Сергей Мозякин в погоне за тысячей

Наш автор попытался разобраться в том, когда капитан магнитогорского "Металлурга" Сергей Мозякин сможет установить вечный рекорд.


Как Мозякин взял очередной рубеж

Время идет, а ничего не меняется. Значения цифр в нумерации сезонов КХЛ увеличиваются, условия проведения матчей ввиду пандемии становятся отнюдь не похожими на нормальные, а мы толком не знаем, что будет завтра. Но кое-кому все это не мешает ставить новые бомбардирские рекорды. Вчера, в домашнем матче "Металлурга" с нижегородским "Торпедо", легендарный Сергей Мозякин набрал свое 900-е очко в КХЛ. Его шайба, заброшенная на тридцать второй минуте, позволила "Магнитке" сравнять счет. Гол получился в лучших традициях нашего великого форварда. Приняв снаряд в левом круге вбрасывания, он слегка продвинулся с ней ближе к центру, прицелился и точно выстрелил с кистей прямо в дальнюю девятку. А еще через шесть минут Сергей приступил к штурму десятой сотни набранных баллов. На отличной бросковой позиции оказался Тэйлор Бек. И Мозякин, заметив партнера, тут же переадресовал ему шайбу с противоположного края. Бек свой шанс использовал идеально. Правда, в итоге коллектив Ильи Воробьева уступил в овертайме со счетом 2:3. Но эту игру мы запомним вовсе не из-за ее результата.



Сергей Мозякин неизменен, а это очень важно для болельщиков КХЛ в мире, где все стало настолько непостоянным, что ты уже не знаешь, получится ли у тебя на следующей неделе сходить на хоккей или нет. Капитан "Металлурга" сродни AC/DC, выпустившим сегодня утром сингл со своего нового альбома, который по своему характеру и звучанию практически неотличим от того, что великий австралийский коллектив делал аж сорок лет назад. И это не может не радовать. Девятьсот очков - это, безусловно, очень крутой рубеж, до которого вряд ли кто-нибудь в обозримой перспективе сможет добраться. Но впереди маячит еще один фронтир, который можно покорить.

Когда случится тысяча?

У Мозякина есть реальный шанс набрать тысячу очков в нашей лиге. Просто вдумайтесь в то, как это звучит: тысяча очков в КХЛ! Это нужно всем: и Сергею, который сможет установить чуть ли не вечный рекорд, и лиге, которая переведет форварда из списка легендарных форвардов в свой новосозданный пантеон хоккейных богов. В НХЛ, к слову, список игроков, набравших более тысячи очков за свою карьеру, составляет девяносто человек. Так что, возможное достижение Мозякина способно всколыхнуть патриотические чувства у той части хоккейной аудитории, которая живет по установкам а-ля "догнать и перегнать" (вдруг такие люди еще остались?). Дескать, смотрите, и у нас есть свои легенды!



Ну да бог с ними. В конце концов, завершить профессиональную карьеру, имея более тысячи очков в лиге, в которой ты выступал только с 27 лет - это безумно круто! И Мозякин заслужил право в течение долгого времени быть единственным, кому покорился этот рубеж. Единственный реальный конкурент сейчас имеет в своем активе 685 очков. Играет он в "Динамо" и зовут его Вадим Шипачев. Так или иначе, Мозякину до тысячи осталось еще девяносто девять баллов. И нас, людей, которые любят иногда пытаться заглянуть в будущее, волнует лишь вопрос: когда? Для того, чтобы ответить на него, мы заглянем в статистику Сергея за прошлый сезон. Вычислив, сколько очков за матч он набирал, мы постараемся экстраполировать этот показатель на будущие игры. Разумеется, с учетом того, что из-за возраста физические кондиции форварда могут ухудшиться. Хотя, у нас перед глазами есть пример Павла Дацюка, который феерит и в 42 года. Кто перед началом текущего сезона мог предположить, что в конце октября Волшебник будет идти на четвертом месте в бомбардирской гонке? Вот и я не мог. А он это делает.

Итак, в прошлом сезоне Мозякин набрал 46 (17+29) в 62 матчах. В среднем это 0,74 балла за игру. Если предположить, что Сергей пройдет оставшуюся часть регулярного чемпионата (для "Магнитки" это сорок поединков) и прибавить к ним шесть, в которых он уже принял участие, то мы получим, что к плей-офф наш ветеран должен набрать 34 очка. Само собой, что-то он наберет и в матчах на вылет. Правда, мы не знаем, как далеко пройдет "Металлург", поэтому предположить, сколько забьет и отдаст Мозякин весной, пока невозможно. Ориентировочно, при хорошем раскладе капитан магнитогорцев к концу сезона выйдет на рубеж 940 очков. При условии сохранения такой же динамики получаем, что тысяча покорится ему в первой половине сезона 2022/23. То есть, через два года. Столько же времени у нападающего ушло на то, чтобы пройти девятую сотню.



Безусловно, важно понимать, что это все очень условные расчеты. Мозякин может пойти как быстрее этого графика (чего мы все ему и желаем!), так и медленнее. К тому же, мы не знаем, как будут в дальнейшем обстоять дела со здоровьем Сергея. В любом случае, хотелось бы пожелать Сергею играть как можно дольше и без травм. И тогда очередной и самый крутой индивидуальный рекорд должен будет ему покориться!
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Рекорды на все времена продолжаются! Сергей Мозякин первым в истории @khl преодолел рубеж в 900 очков👏 Во втором периоде матча с «Торпедо» Сергей сравнял счёт, затем отметился результативной передачей, поучаствовав в голе Тэйлора Бека. Теперь в активе капитана 407 заброшенных шайб и 494 голевых передач. Поздравляем @mozyakin_sergey с этим достижением, желаем не останавливаться и не сбавлять💪 #хкметаллург #магнитогорск

Публикация от ХК Металлург Магнитогорск (@hcmetallurg)

рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают