6:2! Россия наносит критикам ответный удар!

Молодая команда Игоря Ларионова мастерски и уверенно разобралась со сборной Финляндии.


Сегодня, 5 ноября, у сборной России, выражаясь студенческим языком, началась осенняя сессия, состоящая из трех экзаменов. Первый из них ей предстояло сдать сборной Финляндии, состоявшей из игроков местного чемпионата. Наш сегодня соперник является самым возрастным на турнире. Средний возраст команды Юкки Ялонена равен 25,5 года. У нас же этот показатель едва превышал 18 лет. Так что, сегодня в Хельсинки лицом к лицу сошлись самый молодой и самый старый коллективы из представленных на Кубке Карьяла. Решение штаба нашей команды вызвать на первый этап Евротура юных ребят для того, чтобы проверить их перед МЧМ-2021, вызвало массу недовольства в стане наших соперников. В частности, в финской прессе раздавались призывы выгнать Россию из Кубка Карьяла. А вот что заявил сегодня известный в прошлом защитник "Нэшвилла" и сборной Финляндии Кирмо Тимонен: "Россия приехала на Кубок Карьяла молодежным составом? Россия есть Россия, кто может их контролировать? Никто. Конечно, им выгодно получить матчи с хорошими соперниками перед МЧМ, но это удар по лицу другим сборным", - приводит его слова издание Iltalehti.

Руководители нашего хоккея не стали отмалчиваться. Глава штаба сборной и первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг справедливо напомнил, что мы отправляем на турнир не молодежную, а национальную сборную, некоторые игроки которой имеют право принять участие в МЧМ, а также что этот Кубок Карьяла является важным этапом подготовки команды к турниру, который пройдет в декабре - январе в Канаде. Так что, поездка сборной России в Хельсинки в выбранном составе вызвала не самую однозначную реакцию европейской прессы. Впрочем, прислушиваться к ней вряд ли стоит. Сегодня на лед подопечные Игоря Ларионова вышли практически в тех же сочетаниях, в которых они вчера тренировались. Единственное изменение произошло в четвертой паре защитников - вместо Даниила Кузьмина сегодня сыграл Дмитрий Злодеев. А в воротах, как и было объявлено заранее, сыграл Ярослав Аскаров.



И практически сразу же россияне повели в счете. Во второй своей смене Родион Амиров вошел в зону финнов, после чего резко переложил шайбу на крюк и бросил из-под защитника. Оскар Сетянен, защищавший ворота финнов, не ожидал этого выстрела, и шайба влетела в ворота. Есть первый гол Амирова в составе национальной сборной!



Вскоре в составе наших ребят удалился Никита Седов, но серьезных опасностей финны в эти две минуты не создали. А вот у россиян опасные моменты время от времени возникали. Например, Максим Грошев неплохо вылезал на ворота с правого края. Но угол оказался островатым, и поэтому он не сумел поразить цель. Пожалуй, главным девизом нашей команды на первых минутах игры можно было назвать фразу "Ни тени робости". Подопечные Ларионова переигрывали своих более взрослых оппонентов. Вскоре им также предоставилась возможность поиграть в большинстве - Петер Тиивола удалился за удар клюшкой. В целом, стоит отметить, что наши достаточно уверенно провели этот отрезок, пусть и без большого количества опасных моментов. Куда интереснее сборная России сыграла в равных составах. Вторую, причем схожим образом, мог забрасывать Амиров, но шайба после этого броска до цели не дошла. А вот Хуснутдинову удача улыбнулась. Марат выбежал на ворота с левого края и переиграл Сетянена.



Финны отреагировали на вторую пропущенную шайбу достаточно опасным проходом в исполнении Алекси Саарелы. Форвард "Лукко" легко и непринужденно обыграл Даниила Чайку и выскочил один на один с Аскаровым, но вратарь СКА тут же разгадал замысел соперника и поймал шайбу. А вскоре счет на табло стал 3:0 в пользу команды Ларионова. Василий Подколзин грамотно распорядился шайбой в контратаке, отдав поперечный пас справа налево на Илью Сафонова, и тот переправил снаряд в цель.



Признайтесь честно, господа, кто ожидал, что молодая сборная России по итогам первого периода вынесет вперед ногами своим более взрослых оппонентов? Я - нет. Но наша команда сыграла не по годам круто и надежно. Было наивно ждать, что сборная Финляндии посыпется после такого неудачного начала. Разумеется, этого не произошло. После возобновления игры хозяева льда прибрали инициативу к своим рукам, результатом чего стал гол Эльмери Эронена. Защитник мог отдавать партнеру, но в итоге решил щелкнуть по воротам. Получилось, к сожалению для нас, результативно.

Спустя несколько минут финны могли сократить свое отставание до одной шайбы. Даниил Чайка удалился за задержку соперника, из-за чего нашим пришлось провести две непростых минуты, обороняясь от превосходящего в своем количестве соперника. Самым опасным моментом в его исполнении стоит признать бросок Акселя Ринделла из левого круга вбрасывания в перекладину. Поиграв еще раз в меньшинстве, ближе к концу второго периода сборная России наконец-то получила численное преимущество. Миска Сийконен был наказан двухминутным штрафом за то, что слишком ретиво пытался добить шайбу в наши ворота после того, как ее зафиксировал Аскаров. За компанию с ним отдыхать отправились Илья Сафонов и Петер Тиивола. И наши реализовали свой перевес. Даниил Чайка исправился за свое удаление, мощно и точно бросив от синей линии.



Окончательно закрепил итоги доминации нашей команды на льду Егор Чинахов. Менее чем за две минуты до второго перерыва форвард "Авангарда" выскочил на рандеву с Сетяненом и, шикарно подняв шайбу, переиграл его.



Во втором периоде молодая сборная России показала, что может не только здорово играть с шайбой, но и терпеть в моментах, когда соперник начинал поджимать. Третий игровой отрезок, к сожалению, начался примерно так же, как и второй. Только на сей раз финны забили еще быстрее. Ере Саллинен, знакомый нам по двум сезонам в составе "Йокерита", удачно подставил клюшку под дальний бросок Валлтери Кемиляйнена. И тут снова стоит отметить то, как сборная России отреагировала на пропущенную шайбу. В ее действиях не было никакой паники. Наоборот, подопечные Игоря Ларионова по-прежнему играли в контроль шайбы. Эта команда, несмотря на свой молодой состав, играла по-взрослому. И на вторую пропущенную шайбу она ответила еще одним своим голом. Россиянам снова удалось отличиться. На сей раз Мухамадуллин выдал отличный пас с левого края на Афанасьева. Тот принял шайбу и с кистей точнехонько зарядил под ловушку Сетянена.



Оставшееся время россияне провели достаточно спокойно, за исключением того, что Захару Бардакову пришлось вступиться за Алалыкина, против которого применили жесткий силовой прием. Таким образом, сборная России одержала уверенную и заслуженную победу со счетом 6:2.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают