Александр Тимирев: как ты сам свою голову настроишь, так и будет

Нападающий Александр Тимирев два года выступал за "Ладу" и был одним из лучших в лиге по бомбардирским показателям. В межсезонье он перебрался в "Югру", но начало чемпионата 2020-2021 у него не задалось, и в конце октября Тимирев снова сменил хоккейную прописку, перейдя в "Дизель". В первую же неделю в новом клубе он помог своей команде одержать четыре выездных победы, а в свою личную копилку добавил 6 (5+1) очков. Мы поговорили с Александром о его переходе.

26102020.jpg

— Саша, похоже, переход в "Дизель" дал тебе второе дыхание.

- Можно и так сказать. На самом деле, все просто, здесь мне стали давать больше игрового времени, больше тренерского доверия, вот и все. Играю много, от этого и уверенность пришла. Буду дальше стараться делать для команды все, что могу.

- Как обустроился в Пензе?

- На базе пока устроился, прямо в ледовом живу.

- В подсобке, что ли?

- Нет, у нас тут нормальные жилые помещения. Все очень удобно: надо на тренировку - просто спускаешься, не приходится никуда ездить, питание тоже - прямо здесь кормят в столовой.

- С кем живешь на выездах?

- С Яшей Селезневым. Он тоже недавно приехал, на день позже меня, и мы как-то заобщались.

- У тебя все получается в звене с Арсенюком и Борисенковым. Вас сразу вместе поставили?

- Да, с самого начала так решили. До этого с ними Шубин играл. Его сейчас в первое звено перевели, у него там тоже все хорошо, забивает.

- А что за люди твои новые партнеры, можешь рассказать?

- Хорошие люди! Я пока не так хорошо их знаю, чтоб прямо друзьями назвать, но хорошие ребята, с ними приятно играть и общаться. Мы еще в "Югре" на предсезонке познакомились (Арсенюка и Борисенкова обменяли из Ханты-Мансийска в Пензу в конце августа - прим. ред.), как-то сразу нашли общий язык, хорошо общались с ними. И здесь так же, они мне помогли освоиться в "Дизеле", когда я еще никого не знал.

- Как вообще происходит знакомство новичка с командой? Ты пришел в раздевалку первый раз...

- Ничего особенного, ритуалов для новичков у нас точно нет. Вообще нигде такого не видел. Просто пришел, поздоровался, и все. А не как в школе - зашел на собрание и такой: "Здравствуйте, меня зовут Саша Тимирев". Все равно большинство друг друга заочно знают.

- На первом фото со свитером "Дизеля" у тебя очень грустный вид, почему?

- Да я просто уставший был после тренировки. (Улыбается).

- Ты в команде один из старших и самый именитый. Это чувствуется?

- Как-то нет, я не ощущаю себя взрослым, все на равных общаемся. Бывало, что ребята спрашивают: "Как ты там забиваешь?" А что я скажу-то... Просто забивается, и все. А "Дизель" и до меня в порядке был. Я смотрел их игру до перехода - команда готова, бежит, такие серьезные звенья. Мне понравилось. Видно, что есть шансы бороться за Кубок.

29102020.jpg
"Надо забыть то, что было раньше"

- Почему у тебя не сложилось в "Югре"?

- Просто как-то... не забивалось. Даже не знаю, как объяснить. На предсезонке вроде все нормально было, но потом оказался в третьем звене, получал все меньше игрового времени. И мне сказали, что тренеры не видят меня в составе. И все. Без обид.

- Что берешь с собой при переезде, кроме чемодана с одеждой?

- Ноутбук обязательно, а больше ничего особенного.

- Обычно говорят про приставку.

- У меня была "Сонька", но я уж пару лет как не играю. А ноутбук нужен, смотрю что-нибудь в свободное время или читаю. Начал вот читать в 26 лет. Раньше не получалось почему-то.

- Какие книги?

- Сейчас читаю "Подсознание может все" Джона Кехо. Она про психологию. Там объясняется, как настраивать свою голову, чтобы негативные мысли не посещали.

- Помогает?

- Ну, да. После Хантов настроение не очень было, а теперь почитал, понял, как все это принимать и отпускать ситуацию. Легче стало в голове.

- Кстати, о психологии. В прошлом сезоне ты здорово смотрелся первую половину, а во второй случился спад. Что чувствуешь, когда что-то не получается?

- Начинаешь себя грызть. Заморачиваешься, думаешь об этом постоянно. Сразу и в жизни становится не так весело что-то делать, и на тренировках тяжелее работается. Это сложный момент. На льду не получается - и во всем остальном становится хуже. Все это от головы идет, на самом деле. Как сам себя настраиваешь - так и будет. Но я пытался что-то поменять. Приметы есть кое-какие - клюшку сменить, обмотку, еще что-то. Но в том сезоне, в "Ладе" это не сработало. Игра так и не пошла.

- Болельщики и пресса любят выражение "перезагрузка карьеры". Для игроков есть такое понятие?

- Наверно, да. Думал о чем-то таком, когда перешел в Пензу. В Хантах не шли дела, я заморачивался, а здесь все начинается с чистого листа. То, что было раньше, надо забыть, и все.

- В "Ладе" ты играл под 10-м номером, в "Югре" с 92-м, а в Пензе выбрал 91. В этом есть какой-то подтекст?

- Я всегда стараюсь десятку выбирать, но он занят оказался. Я вспомнил, что когда-то в молодежке играл с 92-м, и взял его в "Югре". А в "Дизеле" выбрал 91, потому что 9+1=10, снова десятка вроде как.

- Болельщики "Лады" скучают по тебе. Передашь им привет?

- Да, там очень круто было играть именно в плане атмосферы. Болельщикам "Лады" за это большое спасибо.

- И последнее. Максим Кицын в прошлом сезоне побил оба твоих рекорда - снайперский и бомбардирский. Это тебя задело?

- (Улыбнулся). Конечно, обидно было. Не скажу, что следил за каждой цифрой, но знал, что он уже приближается, уже рядом. Но это хоккей, что поделаешь, надо было самому больше забивать. Еще есть время это исправить. В любом случае, сейчас главное - это наша командная игра и выход в плей-офф.

26102020-1.jpg
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают