В России со следующего сезона появится новая лига для юниоров

О этом объявила ФХР.


В скором времени в России появится еще одно соревнование для юных хоккеистов. Его проект был обсужден 3 ноября на совещании с участием Федерации хоккея России, Министерства спорта, Континентальной хоккейной лиги, а также руководителей клубов КХЛ и ВХЛ. Новый турнир получит название Российская хоккейная лига (РХЛ). В нем смогут играть ребята в возрасте от 15 до 17 лет. Создание новой лиги позволит серьезно раздвинуть рамки юношеского хоккея в нашей стране. Ее появление включено в утвержденную Минспортом Программу мероприятий по сокращению числа игроков, переходящих в иностранные хоккейные лиги, являясь одним из главных ее элементов.

Действительно, отток молодых кадров за рубеж в последнее время является одной из ключевых проблем российского хоккея. Согласно данным за февраль 2019 года, ежесезонно нашу страну покидает около 400 хоккеистов в возрасте от 12 до 21 года. И основная масса этих ребят уезжает именно в 15-17 лет. Основное направление их миграции - Северная Америка. Новая лига позволит создать для юных игроков лучшие условия, при которых они смогут заиграть при переходе из юношеского в молодежный хоккей. Кроме того, она послужит прекрасным передаточным звеном между школами и клубами МХЛ, где 16-летние игроки, как правило, не имеют серьезной возможности для того, чтобы показать себя в деле. Основной задачей РХЛ ее основатели видят организацию нового конкурентноспособного соревнования для сильнейших юниорских команд России. Кроме того, она должна помочь кандидатам в сборные U16, U17 и U18 получать достаточно игровой практики при высоком уровне конкуренции.



Впервые идея об организации Российской хоккейной лиги была озвучена в феврале 2019 года. За это время была проведена работа по формированию дорожной карты нового турнира, его формата, а также географической и экономической составляющих. Данный проект уже получил “зеленый свет” от руководства Континентальной хоккейной лиги и Министерства спорта. Руководители хоккейных клубов, в свою очередь, внесли предложения по проведению нового турнира. А представители ФХР разъяснили им ряд технических и организационных моментов. Подытоживая вышесказанное, хотел бы отметить, что идея создания Российской хоккейной лиги была поддержана всеми участниками прошедшего совещания. Федерация хоккея России в ближайшее время подготовит и представит план запуска РХЛ с сезона 2021-2022. 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают