НХЛ: на разных полюсах

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
В то время как Александр Овечкин лелеял свою девятиматчевую голевую "засуху", бывший динамовец Михаил Грабовский стал лучшим снайпером "Торонто", наколотив 6 голов в четырёх встречах.

Овечкин - месяц без голов…

Девять долгих матчей длилась сухая полоса Александра Овечкина. Страшно сказать - последний (и он же первый) раз лучший бомбардир и снайпер прошлогоднего чемпионата отличился точным броском ровно месяц назад: 11 октября Ови "положил" две шайбы "Чикаго".

И с тех пор - как отрезало. Как говорится "дед бил-бил - не забил": Александр лидирует в лиге по количеству бросков в среднем за матч (4,5) но на результативности это никак не сказывалось. Конечно, нужно принять во внимание серьёзные обстоятельства, мешавшие Овечкину сконцентрироваться на хоккее (речь идёт о болезни дедушки), а также повышенное внимание со стороны защитников, но всё же Великая восьмёрка заставила прилично поволноваться своих поклонников.



И вот, наконец, 11 ноября в матче с "Тампой" Овечкин разродился третьей шайбой в сезоне. При счёте 3:1 в пользу "Вашингтона", за пять минут до конца основного времени, другой российский бомбардир "Столичных" Александр Сёмин прошёл по левому флангу, сделал изящный разворот и набросил на пятачок, где Овечкин замкнул передачу.

"Что вы на меня так смотрите? Я что, забил первый гол в НХЛ? Нет, я конечно рад, что забил, но для меня куда важнее, что наша команда победила", - таким своеобразным спичем Александр отметил окончание своего антирекорда.

Кроме гола Овечкин отметился также голевым пасом на Майка Грина, сокрушительным силовым приёмом против Вацлава Проспала в самом начале встречи, а также броском, попавшим в маску голкипера "Тампы" Олафа Колцига. Напомним, что в недавнем прошлом Колциг защищал ворота "Вашингтона", был неформальным лидером коллектива и имел некоторые трения с Овечкиным (вспомним знаменитую историю с разбитым о стенку раздевалки плеером).

"Во втором периоде Сёмин мог легко стать лидером снайперской гонки, но предпочёл отдать пас Бэкстрему. Они с Овечкиным вообще слишком много мудрили, хотя у обоих отличный бросок, которым надо пользоваться", - сокрушался наставник "Кэпов" Брюс Будро.



"У Сёмина были кое-какие проблемы со здоровьем в прошлом сезоне, а в этом году всё внимание обороны соперников сосредоточено на Ови, что развязывает руки Сёмину. Я всегда говорил что он, наверное, даже более талантлив, чем Овечкин, просто до настоящего времени это было неосязаемо, не видно. Сёмин великолепно использует защитника в качестве объекта, заслоняющего обзор вратарю, и умеет в любой момент изменить угол полета шайбы", - откровенно поделился мнением Олаф Колциг, которому достались овации трибун вашингтонского "Верайзон Центра".

"Колциг был отличным товарищем по команде. Но сейчас он играет за наших соперников, а мы-то знаем, как ему надо бросать. Рецепт против Олафа прост: бросай верхом, разговаривай с ним, скажи пару обидных слов и увидишь, как он выйдет из себя", - с хитрой ухмылкой на лице заявил Овечкин перед игрой с "Лайтнинг".

"Когда после бросков Овечкина шайба иногда шла верхом, я не мог с ним разобраться, так как мы были одноклубниками. Но теперь - берегись!" - с улыбкой парировал немец.

…Грабовский - ни дня без гола

Михаил Грабовский нашёл свою команду - это можно утверждать без особого риска ошибиться. После мучений в "Монреале", талантливый белорусский центрфорвард перешёл в стан злейших врагов "Канадиенс" - "Торонто", где его игра засверкала новыми красками. За четыре последних встречи Грабовский забил 6 голов и отдал 2 передачи, заслужив следующие слова главного тренера Рона Уилсона: "Последние две недели Михаил был лучшим в нашей команде".



Грабовский до сих пор не очень хорошо говорит по-английски и не любит вспоминать лакомый для прессы эпизод, когда он по наводке агента покинул распоряжение "Монреаля", требуя большего игрового времени.

"Мне очень нравится в "Торонто", здесь я счастлив. Вне зависимости от того, с кем я играю в тройке: с Кулёминым или Хагманом, или же Антроповым и Поникаровским", - говорит сам форвард.

"Мой любимый игрок - это Петер Форсберг, мне очень нравился его стиль игры. Шикарный хоккеист, очень умный. Я хотел стать как он, это было моей мечтой, когда я отправлялся в "Монреаль". Помню, что в первый же день в Северной Америке я не спал всю ночь, всё думал о своём будущем. Было нелегко, потому что рядом не было ни друзей, ни соотечественников, а английский я до сих пор знаю неважно", - вспоминает Михаил.

Отличный хоккей Грабовского впечатлил даже бывших одноклубников Михаила - игроков и тренеров "Монреаля". "Он всегда был большим талантом, но в "Мэйпл Ливз" ему удалось хорошо приспособиться, найти свою игру", - признал наставник "Канадцев" Ги Карбонно.

"У них отличная "химия" с Хагманом и Кулёминым. Ждите, скоро и сам Кулёмин будет забивать, это непременно случится", - заверил репортёров Рон Уилсон.
Дата: 11.11.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет