В ХК "Сочи" раскрылся российский атакующий защитник, но клубы КХЛ продолжают брать на эту роль иностранцев

Почему в нашей стране проблемы с этой позицией?



Даниил Мироманов - яркий пример игрока, который полностью перезапустил свою карьеру в России. Хоккеист выступал в молодежных лигах Канады. Успел даже поиграть в чемпионате Чехии за местное "Динамо" из города Пардубице и в ECHL за "Манчестер". После скитаний по Западу Даниил приехал в Санкт-Петербург на пробный контракт и удовлетворил тренерский штаб "СКА-Невы". Стоит отметить, что изначально Мироманов начинал как нападающий, а не защитник.

В сезоне-2019/2020 Мироманов набрал в 52 матчах 25 (9+16) очков. А в этом сезоне его обменяли в ХК "Сочи". Даниил - яркий пример того, что защитники раскрываются намного позже нападающих.

Сейчас Даниил является лучшим бомбардиром "Сочи", набрав 15 (5+10) очков с показателем полезности +3. Мироманов - единственный игрок в составе "Леопардов", к которому на данный момент не может быть претензий. Более того, он сейчас является одним из лучших, если не лучшим, атакующим российским защитником в КХЛ.



В КХЛ не доверяют атакующим защитникам с российским паспортом

В нашей лиге на роль атакующих защитников любят брать иностранцев. И им многое прощают, в частности, небрежность у своих ворот. К своим же клубы КХЛ более строго относятся. От каждого россиянина требуют жесткости и надежности в своей зоне. Но это и вызывает вопросы. В последние годы российский хоккей перестал выпускать атакующих защитников.

У Мироманова есть косяки в своей зоне, но он их перекрывает игрой в чужой. В современном хоккее игрок должен не только разрушать, но и созидать. У кого-то получается выполнять первое дело лучше, нежели второе. И это нормально. Обычно атакующего оборонца ставят вместе с домоседом. В НХЛ такая практика уже давно в моде. К примеру,  "Ванкувер" выпускает Куинна Хьюза с опытными защитниками. Не совсем понятно решение в этом сезоне "Сан-Хосе" ставить Бернса в одной паре с Карлссоном, так как оба больше создают. Но это уже их дело.

В команде всегда должен быть защитник, который здорово "доводит" шайбу до чужой зоны. В "Барысе" - это Диц, В "Салавате" - Ларсен, а в СКА - Бенгтссон. Опять же, все эти хоккеисты легионеры или натурализованные игроки. Мироманов - это большущее исключение.


Почему в России мало атакующих защитников? За ответом на данный вопрос мы обратились к экс-генеральному менеджеру "Торпедо" Яну Голубовскому:

"Это все идет из детского и молодежного хоккея. У большинства тренеров инициатива наказуема, поэтому они отбивают у ребят какую-либо охоту развивать свои атакующие навыки. Когда ты играешь лишь бы не ошибиться - ты не вырастешь в атакующего игрока. Многие также забыли, что хоккей - это прежде всего игра, а не роботизированное выполнение установки. Так как в игре никто не отменял понятие read and react (читаешь и реагируешь - прим.). Вспомните знаменитую "Красную машину". Их девиз был: лучшая защита - это нападение.Многое также зависит от задач и системы игры клуба".

Потапов был ярким атакующим защитником


Доказывает данный факт и игра Алексея Потапова в сезоне-2016/2017. Воспитанник нижегородского хоккея в то время за "Торпедо" играл на позиции атакующего защитника и набрал 17 очков. Больше в кхловской карьере Алексей набрал только в "Ак Барсе" - 19 очков.

Это все к тому, что клубы КХЛ должны довериться российским атакующим защитникам. И относиться к ним ровно также, как к иностранцам. Многих хоккеистов задействуют неправильно. В профессиональный хоккей игрок уже приходит с определенным набором навыков, поэтому как-то переделывать его не стоит.

В ХК "Сочи" Мироманова начали использовать по назначению, поэтому у хоккеиста и пошла игра. И не стоит думать, что в России нет классных пакмуверов. Они есть, но им почему-то не доверяют, предпочитая брать иностранцев.
 
Источник фото: Официальный сайт "Сочи"
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают