"Торпедо" объявило войну агентам?

Новые руководители нижегородского клуба публично отказались от помощи российских агентов, зато с удовольствием пользуются услугами их американских коллег. Что это такое?



Скаут из пресс-службы разбирается в хоккее лучше агентов? Не смешите

Говорят, что новое руководство "Торпедо" чуть ли не полностью отказалось от взаимодействия с агентами и сделало полностью самостоятельную скаутскую службу, которая занимается подбором игроков. Внешне эта история для кого-то может выглядеть красиво. Новый менеджер пришел в хоккейный бизнес и заставляет всех пересмотреть свои взгляды на эдакий. Эдакий Василий Петрович Голобородько из сериала "Слуга народа", материализовавшийся в Нижнем Новгороде.

Вот только на деле все далеко не так просто. Действительно, новый генеральный менеджер "Торпедо" Максим Гафуров в своем большом интервью, данном еще летом, с упоением рассказывал о том, как решил строить новую команду без помощи агентов. "Я хочу, чтобы "Торпедо" уважали. Было несколько игроков, ненужных другим клубам, которых нам предлагали агенты. Это меня немного раззадорило. Я отвечал: "Ребят, вы за кого нас считаете?" Это были хоккеисты разного возраста. Причем предлагали их на достаточно серьезные деньги в формате: "Игрок готов пойти вам навстречу". Конечно, можно было согласиться и пойти стандартным путем. Тогда уже к 7 мая мы бы сформировали состав из известных по меркам КХЛ опытных игроков и ждали начала сезона. Но если мы будем так мыслить и действовать при формировании команды, то мы из нашей колеи не выберемся никогда", - особо хотелось бы выделить эту, наиболее эмоциональную часть из его высказываний.



Для того, чтобы дать более подробную экспертную оценку действий Гафурова, мы связались с бывшим генеральным менеджером "Торпедо" Яном Голубовским. Вот что он сказал: "Новое руководство говорит, что с появлением скаутской службы агенты перестали быть им нужны. Но это показывает уровень некомпетентности этих людей. Скаутская служба и агенты - это невзаимозаменяемые вещи. Это разные направления, которые не могут заменять и исключать друг друга. Более того, агенты не могут влиять на селекцию, так как за результат отвечает генеральный менеджер. В свою очередь агенты не несут никакой ответственности за результат того или иного клуба. Соответственно, они не могут влиять на селекцию клуба. Да, агент может продвигать того или иного хоккеиста. Но генеральный менеджер должен знать рынок и уметь оценивать  игрока, а также понимать, нужен он или нет, с учетом стиля игры команды, роли игрока в организации и потребностей главного тренера".

Идем дальше. Давайте разберемся, что из себя представляет хваленая скаутская служба "Торпедо". Ее возглавил бывший пресс-атташе "Торпедо-Горький" Сергей Кузин. Уже смешно, не находите? Считаю, что в хоккейном клубе должно быть четкое разделение обязанностей. Если ты умеешь писать об игре, делать годный контент и у тебя хорошие коммуникативные навыки - добро пожаловать в пресс-службу. Но при этом, скорее всего, с таким набором навыков ты никогда не играл в профессиональный хоккей. Следовательно, ты можешь лишь поверхностно оценивать игроков. Скаутская работа требует совершенно иного подхода.

"Этот человек никогда не играл и ничего не понимает в хоккее. Это просто смешно. Не все игроки, прошедшие школу, молодежный и профессиональный хоккей, могут быть скаутами. А тут двадцатилетний мальчик, который никогда не играл, может быть скаутом? В таком случае те люди, которые его назначили, не понимают и недооценивают эту профессию. Они считают, что каждый может быть скаутом? Нет, это очень серьезная и ответственная профессия. Например, в любом клубе НХЛ есть так называемый учебник, в которой написано о том, как определить игрока: навыки, психология и так далее. Вы думаете, в "Торпедо" об этом знают? Нет. И все это приведет к тому, что будут подписывать слабых, не вписывающихся в систему игроков, что приведет к бессмысленной трате больших денег. А результат как говорится никто не отменял. Ведь самый дорогой актив в любом клубе - это игроки", - так прокомментировал Голубовский работу скаутской службы нижегородцев.  



Российским агентам - "нет", североамериканским - "да"?

Вернемся к агентам. Все бы ничего, но последние подписания торпедовцев заставляют думать, что, когда Гафуров заявлял о желании построить команду без участия агентов, он забыл добавить словосочетание "российских агентов". Почему? Потому что интересы Алексея Мельничука и Семена Дер-Аргучинцева представляет Дэн Мильштейн, а с Иваном Чеховичем работает Марк Гандлер. Да, это те самые Мильштейн и Гандлер, которые еще недавно каждый год увозили молодых ребят десятками из нашей страны, обещая им за океаном баснословный успех. Как итог - десятки, если не сотни загубленных хоккейных судеб. К слову, деятельность этих агентов в России уже находится под запретом. То есть, получается, что нынешнее руководство "Торпедо" отказывается от услуг людей, абсолютно легально работающих в КХЛ, но при этом сотрудничает с функционерами, нанесшими нашему хоккею серьезный вред. Как это называется?

"Это лишний раз говорит о том, что руководство "Торпедо" некомпетентно, - говорит Голубовский. - Они говорят о том, чего не понимают. Существует регламент, согласно которому, деятельность неаккредитованных агентов в лиге запрещена. И его нужно выполнять. Получается, что существуют правила, которые нельзя нарушать. Они же, новые руководители клуба, их нарушают. Давайте представим следующую ситуацию. Вот подписал игрока неаккредитованный агент, и у него случился спор с клубом. В этом случае агент не может поддержать своего клиента, так как он не может работать в этой лиге. Игроки должны задумываться об этом и понимать все риски, и что это неправильно. Нужно либо ставить условие о том, чтобы агент был аккредитованным, либо работать с тем, кто имеет право работать в КХЛ".



Реальность такова, что ни в одной системе серьезный бизнес так не делается. Когда ты только входишь в какую-то сферу, нужно налаживать контакт с авторитетными людьми, которые давно в ней работают. Тогда у тебя будет шанс выжить в этой системе. Гафуров же пошел по иному пути: рассказал всем о том, что отодвигает от клуба кэхаловских агентов, которые, якобы, оказывали влияние на селекцию, и начал сотрудничать с североамериканцами, говоря при этом, что будет строить команду только силами скаутской службы. Это, по меньшей мере, наивно и смешно. По сути, таким образом, новые руководители нижегородцев попросту закрывают для себя российский рынок, так как все более-менее перспективные ребята с младых ногтей уходят под крыло агентов, которые ведут их дела.

И в конце всего выше сказанного, хотелось бы продолжить аллюзию с сериалом "Слуга народа". Во втором сезоне Василий Голобородько, который искренне хотел убрать олигархов из Украины, вынужден был пойти с ними на сговор, чтобы остаться у власти. Интересно будет посмотреть, когда новые руководители "Торпедо" осознают, что с местными агентами все-таки лучше дружить, а не воевать.

 
рейтинг: 2.4 из 5
голосов: 5

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают