Молодые хоккеисты играют за сборную лучше, чем за клубы. Почему так?

Клубам КХЛ необходимо дать шанс российским талантам.



Капитан сборной России на Кубке Карьяла Василий Подколзин сказал: "В сборной я чувствую себя более раскрепощенно, чем в СКА. Наверное, в этом разница. Хоккей везде один, просто в национальной команде я чуть пораскрепощеннее. Буду надеяться, что смогу перенести эти вещи на игру в клубе".
Если посмотреть прошлогоднюю тенденцию, то молодым хоккеистам действительно начали массово доверять место в составе после молодежного чемпионата мира. Не во всех, конечно, где-то доверяли и до турнира. Но, к примеру, в СКА после МЧМ появилась молодежная тройка, а в ЦСКА начали активно задействовать Ртищева и Соркина.

На молодежном уровне у игроков другие роли

Молодежь если и выпускают в КХЛ, то ставят в четвертое или третье звенья. Игрокам бывает тяжело адаптироваться к уменьшенному времени на льду, так как в МХЛ они все были на ведущих ролях и получали достаточно игровой практики.

Родион Амиров набрал почти все (5 из 6) свои результативные баллы, когда стал проводить на площадке более 16 минут. Яркие примеры этому: три очка в матче с "Витязем" (23:37 минут на площадке) и еще по одному баллу в играх с "Автомобилистом" и ЦСКА (19 и 21 минута на льду соответственно). Что свидетельствует о том, что некоторым молодым хоккеистам нужно предоставлять больше игрового времени, ставить их на ведущие роли, а не в нижние звенья. Тогда все пойдет.



В сборной России молодежь получает должное количество игрового времени, а тренерский штаб никак не сковывает их в действиях. Наоборот, позволяет играть максимально креативно и не дает указаний упрощать игру. В КХЛ тренеры дают каждому игроку задания, которым он должен безукоризненно следовать. Инициатива в некоторых случаях наказуема. Просят играть проще, без выдумки.

Тренеры КХЛ отдают ведущие роли взрослым игрокам и легионерам

Большинство тренеров в свое время были яркими игроками, взять в пример того же Квартальнова, который ставит свои клубам "рельсовый хоккей". Хотя сам Дмитрий Вячеславович в бытность игрока был технарем.

Илья Сафонов был настоящим мотором нашей команды в игре со сборной Финляндии. Но в "Ак Барсе" он в лучшем случае получает 11 минут игрового времени за матч (таких игр было всего три, во всех остальных - не более 8 минут).



Легионерам дают место в топ-6 и относятся к ним совершенно по-другому, нежели к россиянам. Может быть, Сафонов играл бы ярко и в КХЛ, если бы ему предоставляли большее количество игрового времени.

Тренерский штаб клубов КХЛ ставит результат на первое место, нежели качественную  игру. В нашей Лиге наставники делают приоритет на оборону, а не на атаку, хотя чтобы победить - нужно забить минимум на одну шайбу больше, нежели пропустить.

Отсутствие результативности Подколзина в СКА - психология

Касательно Василия Подколзина. Все выглядит очень странно. Сборная России и СКА играют в один и тот же хоккей, по одной и той же методике. В большинстве своих игр за СКА Подколзин выходил в третьем или четвертом звеньях, но были матчи, где Василий играл в топ-6. Таких было пять. В них нападающий не набрал ни одного очка, а его показатель полезности был равен -2. Однако стоит отметить, что большое количество времени Подколзину дали только в четырех играх: с "Ак Барсом", "Сибирью" и "Барысом" - по 17 минут и с "Амуром" - чуть больше 20 минут.  Вчера он набрал 0+2 при 18 минутах игрового времени.

Возможно, от Подколзина в составе "Армейцев" ждут немного другой игры, но в сборной он показывает себя не только хоккеистом уровня КХЛ, но и стабильным игроком НХЛ, который будет получать достаточно игрового времени в "Ванкувере". Не зря ведь его считают главным проспектом "Кэнакс" на данный момент.

Василий - одаренный игрок, который способен на многое. И отсутствие у него результативности в пяти матчах за СКА, когда он выходил в первых двух звеньях - не повод не ставить хоккеиста в топ-6. Подколзин в джерси сборной России превращается в настоящего монстра. Вчера, к примеру, отдал изумительную передачу на подключившегося партнера.



И, пожалуй, отсутствие "града" набранных очков у Василия в КХЛ - это чисто психология. Все придет. А тренерам всех клубов Лиги, в свою очередь, стоит задуматься о том, чтобы не просто задействовать молодежь, но и давать им ведущие роли в своих командах. 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают