"Россия сыграла надежно, Аскаров - солидный и взрослый вратарь"

Эксперты оценили игру нашей сборной во втором матче Кубка Карьяла с командой Швеции, в котором россияне одержали победу в серии буллитов со счетом 2:1.



Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, двукратный обладатель Кубка Гагарина и эксперт КХЛ ТВ Алексей Бадюков, а также заслуженный тренер России Юрий Новиков поделились впечатлениями от второй победы сборной России на финском этапе Евротура.



Кожевников: Я думаю, что нашей команде сегодня немножко не хватило эмоций. Она и в первом матче сыграла во взрослый хоккей. Я бы не сказал, что мы сегодня быстро отыгрались. Да, наша команда здорово действовала и забила гол. Но "быстро отыгрались" означает забросить ответную шайбу уже в следующей смене. Ребята верили в себя, и у них все получилось. А соперник расслабился и пропустил шайбу в свои ворота. Если бы мы отыграли две шайбы, тогда можно было бы сказать, что мы что-то там переломили. Сборная России играла в свою игру. Парни молодцы, они не отбрасывали шайбу, а играли друг на друга. Амиров - талантливый парень, он еще в том году начал себя проявлять. В текущем сезоне ему доверяют, а в таких случаях результат всегда налицо.

Бадюков: В первой игре наши реализовали свои моменты и ошарашили финнов своей энергией, особенно на старте, когда у Родиона Амирова получилось использовать свои возможности. В матче со шведами я бы тоже его отметил. Родион выделялся своими активными действиями. Он хорошо выглядел по движению. Ну и, конечно, Ярослав Аскаров здорово выручал команду в тех моментах, когда было опасно у наших ворот. Особенно это проявилось в третьем периоде, когда наши игроки немного подустали и стали давать больше возможностей шведским нападающим. Команда наигралась в меньшинстве. Вообще, Аскаров потрясающий матч провел. В свои восемнадцать лет Ярослав доказывает, что в будущем он станет основным вратарем нашей молодежной сборной на чемпионате мира. Команда сыграла тактически грамотно. Нашу победу над финнами назвали самым ярким событием в рамках Евротура. Было понятно, что шведы после поражения от сборной Чехии очень серьезно настроятся на россиян. Первые два периода прошли при равной игре с нашим преимуществом по броскам, а в третьем хорошо, что сравняли счет. Такой матч, в котором пришлось вытаскивать и играть в серии буллитов, пойдет в копилочку нашим игрокам. Довольно-таки неплохо себя показали наши лидеры - Подколзин и Чинахов -, которые исполнили победные попытки.

Я думаю, что в третьем периоде у подопечных Ларионова сказалась усталость, скопившаяся в матче с финнами и двух периодах игры со Швецией. Было понятно, что в третьем периоде более опытные шведы начнут поддавливать. Это ожидалось. Хорошо, что их давление проявилось только в третьей двадцатиминутке, потому что в первых двух мы играли абсолютно на равных по скоростям. Наши нападающие и защитники успевали подстраховывать друг друга. Думаю, что физическое состояние команды в третьем периоде следует списать на ее молодой состав.


Новиков: Игры сборной России на Кубке Карьяла показали, что наш хоккей движется в правильном направлении. У нашей команды очень солидная география, и это доказывает, что любой парень, вне зависимости от того, где он родился, может добиться серьезных высот. Что касается самой игры, то ее содержание для меня важнее, чем победа. Сегодня был второй день турнира, и это тоже надо учитывать. Естественно, после победы над финнами мы потратили много эмоций. После таких матчей ребятам нелегко уснуть, это же молодежь. Тем не менее, мы очень хорошо восстановились и достойно играли, не уступая сопернику. Вообще, мне всегда нравятся шведы. Их сложно с кем-либо перепутать. Их игра представляет собой нашего и канадского хоккея с большим количеством интересных передач. Иногда кажется, что они ими чересчур увлекаются. Сборная России выглядела достойно. Наши фланговые нападающие атаковали на хороших скоростях и вылезали на ворота.

Я бы отметил игру Ярослава Аскарова. На прошлом МЧМ он сыграл хорошо, но не отлично. У него были какие-то лишние движения и подскоки. Сейчас же он сыграл как надежный, солидный и взрослый вратарь, без лишних движений. Его игра мне очень понравилась. Его действия были четкими и выверенными.

У нас получилась очень хорошая игра, я могу только порадоваться за ребят. Я думаю, что все довольны. Надо отметить смелое решение ФХР о создании этой сборной. Сейчас мы все видим, насколько оно было правильным. Помимо подготовки к молодежному чемпионату мира, мы показали наших лучших и перспективных ребят, наш завтрашний день.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают