Антон Берлев: в "Югре" нет равнодушных разгильдяев

"Югра" идет в лидирующей тройке турнирной таблицы, во многом это заслуга первого звена: Тертышный — Берлев - Пилипенко. На троих они забросили 20 шайб. Центр ведущего звена ханты-мансийцев Антон Берлев рассказал нам о взаимодействии с партнерами, об атмосфере в раздевалке и о своих хобби вне льда.

Берлев 04092020.jpg

- Антон, можешь сказать, что нашел свою идеальную тройку?

- Я надеюсь на это, но пока рано так говорить. Нам еще много над чем нужно работать, во многом прибавлять. Стараемся, работаем, чтобы прийти к какой-то стабильности.

- Следите за гонками бомбардиров и снайперов?

- Врать не буду, обсуждаем иногда, но это не самоцель - кого-то обогнать, стать лучшими бомбардирами или ассистентами. Главное - именно побеждать. Но если наше звено будет забивать, делать результат, то и команда будет выигрывать, и всем от этого хорошо.

- Тертышный в одном из матчей сделал пента-трик. За счет чего такое происходит? Суперспособности, командная работа, везение?

- Тыра - прирожденный бомбардир. У него очень хорошее голевое чутье, он умеет завершить, найти возможность для гола. С ним приятно играть, моя задача - только пас отдать вовремя. Что касается того матча - хочу заметить, что все звено сыграло так, чтобы он оказался в нужные моменты на завершающей стадии. Парочку голов, конечно, он забил на индивидуальном мастерстве, остальные три - результат игры всей пятерки.

- Вы с такими успехами заметили повышенное внимание со стороны соперников?

- Конечно, бывает такое, что с нами поплотнее играют. Сейчас все команды разбирают соперников, знают, кого закрыть в том же большинстве. Но такого, чтобы прямо индивидуальная опека, нет. Пожестче играют - да. Это нормально. Я думаю, против таких игроков, как мы, это единственное средство - играть пожестче, ставить в некомфортные условия. Но пока вроде бы справляемся.

- Если будут откровенно провоцировать - проще сбежать или подраться?

- Пока еще таких суперпровокаций я не встречал. Думаю, все зависит от ситуации, от момента игры. Если идут последние минуты, счет равный или мы проигрываем, то отвечать, лезть в драку неразумно, понятное дело.

- Похоже, ты из тех, кто выходит на игру с холодной головой.


- Да, я стараюсь спокойно подходить к игре. Перед матчем лучше абстрагироваться, даже посмеяться с кем-то в раздевалке. Ведь когда начинаешь думать заранее об игре, концентрироваться, что и как надо сделать, чаще всего происходит ровно наоборот. Не скажу, что вообще не думаю об игре, но в рамках разумного - что-то обсудили, обговорили какие-то моменты, а дальше абстрагируюсь.

"Могу и почитать, и в стрелялки поиграть"

Берлев 06092020.jpg

- Судя по прошлым интервью, ты человек культурный, читаешь книги и даже ходил в театр.

- Ну, это не мне судить, культурный я или нет. Ходил в театр, да, и книги читаю.

- Не скучно с другими ребятами, которые все свободное время рубятся в приставку?

- Нет, конечно. Я тоже в приставку играю. Мы в команде постоянно обсуждаем это. Не подумайте, что я все свободное время уделяю книжкам. Может быть, даже "к сожалению". Могу почитать, могу в приставку поиграть. Люблю сюжетные игры проходить, про зомби всякое там.

- Кто главный соперник по играм в команде?

- У нас много таких. Андрей Ряшенцев, наверно, самый крутой игроман. Еще Артем Антипов, Максим Веревкин - вот они главные по приставкам. И это только малая часть.

- А из книг что интересного читал в последнее время?

- "Одиннадцать колец", это Фил Джексон написал, тренер "Чикаго Буллс" (баскетбольной команды из США - прим. ред.). Там он рассказывает, как строил чемпионский коллектив. До этого прочитал "Манифест великого тренера", тоже на спортивную тематику. Автор - личный тренер по физподготовке Коби Брайанта, Дуэйна Уэйда, Майкла Джордана. Он объясняет все о психологии спортсменов, о том, чем отличаются суперзвезды от обычных игроков. В общем, интересно.

- И чем же отличаются суперзвезды от обычных игроков?

