Терпение и труд все перетрут. Россия спаслась в концовке и одолела шведов

Блестящая игра Ярослава Аскарова и вовремя включившийся Родион Амиров принесли молодой сборной России вторую победу на Кубке Карьяла.


Победный состав не меняют. В случае со сборной России можно сказать так: практически не меняют. Игорь Ларионов ограничился косметическими изменениями в построениях нашей команды, поменяв нескольких ребят местами. Например, Егор Афанасьев был передвинут из первого звена в третье, Максим Грошев вышел на лед в тройке вместе с Хуснутдиновым и Подколзиным, а Арсений Грицюк сыграл в звене с Сафоновым и Чинаховым. Место в воротах, как и в игре с финнами, занял Ярослав Аскаров.



Пожалуй, самой большой интригой перед началом матча был вопрос о том, какой характер он приобретет в начале. Не было никаких сомнений в том, что сборная России с первых минут начнет играть в быстрый и активный хоккей. Как уже отмечал наш постоянный эксперт Алексей Егоров, в нашей команде собраны молодые ребята, которые просто не могут играть по-другому. Надолго ли хватит им сил? Что предложат россиянам шведы, в составе которых на Кубке Карьяла значится десять дебютантов Евротура? Всем нам было очень интересно узнать ответы на эти животрепещущие вопросы.



Надо сказать, что наш соперник хорошо освоил уроки, полученные в ходе наблюдения за игрой россиян в матче с Финляндией. Команда "Тре крунур" с первых минут забрала шайбу под свой контроль, и она же создала первый опасный момент в матче. Йонатан Дален хорошо открылся перед воротами Аскарова и, получив пас от защитника, выскочил с ним один на один. Ярослав сыграл уверенно и поймал шайбу. Наши же вскоре ответили своим моментом. Василий Подколзин здорово прошел по правому краю с заходом на пятак, но переиграть Самуэля Эрссона, защищавшего владения шведов, ему не удалось.

В целом, по первому периоду на льду складывалась следующая картина. Шведам удавалось проходить среднюю зону и располагаться по периметру, но дальше вариантов у них особо не было. Наша команда оборонялась достаточно глубоко, но ошибок при этом практически не допускала. Хотите повозить шайбу по периметру и побросать издали? Пожалуйста! Но большего мы вам сделать не дадим. Видимо, такой установкой руководствовались россияне. Вскоре у Подколзина появился еще один шанс. Максим Грошев хорошо прошел по краю и выдал пас из-за ворот на Василия, но отличиться ему вновь не удалось.

Игра проходила достаточно корректно, и первое удаление состоялось только под конец первого периода. Йеспер Фреден отправился отдыхать на две минуты за то, что свалил в своей зоне Данила Алалыкина. К сожалению, в этом большинстве нашим не удалось даже расположиться в зоне соперника. Закончилось все тем, что Кирилл Кирсанов вынужден был с нарушением правил останавливать соперника, рвавшегося к нашим воротам. И вновь отметим целостную игру россиян в обороне. Шведам не удалось создать ни одного опасного момента, а вот наши, отыграв в меньшинстве, могли открыть счет. Арсений Грицюк обошел защитника на левом фланге и выбежал на встречу с Эрссоном, но его бросок цели не достиг.



Второй период начался в примерно том же ключе, разве что шведы нарастили давление. Было видно их преимущество в скорости, которое умножалось на то, что команды играли при дальних скамейках. Следовательно, соперник получал возможности проводить длинные позиционные атаки со сменой составов. В середине двадцатиминутки отличная возможность отличиться была у Егора Афанасьева. Получив на чужой синей линии пас от своих ворот, сделанный Никитой Седовым, выскочил один на один с шведским голкипером, но был остановлен с нарушением правил. Хороший бросок был у Шеховцова, которому отдали на свободный лед, но шайба до ворот так и не дошла. Остаток второго периода прошел в достаточно спокойном ритме. Было очевидно, что все самое интересное команды приберегли на третью двадцатиминутку. Ну, или на овертайм.



Что интересно, по итогам двух периодов, несмотря на то, что шведы вроде бы как и больше атаковали, по многим ключевым показателям преимущество было у нашей сборной. К сожалению, в начале третьего игрового отрезка все немного изменилось. Еще в концовке второй двадцатиминутки у нас удалился Никита Седов. Позже по тому же маршруту на скамейку штрафников за игру высоко поднятой клюшкой поехал Марат Хуснутдинов. Вскоре уже наши получили возможность поиграть  с численным перевесом. Тем обиднее, что самый опасный момент в этом двухминутном отрезке создали шведы - Фриберг убежал один на один с нашим защитником и бросил, но Аскаров был начеку. Вскоре Ярослав здорово исправил ошибку Захара Бардакова, который из угла своей зоны выдал шайбу прямо на крюк шведскому форварду. Выкатившись из ворот, он тут же сократил угол обстрела и принял бросок на себя.

После этого наши удалились еще раз. В целом, было заметно, что наша команда слегка подустала. Количество ошибок в своей зоне постепенно увеличивалось, и это привело к голу шведов. Соперник перехватил шайбу, когда россияне пытались выйти из своей зоны. Далее последовала быстрая передача из-под синей линии на ближнюю штангу. Находившийся там Вингерли принял снаряд, развернулся вокруг своей оси и отдал поперечный пас на Ведина, который отправил его в сеть.

В матче с финнами мы уже отмечали то, как команда Ларионова правильно и своевременно реагирует на пропущенные шайбы. Вот и сейчас, после того, как наши ребята заработали вбрасывание в чужой зоне, наш тренерский штаб взял тайм-аут. Он прошел без лишнего шума. Ребята в спокойной обстановке получили ценные указания, вышли на лед и воплотили их в жизнь. Результат - гол Родиона Амирова на предпоследней минуте третьего периода. Уфимец остался один на дальнем пятаке и, получив пас справа, с кистей сравнял счет.



Таким образом, игра перешла в овертайм, где поработать довелось обоим вратарям. Аскаров и Эрссон отлично справились со своими обязанностями, и в итоге командам пришлось исполнять буллиты. Первую попытку в нашей команде исполнил поймавший кураж Амиров. Получилось результативно. Аскаров, в свою очередь, три раза подряд продемонстрировал отменную растяжку. Классно сыграл Подколзин, умело показавший Эрссону, что будет бросать с неудобной. Быстро переложив шайбу на крюк, он отправил шайбу в сеть. Дальше шведы все-таки пробили Аскарова броском. Но добиться чего-то большего в серии буллитов они не смогли. В следующей, пятой попытке, Ярослав далеко выкатился из ворот и парировал шайбу, принеся победу нашей команде. 2:1 - сборная России продемонстрировала характер, спасшись на последних минутах, и в серии буллитов выиграла встречу со шведами. Завтра ей предстоит сыграть в завершающем поединке турнира с чехами.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают