"Северсталь", питерская молодежь и другие сюрпризы осени в КХЛ

Максимально нестандартный сезон регулярно подбрасывает нам что-то интересное. Выделяем наиболее неожиданные вещи, случившиеся в нашей лиге в сентябре и октябре.



Мощный Минск

Руководителям минского "Динамо" в это межсезонье удалось провести грамотную селекцию. Практически ни один из сделанных ими трансферных выстрелов не пришелся в молоко. В команде здорово прижились легионеры наподобие Брайана Меннела, Адама Альмквиста и Брэндона Козуна. Здорово вписался в коллектив его бывший, а теперь уже и нынешний лидер Роб Клинкхаммер. Единственным исключением во всей этой благоприятной картине является Доминик Фурх. Игра у чеха пока не клеится. В десяти сыгранных матчах он отразил всего 89,9% бросков, пропуская, в среднем, по 2,97 шайбы за игру. А ведь Фурх изначально рассматривался в качестве основного вратаря. Благо, что у "Динамо" есть еще Дэнни Тэйлор и Алексей Колосов, которые прекрасно закрывают эту позицию.

Кстати, коль уж мы заговорили о Колосове, не лишним будет рассказать и про остальную белорусскую молодежь, которую динамовцы нашли в североамериканских лигах. В Минск приехали уже знакомый нам Егор Шарангович, защитники Владислав Колячонок, Илья Соловьев, Степан Фальковский, а также нападающие Владимир Алистров, Максим Сушко и Иван Лодня - обладатель американского паспорта, но белорус по происхождению. Все это вкупе дало то, что "Динамо" стало главным сюрпризом сентября в КХЛ. В первом месяце регулярного чемпионата подопечным Крейга Вудкрофта удалась отличная серия из шести побед подряд над "Спартаком", "Витязем", "Сибирью", "Автомобилистом", "Трактором" и "Северсталью". И кто знает, как бы дальше выступали минчане, если бы не пандемия коронавируса, которая достаточно серьезно прошлась по ним. Октябрь получился у них уже далеко не таким радужным - всего три победы в одиннадцати встречах. Тем не менее, "Динамо" остается в кубковой восьмерке. Сейчас оно занимает шестое место на Западе с 24-мя набранными очками - столько же у их московских одноклубников. Вторую часть регулярки подопечные Вудкрофта начнут с непростого выезде по маршруту Новосибирск - Хабаровск - Нур-Султан. Тем интереснее будет посмотреть за их приключениями.


Разин наконец-то начал добиваться результата с "Северсталью"

Еще в прошлом году, несмотря на то, что желто-черные не попали в плей-офф, многие отмечали то, что Андрей Разин строит в Череповце молодой, злой и боевитый коллектив, который может пошуметь в будущем. Пока что так и получается. "Северсталь" сейчас находится на четвертой строчке Запада, и это пока что является главной неожиданностью в нашем небогатом на сенсации чемпионате. В чем секрет ее успеха? Основные качества у команды Андрея Разина остались теми же. Кроме того, стоит отметить, что у череповчан выстрелили как раз-таки те ребята, которые были у них в прошлом сезоне. Лучшим бомбардиром команды является проводящий свой лучший сезон в карьере Александр Петунин. Молодой форвард, что называется, нашел себя в Череповце, и здорово проявляет себя здесь в качестве ассистента. Сейчас на его счету пять голов и десять результативных передач в 21-м матче. Ну и боевитость у череповецкого коллектива никуда не делась. Подтверждает это один красноречивый факт: девять из одиннадцати побед, имеющихся на данный момент в активе "Северстали", были одержаны с минимальным разрывом в счете.


Как молодой Чинахов "взорвал" КХЛ

В прошлом году мы наслаждались игрой молодежного звена из СКА и задавались вопросом: а сможет ли кто-нибудь из нового поколения хоккеистов порадовать нас в следующем сезоне? И такой парень нашелся. Имя ему - Егор Чинахов, играет он за "Авангард". Чуть меньше года назад, когда Егор играл еще за "Омских Ястребов", его заметили в штабе олимпийской сборной России и пригласили на февральский Kaufland Cup. С тех пор прошло всего ничего, но за это время Чинахов стал одним из лучших бомбардиров МХЛ, был выбран на драфте "Коламбусом" под 21-м номером, а также прочно закрепился в основном составе "Авангарда". Ах да, еще и КХЛ дважды подряд признала его новичком месяца. На определенном этапе сезона форвард даже был самым результативным игроком команды. Боб Хартли постоянно ставил его в первое звено, а сам форвард творил прекрасные вещи, доказывая, что он готов играть на уровне КХЛ. Сейчас он, как правило, выходит в третьем сочетании с Хохлачевым и Каблуковым. Но этот перевод не мешает ему продолжать набирать баллы за результативность. Как итог - Егор отправился в составе молодой сборной России на Кубок Карьяла.


"Детский сад" СКА

Пожалуй, круче всего пандемия коронавируса прошлась именно по питерским "армейцам". В один момент в лазарет отправилась практически вся основа вместе с Валерием Брагиным. Защищать цвета СКА пришлось совсем молодым парням, многие из которых до этого никогда не играли в КХЛ. А на тренерский мостик встал глава штаба сборной и вице-президент клуба Роман Ротенберг. Внезапно ровесники Морозова, Марченко и Подколзина заполнили практически весь основной состав. И надо сказать, что они неплохо справились с возложенной на них непростой задачей. К числу подвигов ребят отнесем домашнюю игру с "Ак Барсом", когда они смогли отыграться на последних минутах со счета 0:2 и довели матч до серии буллитов, в которой уступили. А затем эта неудержимая молодежь под предводительством нескольких старших товарищей одолела на выезде "Сибирь" со счетом 6:4. Мы и до этого знали, что в Санкт-Петербурге ведется хорошая работа с молодыми талантами, но этой осенью они внезапно получили возможность показать себя в боевых условиях. И получилось довольно неплохо.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают