На Западе уже идет борьба за плей-офф, а на Востоке – за лидерство в конференции

Наш автор рассказывает о том, как прошла треть регулярного чемпионата КХЛ.



Первая треть "регулярки" КХЛ практически позади. На данный момент Запад намного интересней Востока в плане борьбы за места. Треть чемпионата - не совсем большая выборка, но за это время появились проблемные клубы и организации, которые здорово стартовали в "регулярке".

На Западе жесткая конкуренция за 4-8 места



Сравнивать команды по очкам не имеет смысла, так как каждый представитель КХЛ провел разное количество матчей в связи не только с календарем, но еще и с пандемией. Так что за основу мы взяли количество набранных очков от максимума. На Западе есть явный лидер - ЦСКА. Московские "Армейцы" набрали 80% и никто на Западе даже близко не стоит рядом с ними.

За второе и третье места сейчас борются "Локомотив" и "Йокерит", хотя с учетом того, что финны и ярославцы выступают в разных дивизионах, то вторая позиция за финнами, хотя сейчас де-факто ее занимает СКА.


Активная конкуренция на Западе идет с четвертого по девятое места. У клубов минимальная разница в процентном соотношении побед. Отрыв петербуржцев от московского "Динамо" чуть меньше 4%, так же как и "Северстали". "Динамо" Минск, пусть и занимает четвертую строчку, но серия из поражений по нашему проценту передвигает белорусскую команду на седьмое место в турнирной таблице. Недалеко идет "Спартак" с 52,63% набранных очков.

Также есть все шансы у "Витязя" - 47,2%. Два аутсайдера, которым будет нереально сложно войти в топ-8 - это "Сочи" и "Динамо" Рига.


Восток распределил места с первое по восьмое



На Востоке борьба за первые три места разворачивается между "Авангардом", "Автомобилистом" и "Ак Барсом". У всех клубов более 70% набранных очков от максимума. Лучшие на данный момент - это представители Омска (Балашихи).

Четвертое и пятое места спокойно занимают "Металлург" и "Трактор" с более 65% от набранных очков. У этих клубов есть гандикап от нижестоящих команд и некоторая недосягаемость до топ-3 Востока.

Шестое и седьмое места за "Салаватом Юлаевым" и "Барысом". Все точно также, как с "Металлургом" и "Трактором": есть комфортный задел от восьмого места. Разница между восьмым и седьмым местами составляет около 10%, но "Торпедо" также уверенно входит в топ-8.


Задел нижегородцев перед идущей девятой по этому показателю "Сибири" тоже большой (около 10%). Есть некая борьба за 9-11 места, где разница составляет чуть более 2%. Но, чтобы "Нефтехимику", "Амуру" и "Сибири" пройти в плей-офф, нужно максимально увеличить количество побед.  Главным аутсайдером выглядит "Куньлунь", который набрал всего 25% очков.

Как мы видим, на Западе есть четко выраженные лидеры и борьба за 4-9 места. В то время как Восток - полная противоположность, где три команды идут практически вровень в борьбе за чемпионство в своей конференции, но конкуренция за попадание в нижние лоты, которые гарантируют попадание в плей-офф, практически отсутствует. От второй трети чемпионата будет зависеть многое, так как 53% очков и более (судя по двум прошлым сезонам) гарантируют попадание в плей-офф. Пока что такая тенденция продолжает прослеживаться.

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают