Михайлис не тащит? "Барыс" должен задуматься о смене тренера

У казахстанской команды четыре поражения кряду.



"Барыс" в этом сезоне, видимо, будет до последнего бороться за путевку в плей-офф. Менеджмент клуба пытается усилиться и залатать дыры путем селекционной работы, в частности, были подписаны Дмитрий Гренц и Фил Вароне уже по ходу сезона.

Что стало за год с Мэттью Фрэттином в плане реализации моментов - вопрос. С атакующим потенциалом у канадца проблемы. Ситуация с Фрэттином напоминает поговорку о том, что снаряд дважды в одну воронку не попадает. Именно так англичане воевали во время Ютландского сражения, именно это происходит сейчас с канадцем в "Барысе".

На данный момент казахстанская команда идет с четырьмя поражениями кряду. Впереди игры с "Куньлунем", рижским "Динамо" и "Северсталью". В них необходимо брать максимум очков, так как по мастерству "Барыс" превосходит соперников (с "Сочи" также обязаны были брать два очка).


Какие плюсы у "Барыса"?

Во-первых, казахстанский клуб идеально отталкивается от противников. Играть с фаворитами намного проще, так как топы КХЛ владеют шайбой, а казахстанская команда использует удобные для себя контратаки. Все победы, за исключением игры с Ригой, были добыты за счет быстрого перехода средней зоны и созданием плотности в обороне. Схема 1-3-1 успешно работает.

Во-вторых, у "Барыса" есть преимущество в нижних звеньях. Их боттом - один из лучших в лиге: есть силовики в лице Шевченко и Акользина, а также энергичные хоккеисты в виде Петухова, Шестакова и Асетова, которые "убивают" атаку противников за счет скоростей. Но на этом, пожалуй, все.



Казахстанский клуб отвратительно играет первым номером

Тренерский штаб делает акцент на оборону, но проблемы вызывает игра в чужой зоне. Закрепиться позиционно  - большой труд для "Барыса". В матче с "Сибирью" подопечные Михайлиса не смогли справиться с тем, что клуб из Новосибирска умышленно отдал инициативу. В итоге закономерное поражение, которое бьет по авторитету тренерского штаба.



Также "Барыс" не умеет удерживать преимущество. Домашние матчи с московским "Динамо" и ЦСКА - подтверждение данному тезису. И это не говоря про "Йокерит", когда тренерский штаб начал играть в откат вместо встречных курсов при комфортном преимуществе в четыре шайбы. Такие поражения называют тренерскими. Опять же, по мастерству "Барыс" превосходит многие команды, но связь между тренерским штабом и хоккеистами отсутствует. Еще один яркий пример - матч с "Северсталью", подопечные Разина тогда идеально выполнили установку, в то время как "Барыс" проспал начало игры.



У подопечных Михайлиса нет постоянства: то команда проваливает начало матча, то концовку. Идеальная игра присутствует в те моменты, когда "Барыс" ведет в одну шайбу, им удалось забросить первыми или при равном счете. Единственное исключение - матч с "Салаватом Юлаевым".

Из-за невнятной игры страдает молодежь

Максиму Мусорову, Тамирлану Гайтамирову и Денису Каратаеву просто не могут дать много игрового времени из-за того, что результаты "Барыса" напоминают русские горки. При Скабелке здорово играл Валерий Орехов, который сейчас стал игроком - ротацией. Мусоров превосходно отыграл с "Салаватом", но дальше ему не предоставили шанса. Такая же история и с Гайтамировым. Смысл держать молодых игроков в главной команде, если для них сейчас самое важное - игровая практика, которую они не получают.



Йони Ортио проводит уже несколько матчей подряд. Ему бы перерыв, но финский вратарь - это фундамент на котором держатся победы "Барыса". Каратаеву в данном случае нет доверия, но один матч Денису можно было дать, так как Карлссон травмирован, а на Ортио идет огромная нагрузка в плане бросков.


С уходом Скабелки результаты "Барыса" пошли в упадок. Если серия из трех последующих игр будет в том же духе, то менеджменту следует задуматься о новом главном тренере. У клуба отсутствует системность, тренерская мысль, нет молодых игроков в составе и проблемы с позиционной атакой. Единственный плюс - это контратаки, но какой в них смысл, если "Барыс", ведя в две или в четыре шайбы, также умудряется проигрывать? С таким набором игроков клубу нужен сильный кулак в лице топового тренера. Михайлис - неплохой тренер, но выжать максимум из состава он не может.
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают