Главные моменты октября ВХЛ

11-й сезон ВХЛ уже вовсю набирает ход и при этом не перестает нас удивлять. О главных событиях, новостях и моментах октября — в нашем традиционном дайджесте.

Резкие взлеты и падения главной сенсации


Сентябрь удивил нас не только забуксовавшей на старте "СКА-Невой" и неровными результатами "Звезды" и "Динамо" СПб (все трое — действующие медалисты ВХЛ) , но и восхитительным спуртом от "Дизеля". В сентябре пензенцы провели семь встреч, в шести из которых им удалось забрать по два балла. Октябрь в свою очередь, быть может, и виделся моментом, в котором "дизелисты" должны допустить ошибку, однако второй месяц сезона "Дизель" начал в еще более будоражащем стиле — команда проехалась по маршруту Красногорск - Москва - Тюмень - ХМАО и привезла домой еще 8 очков, взобравшись на первую строчку в турнирной таблице.

Впрочем, когда показалось, что "Дизель" становится чуть ли не неуязвимым, случился неожиданный провал: после триумфального возвращения домой команда уступила во всех четырех играх на родном льду. "Динамо СПб", "СКА-Нева", "Химик" и "Рязань" отправили пензенцев в пике с общей разницей 3:14.

Главный тренер "дизелистов" Алексей Ваулин после череды поражений подбодрил своих парней через прессу: "Я уже говорил, что у нас слаженный коллектив, в команде есть мужики. Не нужно опускать головы, опускать носы — нужно всем вместе выбираться из этой ситуации и наверстывать упущенное". И поддержка со стороны тренера вкупе с работой над ошибками дала результат: уже в следующей же гостевой серии "Дизель" выбил три из трех, а важнейшую игру с "Нефтяником" и вовсе переломил, вырвав победу в овертайме — 4:3.

Октябрь парни Ваулина заканчивали уже в одном балле от первого места. Внезапный провал в домашней серии, кажется, вновь забывается. Разовая ли это была акция — покажет уже ноябрь. Более того, по ходу октября в стан "Дизеля" перешел один из самых ярких игроков лиги Александр Тимирев. Лучший бомбардир позапрошлого сезона начал с места в карьер — в трех дебютных матчах нападающий набрал 5 (4+1) очков.

Массовое возвращение клубов с карантина


Если стартовый месяц запомнился нам в том числе и обилием новостей о командах, которые приняли решение самоизолироваться на пару недель, то октябрь в свою очередь стал временем рестарта чемпионата для целой группы команд.

Первым из ранее начавших сезон, а после ушедших на карантин, вернулась "Кузня": 7 октября новокузнечане сыграли с "Горняком" и вернулись громко — с ударной победой 4:0. Однако уже в следующей встрече с "Южным Уралом" "Металлургу" не хватило 65 минут хотя бы на одну голевую атаку. Впрочем, и команда из Орска, для которой это был рестарт сезона, ответила солидарностью — встреча с нулями на табло дошла до серии буллитов, в которой "ЮУ" праздновал победу.

Сложнее пришлось пермскому "Молоту-Прикамье", который после четырех встреч в сентябре ушел на карантинную паузу, затянувшуюся на целый месяц. В итоге в двух первых встречах "возобновленного" для "Молота" сезона, пермяки получили девять безответных шайб. Тяжелейшие победы над "Торосом" (4:3 Б) и ЦСК ВВС (2:1) не особо скрашивают картину для "молотобойцев" — пока их дела в турнирной таблице совсем плохи. Впрочем, и восстановление после карантина становится особым испытанием для "Молота" — так, например, на тренерскую скамейку команды пришлось встать президенту клуба Андрею Морозову.

Однако настоящим пандемийным героем стал "Рубин". Команда из Тюмени сыграла свой первый матч 3 октября. Две стартовые победы придали подопечным Михаила Звягина уверенности, и уже сейчас тюменцы вплотную подобрались к десятке сильнейших команд лиги, имея большое количество игр в запасе.

Герои и злодеи месяца: пента-трик, кастомные шлемы


Главным "хайлайтом" всего прошедшего месяца, безусловно, стал пента-трик нападающего "Югры" Никиты Тертышного в ворота "Ермака" (8:2). Лучшие бомбардир и снайпер лиги умудрился забросить в большинстве, в равных составах, а также в меньшинстве.

"Эмоции, конечно, самые положительные! — комментировал свое достижение форвард. — Такой личный результат в одном матче впервые в моей карьере, но этого бы не было без напарников. Они создали мне стопроцентные моменты, мне лишь оставалось попадать в ворота".

К концу месяца Никита забросил 15 шайб, а шесть дополнительных передач помогают ему удерживать лидерство и в списке лучших бомбардиров. К слову, в конкурентах у Тертышного его партнер по "Югре" Кирилл Пилипенко (6+14) и форвард "Нефтяника" Михаил Мокин (8+10).

Пока Никита творил историю (этот пента-трик — лишь второй за 11 лет в ВХЛ), некоторые голкиперы команд лиги поработали над стилем и выступили в оригинальных шлемах.

Никита Подскребалин из "Челмета" представил свой шлем, на котором оказался один из самых узнаваемых кинозлодеев — Дарт Вейдер из саги "Звездные Войны". Конечно, защита выполнена в цветах клуба, но айдентика зла на шлеме — это личное желание Никиты, который предпочитает светлой стороне темную.

Уникальным дизайном шлема отличился и лучший голкипер сентября Денис Костин из "Дизеля". Костин, в отличие от своего визави, не стал придумывать серьезных подтекстов и отсылок, а просто оформил шлем в цветах команды, а также Омской и Пензенской областей. Самое интересное, что все оформление Денис сделал собственными руками.


Пресс-служба ВХЛ
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают