подвигами". Он скрывался от погони экипажа ДПС, на парковке избивал водителя автобуса, лишался прав из-за пьяной езды, неоднократно устраивал дебош в ресторанах, в том числе имея при себе оружие. Особенно эпичным было его заявление в отделении полиции: "Иди отсюда оба – ты, ты и ты". Игорю Мусатову все сходило с рук, но до поры до времени.



Решение недели – Свитов завершил карьеру

Чемпион мира среди молодежи, чемпион мира-2012, двукратный обладатель Кубка Гагарина Александр Свитов решил завершить карьеру. "Не сказать, что прямо скучаю по хоккею. Наигрался в него вдоволь, получил удовольствие от игры за те 20 лет, что выступал на высоком уровне. Все равно приходится когда-то заканчивать карьеру. Пока я публично не объявлял об этом, но, думаю, в ближайшее время это сделаю. Клубы не ищу себе, хватит уже. Пора залечивать болячки – травмы надоели. И семье надо побольше внимания уделять", – заявил хоккеист в интервью "Известиям". В КХЛ он выступал за родной "Авангард", "Салават Юлаев", "Ак Барс" и "Локомотив". Свитов не славился высокой результативностью, однако добротно играл на дефицитной позиции центрального нападающего, был одним из самых авторитетных игроков в лиге. Габаритный хоккеист был известен своей силовой, но не грубой игрой, и был не прочь скинуть перчатки, если это нужно.



Лучшие игроки недели

Вратарь СКА Ярослав Аскаров очень удачно сыграл за сборную России на Кубке Карьяла – три победы, в том числе одна сухая. Против взрослых команд он в среднем  отражал 95,4% бросков.

Защитник "Барыса" Даррен Диц сделал дубль в перенесенном матче чемпионата КХЛ. Защитник системы ЦСКА Даниил Чайка стал самым результативным игроком обороны в сборной России, набрав 3 (1+2).
 
Нападающий СКА Василий Подколзин набрал 4 (0+4) очка на Евротуре и забил победный буллит, а игрок системы ЦСКА Егор Афанасьев – 4 (2+2). Форвард "Салавата Юлаева" Родион Амиров отметился тремя заброшенными шайбами.

Гол недели

Форвард "Салавата Юлаева" и сборной России Родион Амиров – главный снайпер недели:
 
 
Форвард СКА и сборной России Василий Подколзин умеет забивать издевательские буллиты даже на взрослом уровне:
 
 
Цитаты недели

"Уровень КХЛ становится приближенным к уровню НХЛ. На маленькой площадке совершенно другой хоккей, другая плотность и интенсивность. Это то, к чему мы сейчас идем, чтобы выигрывать чемпионаты мира и Олимпиады… СКА – базовый клуб сборной? Мы никогда такого не говорили, это выдумки журналистов. Мы донор сборной России и хотим развивать наших игроков в России. У нас сейчас, учитывая мировую ситуацию с пандемией, условия лучше, чем в других странах", – вице-президент ФХР и СКА Роман Ротенберг все о своем.

"Завтрак никто не ел, чай хлебали. Потому что есть было неохота, весь аппетит отбит. Утром в 11 часов был городок на песке. Прибежали женщины на пляж и на Владимира Васильевича кричали: "Ирод, что ты с ними делаешь? Жара такая". Плюс 30, жара, а мы кувыркаемся в этом песке, все мокрые. У кого-то из носа кровь идет, кого-то тошнит. Женщина подходит: "Ты ирод, что ты с ними делаешь?" А он: "Работать надо, работать надо", – Михаил Анисин "ностальгировал" по сборам Владимира Крикунова.

"Думаю, что несколько лет еще я точно поиграю. Конечно, может быть, дай бог, чтобы все было хорошо со здоровьем, и я закончил бы в России, в московском "Динамо". Это не вопрос денег. Это просто вопрос принципа. Потому что я играл за две команды – "Динамо" и "Вашингтон". Понятно, что я закончу карьеру в "Вашингтоне". Не знаю, 2-4, может быть, 5 лет. Понятно, что я хочу закончить на красивой ноте – сыграть последний матч за "Динамо", – Александр Овечкин пообещал еще вернуться играть в Россию.

Юбилей недели

Омскому хоккею на этой неделе исполнилось 70 лет. К юбилею в "Авангарде" подготовили эпичный ролик, хотя многие заметили, что там почему-то нет некоторых главных действующих лиц в истории омского хоккея:



Шутки юмора недели

Игроки "Авангарда" Наиль Якупов и Денис Зернов против холодца и жабы:



Комментарии Правила

Сейчас обсуждают