- Самое главное - это менталитет победителя. По крайней мере, в книжке так написано. А в чем он заключается... В трудолюбии, прежде всего, в стремлении довести все до идеала. Когда что-то не получается - ты не жалуешься, а наоборот, стараешься еще больше и больше. Про того же Джордана говорят, что он все из себя выжимал, и именно его подход к игре, к тренировкам улучшал не только его самого, но и партнеров по команде. Думаю, всем спортсменам надо этому у него поучиться, особенно в командных видах спорта.

- Из тех, с кем тебе доводилось играть, кто был таким суперпрофессионалом?

- Я и сейчас по "Югре" могу сказать - Тыра суперпрофессионал. Старается, постоянно занимается. Еще Максим Веревкин, Иван Лекомцев - но они уже в силу возраста знают, когда надо потянуться, когда размяться. Леха Кириллов, наш викинг, тоже трудяга. В целом могу сказать, что у нас в команде нет равнодушных разгильдяев, которые уходят сразу, как тренировка закончилась. Все стараются где-то что-то доработать. Но если кого-то именно выделять, то это Тыра.

"Очень ждем, когда увидимся с болельщиками дома"

Берлев 06102020.jpg

- Ты умеешь выступать с речью в раздевалке? Или этим Ваня Лекомцев занимается?

- Мне кажется, я не умею, но пытаюсь иногда. Не знаю, насколько воспринимают мои речи. Но я стараюсь. Мне кажется, этому тоже нужно учиться, нельзя просто так встать и сказать, чтобы тебя все услышали и поняли. (Улыбается).

- А как лучше: пошутить или прикрикнуть так, чтоб все головы в плечи втянули?


- Ну, я не такой человек, который будет орать, это не мое. Вот в прошлом году Паша Валентенко у нас был капитаном, он мог поорать. Сейчас Ваня Лекомцев - он, скажем так, в более спокойном ритме пытается объяснять. Я тоже более спокойный, могу и пошутить. Конечно, бывают моменты, когда надо покричать. Но это больше задача тренеров, я считаю.

- Как думаешь, какой подход лучше действует? Тренер-друг или такой, который бьет кулаком по столу?

- Тут нет одного правильного ответа. Если бы все знали, как правильно, то все бы так и делали. Надо чувствовать команду в зависимости от ситуации - когда надо крикнуть, когда спокойно объяснить. Мне кажется, "супердруг-батя" - это тоже не всегда хорошо. Кого-то это расслабляет. Есть игроки, которым надо давать пинка под зад. Возможно, и я один из них.

- А нужна ли жесткая субординация? В Америке, говорят, тренер запросто может пойти с игроком в бар.

- У нас вообще другой менталитет. В Америке и в Европе нет такого отношения к старшим, как у нас, нет дистанции, мало кто разговаривает на "вы", все на "ты" с детства. А я воспитан все-таки в родных традициях, консервативных, поэтому думаю, что бары и прочее - это не про нас.

- Ты поиграл в Чехии, Венгрии и Румынии. Что скажешь о европейском хоккее?

- О Чехии только положительный отзыв могу оставить. Это хоккейная страна. Но, мне кажется, там хоккей все-таки вязкий, это немножко не мое, мне больше нравится здесь. Хотя, я там очень давно играл, не знаю, как сейчас. А в Венгрии достаточно хороший уровень при их условиях, скажем так. Когда они прошли в группу "А" на чемпионат мира в Санкт-Петербурге, они вложили много средств в свой чемпионат, пригласили хороших игроков. Там появилось много шведов, финнов, американцев, канадцев. В России мало кто знает европейский хоккей. Но я думаю, не за горами то время, когда европейцы будут играть на очень серьезном уровне. Не только Чехия, Финляндия, Швеция - мы все их знаем - а еще Германия, Австрия, Франция, Дания. В этих странах хоккеисты - далеко не мальчики для битья.

- "Югра" пока не допускает болельщиков на матчи, они могут видеть вас только на выездах. Скажи им что-нибудь.


- Очень приятно видеть наших на трибунах в других городах. Хочется скорее, конечно, дома увидеться. Пока такая ситуация в регионе, ничего не поделаешь... Приезжаем на выезд - везде команду соперников поддерживают, и сразу вспоминается, что у нас дома трибуны пустые. Грустно, конечно. Надеюсь, скоро наших ребят пустят на арену. Для нас это очень важно. Болейте за нас, мы это чувствуем и очень ждем, когда увидимся дома, будем очень рады.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают