Почему ФХР отправляет на Кубок Карьяла молодую команду

В условиях продолжающейся пандемии собрать боеспособный коллектив для крупного международного соревнования, которым и является финский этап Евротура Кубок Карьяла - не самая простая задача. Тренерские штабы четырех сильнейших хоккейных стран Европы решают ее по-разному. Решение российской хоккейной федерации оказалось самым радикальным. Но по зрелому размышлению - и самым дальновидным.


Мы давно ждали такой состав на Евротур

И вот он тут. В Хельсинки отправятся молодые российские хоккеисты, возраст каждого из них - до 20 лет. Когда состав национальной сборной разбавляют молодыми игроками, принято называть это "сплавом молодости и опыта". В этот раз будем иметь дело с чистой молодостью и задором.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

✊🏻🏒Есть состав сборной России на Кубок Карьяла, который стартует в Хельсинки уже 5 ноября! ⠀ «Федерация хоккея России, учитывая все обстоятельства непростого хоккейного сезона, приняла решение повезти на Кубок Карьяла молодую команду, – рассказал президент ФХР Владислав Третьяк, – Этот ход станет одним из этапов подготовки к очень важному турниру – молодежному чемпионату мира. Наша команда до 20 лет начала готовиться к нему еще летом, когда ФХР собрала лагерь развития для хоккеистов из североамериканских лиг. Затем был предсезонный турнир в Сочи, а потом подготовительный цикл прервался, так как два турнира четырех наций, а также суперсерия в Канаде были отменены. Участие в Кубке Карьяла даст нашей команде отличную практику на высоком международном уровне, молодые игроки почувствуют дополнительную ответственность перед важным турниром, так как будут выступать в статусе национальной сборной. К тому же турнир пройдет в так называемом «пузыре» - хоккеисты не смогут покинуть территории отеля и арены. Точно такие же условия будут и в Эдмонтоне, так что поездка в Финляндию станет хорошим подспорьем не только с точки зрения игры, но и с точки зрения ментальной подготовки. Что касается участия других кандидатов в сборную, то они обязательно сыграют в следующих этапах Евротура. Многие из них переболели коронавирусом, кто-то – с осложнениями, кто-то до сих пор восстанавливается. Большинству взрослых игроков в такой ситуации дополнительная пауза в чемпионате пойдет на пользу. То же самое касается и тренерского штаба национальной команды, а также персонала – врачей, точильщиков и других. Поэтому логично, что молодой командой будут руководить Игорь Ларионов и тренерский штаб молодежной сборной». ⠀ #снамироссия #хоккей #хоккейроссии #кубоккарьяла

Публикация от Хоккей России (@russiahockey)



Объясняя решение федерации, президент Владислав Третьяк заявил без обиняков: "Участие в Кубке Карьяла даст нашей команде отличную практику на высоком международном уровне, молодые игроки почувствуют дополнительную ответственность перед важным турниром, так как будут выступать в статусе национальной сборной".
 
Обратим внимание на этот комментарий - по делу и без попыток что-то переиначить. Все четко: в Хельсинки едет молодежный состав и это позволяет закрыть важный вопрос подготовки к МЧМ, особенно учитывая, что из обычного подготовительного плана в этом годы с мясом выдран жирный кусок - Суперсерия и два этапа Турнира четырех наций.

Вообще, молодежная команда на Евротуре - не новое веяние. У турнира многолетняя история, и такое уже бывало: еще в 1971 году шведы привезли на один из этапов молодежный состав. А финны подобным по возрасту составом заявлялись на Приз Известий, причем сразу дважды - в 1992 и 1994 годах.

Молодые - значит андердоги?



В отличие от некоторых других видов спорта, в хоккее разница в несколько играет огромную роль. Пока что из соперников состав объявили только шведы, у них есть молодая пятерка, но все хоккеисты там старше 20 лет. Чехи успели заявить, что свою молодежную пятерку тоже соберут. Финны сыграют спортсменами из внутреннего чемпионата, звать игроков КХЛ они не хотят, чтобы не повышать риски распространения ковида, это разумно. Будут ли в их составе кандидаты на поездку Эдмонтон в декабре - пока загадка.

Считать наших парней записными аутсайдерами оснований нет - если посмотреть на их статистику в сезоне, можно смело представить себе этот состав в Олимпийской сборной, или, как раньше называли эту команду - в сборной России-2. Там готовят ближайший резерв национальной, то есть спортсменов, которые уже успели занять ведущие места в составах своих клубов КХЛ, несмотря на молодость.

Молодежная, олимпийская... Я запутался. Почему нельзя было повезти обычную сборную?

Потому что национальная сборная укомплектована элитными игроками клубов КХЛ с российским паспортом. Все они получают сейчас высокую нагрузку в чемпионате, особенно учитывая, что 90% их вероятного состава на Кубок Карьяла - переболели коронавирусом разной степени тяжести. То же самое касается и тренерского штаба, где тоже собрались не мальчишки - главному тренеру Валерию Брагину, на минуточку, 64 года. Рисковать его здоровьем, давая дополнительную нагрузку - было бы сомнительным решением.

Коронавирус, а также его осложнения дают непредсказуемый эффект - сегодня выздоровевший спортсмен чувствует себя нормально и выдает отличный матч, а послезавтра он "раскладной" и сам на себя не похож. Если проследить за таблицей результатов Континентальной лиги - все становится более-менее ясно. Нужны ли нам такие горки на международном соревновании? Очевидно, что нет.

В декабре в России пройдет Кубок Первого канала, куда ФХР всегда старается отправить самый боевой состав. Поэтому кандидатам в сборную сейчас как никогда нужна пауза для восстановления.

Что в итоге

Никто в здравом уме не стал бы идти на неоправданный риск здоровьем хоккеистов. Тем более, что сборная для спортсменов - это не работа, а дополнительная, пусть и почетная, нагрузка, заставить их нельзя. Да и требовать жертвовать своим здоровьем, особенно если оно и так подорвано - кощунство.

Поэтому боссы ФХР сумели убить одним выстрелом сразу двух зайцев - дать практику молодежи, которой скоро ехать на молодежный чемпионат мира в Канаде (между прочим, одно из двух основных соревнований сезона!), а также дать отдохнуть и восстановить силы опытным ветеранам.

Финны уже объявили, что все команды будут жить на турнире по протоколу "пузыря". Это значит, что передвигаться членам делегаций можно будет только между гостиницей и стадионом, а все контакты с окружающим миром будут сведены к минимуму. Для наших парней это дополнительная возможность проверить свою психологическую устойчивость, ведь в Эдмонтоне все будет точно так же.

Откровенно говоря, Кубок Карьяла для России - не самый главный этап Евротура. Но вместо того, чтобы отказываться от участия полностью и подвести партнеров, мы отправляем в Хельсинки конкурентный состав. Что из этого получится - скоро увидим.

Матчи сборной России на Кубке Карьяла (время московское):

5.11, 18:30 Финляндия - Россия
7.11, 13:30 Швеция - Россия
8.11, 13:30 Чехия - Россия

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают